🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Молодая баранина – 1-1,2 кг
- Баклажаны крупные – 3 шт.
- Болгарский перец – 4-5 шт
- Помидоры – 200 г
- Помидоры для соуса – 200 г
- Картофель – 250-300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Острый стручковый перец – 0,5-1 шт. ( в зависимости от ваших предпочтений)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – небольшой пучок
- Базилик – по вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Баранину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем небольшими кусочками поперек волокон.
2. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Выкладываем мясо и поджариваем его на большом огне до получения румяной корочки. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы равномерно поджарились все бока.
3. Пока мясо жарится, репчатый лук тонко режем полукольцами. Лука можно брать побольше. Он даст особенный вкус блюду и сочность мясу.
4. Когда мясо подрумянится, отправляем в сковородку лук и жарим все вместе на среднем огне. Не надо давать луку излишне румяниться, чаще перемешивайте мясо с луком и следите, чтобы лук не подгорал.
5. Во время обжаривания мясо должно получиться полуготовым. В духовке оно успеет дойти до готовности. Когда нужное состояние баранины достигнуто, выключаем газ и перекладываем все в миску.
6. Готовим баклажаны. Разрезаем их на две половинки вдоль, затем еще на две половинки, тоже вдоль. Нам нужны небольшие кусочки, поэтому режем полученные части четвертинками толщиной в 0,5 см.
7. Нарезку перекладываем в миску и добавляем одну-две ч.л. соли. Кусочки перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок. Таким образом избавим их от горечи и сделаем помягче перед обжаркой.
8. Пока баклажаны настаиваются, мы тем временем режем овощи и зелень. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем его брусочками в 2 см толщиной. Если есть возможность, берите перец разного цвета. С таким, блюдо будет выглядеть более ярко.
9. Картошку режем брусочками такого же размера.
10. Готовим соус. Спелые сочные помидоры режем на части и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем зубчики чеснока, соль крупного помола и острый перец. Стручок заранее очищаем от семян.
11. Смесь пробиваем до состояния томата и пробуем ее на вкус. При недостатке соли можно немного досолить.
12. На отдельной доске измельчаем кинзу, базилик и зеленый лук. Помидоры режем дольками.
13. Раскладываем готовые продукты в горшочки. У меня их шесть штук.
14. Первым раскладываем половину мяса с луком. Другую половину оставим для второго слоя.
Складываем все ингредиенты по два слоя.
15. Мясо посыпаем частью свежей зелени. Следом кладём половину картошки.
16. Баклажаны промываем под проточной водой, чтобы смыть соль. Отжимаем их и просушиваем салфетками. Обжариваем на растительном масле в два этапа.
17. Первую партию баклажанов раскладываем поверх картошки. Вливаем по две-три ложки соуса в каждый горшочек.
18. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину отправляем зеленый лук.
19. Все остальные продукты раскладываем в такой же последовательности.
20. Сверху солим и перчим. Наливаем в каждый горшочек по половине стакана кипятка или мясного бульона. Горшочки накрываем крышками.
21. Духовку разогреваем до 200°. Как только она согреется до нужной температуры, убавляем до 180°. Горшочки ставим на противень и аккуратно устанавливаем на нижнюю полку. Первый этап запекания составит 45 минут.
22. Дверцу духовки открываем и аккуратно снимаем крышки с горшочков. Температуру убавляем до 150 градусов и запекаем еще 45-50 минут.
🍴 Даём блюду немного настояться и подаём к столу, посыпав свежей зеленью.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Первые блюда / Мясные блюда
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!