Найти тему
Гуляем и смотрим

Погуляем по улицам, воспетым в гимне Тулы

Мне повезло родиться и жить в Туле. Я люблю свой город. Я горжусь им. Именно от тульской земли гнали татаро-монгольских захватчиков. Здесь остановили немцев, пробивавшихся к Москве в годы Великой Отечественной войны. Именно Тулу называют оружейной столицей России. «Тульская оборонная» (музыка А. Новикова, слова В. Гурьяна) — песня, на основе которой был создан гимн Тулы. Она отражает суть города оружейников, его историю, трудовой и ратный подвиги туляков.

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла.
В древних названиях улиц её:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная, —
Улица любая — оборонная.

Вот именно по этим улицам я и приглашаю вас пройтись. Тем более, что шесть из них расположены в моём родном Заречье.

-2

Зареченский район был основан в 1929 году. Однако, ещё в 1595 году по царскому указу на правом берегу Упы, за рекой, поселились тридцать тульских кузнецов-оружейников. Постепенно образовались три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская, - которые со временем объединились в одну - Кузнецкую (Оружейную). Долгое время это был район исключительно оружейников. Отсюда и пошли названия улиц. Мастера-надомники, изготавливающие оружие, селились по специальности или по цехам. Причём, исключённые как не справляющиеся со своими обязанностями из своего цеха, должны были переселиться в другое место. Свой дом они либо продавали, либо разбирали и собирали на новом месте. Можете себе такое представить в наше время?

  • Улица Курковая
-3

Когда я иду по улице Курковой, мне кажется, что ничего там не меняется десятки лет. Создаётся ощущение, что как когда-то в далёком 1954 году запланировали построить магистраль с мостом через Упу в створе улиц Курковой с одной стороны и Фрунзе с другой, так и застряли в этом проекте. Разговоры про мост всплывают с завидной периодичностью, вызывая нервный смех у старожилов, а широченная улица так и стоит с девятиэтажками из семидесятых с одной стороны и частной застройкой с другой.

-4

Из названия понятно, что жили здесь мастера, изготавливавшие курки. Но от тех домов практически ничего не осталось. Стоимость земли здесь довольно "кусачая", вот и стоят старые домики. Кажется, можно услышать, как они вздыхают за закрытыми ставнями и разбитыми окнами.

Впрочем, пару весьма себе ухоженных деревянных домов мне сегодня удалось встретить.

  • Улица Штыковая
-7

Идём по обычной улице с типовыми девятиэтажками семидесятых годов прошлого века, и вдруг почти незаметный поворот погружает нас в буйство зелени на улице Штыковой. История улицы начинается с XVIII века, когда на вооружение русской армии был принят штык. Сегодня это маленький уголок старой Тулы, где всё ещё можно встретить уютные домики, украшенные деревянной резьбой.

Но держится только её окончание. В своём начале, ближе к центру города, улица потихоньку "умирает", уступая место новой застройке.

-9

И вновь возникает спор между разумом и сердцем. Я привыкла жить в квартире со всеми удобствами, но как же жалко терять всю эту деревянную красоту. Когда в детстве моя семья переехала в Зареченский район, я гуляла именно по таким улочкам, наслаждаясь растущими на них яблоками-зелепушками. Вот и сегодня не смогла удержаться.

-10
  • Улица Пороховая
-11

На Пороховой - месте проживания пороховщиков (мастеров по изготовлению пороха) - старых домов осталось ещё меньше. Но и улица эта по городским меркам совсем крошечная.

Среди цветов и зелени я нашла здесь вполне себе действующую уличную колонку. Именно они спасали нас в детстве от жары. Самая вкусная и холодная вода, которую пьёшь прямо из ладоней.

  • Улица Патронная
-14

Самая новая из "песенных" улиц и единственная из них, расположенная в Пролетарском районе. Она появилась в 1907 году, когда расширилось оружейное производство и рабочим Патронного завода (первого частного оборонного предприятия в России) были выделены участки под застройку в районе Патронного городка. Самая молодая и, к сожалению, самая неухоженная в плане дорожного покрытия. Гулять по ней можно только в хорошую погоду и только любителям отвлечься от городской суеты.

И дома здесь, большей частью, новые и явно не из самых скромных. И заборы крепкие. И участки на подъездах к домам выложены плиткой и засаженные подстриженными хвойными деревьями. А сама улица так и осталась ничьей. Мне гораздо уместнее показался здесь вот такой домик с качелями. Вот только ставни у него заколочены...

-16
  • Улица Дульная

На Дульной с конца XVI века селились "дульщики" - мастера по изготовлению дул для ружей. Сегодня это практически окраина моего района с частной застройкой, подойти к которой ближе в дождливую погоду довольно проблематично. Зато здесь всё ещё можно полюбоваться резной деревянной красотой, пусть даже местами вписанной в современность.

  • Улица Ствольная
-19

Когда изменилась технология производства дула огнестрельного оружия, появилась и улица мастеров по изготовлению стволов. Сразу приходит мысль, что профессия эта была редкой, поскольку в настоящее время на Ствольной смогли уместиться только пара девятиэтажек и "пятёрочка".

-20

На пересечении улиц Ствольной и Арсенальной находится церковь иконы Божией Матери Знамение, мимо которой мы уже гуляли, когда я рассказывала вам о храмах моего Заречья.

Со Свято-Знаменским храмом связано одно интересное событие. Произошло оно 26 июня 1907 года, когда 800 детей из бедных рабочих семей Заречья и Чулкова приезжали в Ясную Поляну ко Льву Николаевичу Толстому. Собирались дети и педагоги в тот день на площади перед Знаменским храмом.

Я очень люблю церкви из неоштукатуренного кирпича. Сегодня я зашла внутрь. Сразу видно, что до окончательного восстановления ещё очень далеко. Но у храма есть свой приход, во всём чувствуется жизнь.

  • Улица Арсенальная
-23

Арсенальная названа так по месту расположения складов оружия в XVIII-XIX веках. Это самая большая из "песенных" улиц. На протяжении всего пути буквально на глазах многоэтажки спального района медленно, но верно вытесняют ещё встречающиеся одноэтажные домики.

-24

Но деревянная Тула всё ещё держится. А почти в конце улицы, мне встретился маленький домик с окнами на уровне земли. Можно только догадываться, что видят каждый день его жители. Зато и заглянуть в окошко сможет только ребёнок.

Ну, и в завершение прогулки - гладиаторы и львы. Скульптурные композиции в виде римских доспехов, оружия и знамен, символизирующие славу и победоносность русского оружия, украшают ворота завода "Арсенал". Существует легенда, что они были подарены шведским правительством в знак благодарности за то, что шведы, плененные россиянами в 1709 году после Полтавской битвы, были возвращены на родину.

И, если что, улица Оборонная в Туле тоже есть. Как, впрочем, и ещё улицы, связанные с оружейным производством - Ложевая, Замочная, Заварная, Пробная... У каждой из них своя история, неразрывно связанная с историей моего любимого города. А я только сегодня узнала, что у песни «Тульская оборонная» есть четвёртый куплет, не вошедший в гимн.

Нужно сказать кой-каким дипломатам,
Пусть непременно учтут господа —
Нынче за каждым советским солдатом
Строем железным стоят как всегда...

А дальше припев про все эти улицы. Как вам такое? Лично мне нравится.

-27