Найти в Дзене

История НБА. Скотти Пиппен - недооцененный и переоцененный.

Скотти Пиппен – главный Санчо Панса в истории НБА. Ни один другой баскетболист не ассоциируется с оруженосцем Дон Кихота настолько сильно как Пиппен.

Звездных дуэтов за время существования лиги было немало: Джерри Уэст – Элджин Бэйлор, Карим – Оскар, Мозес Мэлоун – Джулиус Ирвинг, Карим – Мэджик, Берд – Пэриш, Берд – Макхейл, Карл Мэлоун – Джон Стоктон, Баркли – Кевин Джонсон, Оладжьювон - Дрекслер, Данкан – Робинсон, Шак – Коби… Но ни в одной из этих пар не было таких отношений как между Майклом Джорданом и Скотти Пиппеном.

-2

Майкл был однозначный № 1, доминирующий не только в своей команде, но и во всей лиге, Скотти – настоящая звезда, но знающая свое место, и не претендующая на место лидера команды. Больше всего на этот тандем похож дуэт Хакима и Клайда, но здесь нужно учитывать, что Дрекслер воссоединился с Оладжьювоном в тот период, когда его карьера клонилась к закату, а Хаким к тому времени вышел на свой второй пик (ранее эти парни играли вместе только за колледж). Напротив, гармоничные отношения Майкла и Скотти сложились в то время, когда оба находились в полном расцвете сил.

Что-то похожее на дуэт «Чикаго» мы можем также увидеть в отношениях Ларри Птицы и Кевина Макхейла во второй половине 80-х, когда Кевин достиг звездного уровня, но полного сходства с парой Джордан - Пиппен и здесь не было, поскольку личные отношения у Берда с Макхейлом оставляли желать лучшего.

-3

С кем ни сравнивай дуэт Майкла и Скотти, все равно приходишь к выводу, что эта пара уникальна в истории НБА. Гармония в этих отношениях была полная: с одной стороны ни одной попытки Скотти заявить о своих правах, а с другой стороны диктатор Джордан, обожающий третировать своих партнеров, в отношениях со Скотти был мягче и снисходительнее, играя роль не пахана, а старшего брата.

Вполне естественно, что, занимая место оруженосца при Джордане, Пиппен длительное время был недооценен публикой и баскетбольной общественностью, находясь в тени яркой звезды Майкла. В этой ситуации не было ничего экстраординарного. Так было в свое время и с другими игроками, которые выступали с большими звездами в одной команде: Джеймсом Уорти, Эндрю Тони, Кевином Макхейлом…

-4

Участие Пиппена в "Дрим-тим" на олимпиаде в Барселоне было в определенном роде уступкой Его Воздушеству, чтобы в компании Скотти ему было комфортнее играть вдалеке от дома. Когда осенью 1991 года происходил отбор игроков в олимпийскую сборную, Пиппен не считался полноценной звездой и котировался ниже, чем его конкуренты по амплуа Доминик Уилкинс или Джеймс Уорти, которые в сборную не попали. Правда, через год – ко времени открытия олимпийских игр, членство Пиппена в «Дрим-тим» уже выглядело более обоснованным, поскольку чемпионат 1991/92 Скотти провел на высоком уровне.

Тем ни менее, несмотря на 3 завоеванных титула, приличную статистику в роли второй звезды «Чикаго» и репутацию универсального игрока, который хорош на любой половине площадки, до ухода Джордана из баскетбола осенью 1993 года личных достижений на счету Пиппена было немного: вторая и третья сборная «всех звезд» и 3 игры «олл стар». Положение Скотти в иерархии игроков НБА было где-то на грани десятки лучших, но очевидным кандидатом в Топ-10 он не был.

Лучший игрок матча всех звезд-1994
Лучший игрок матча всех звезд-1994

Если до ухода Джордана в бейсбол Пиппена недооценивали, то после сезона 1993/94 стала наблюдаться обратная тенденция. Причиной этого стала игра «Чикаго» без Майкла.

Практически без усиления состава после его ухода, «Буллз» провели регулярный чемпионат на том же высоком уровне, что и в прошлом чемпионском сезоне (55 побед против 57-и с Джорданом), а в полуфинале конференции против «Нью-Йорка» «быки» были в паре шагов от победы в серии.

Этот результат в первую очередь отразился на репутации именно Пиппена, хотя, по правде говоря, главной звездой той команды надо признать все-таки Фила Джексона.

В реальности Скотти провел сезон на уровне своего позапрошлогоднего чемпионата (22 очка + 5,6 передач + 8,7 подбора), странным образом практически не увеличив свою результативность без Джордана, но восприятие его игры кардинально изменилось. Теперь он был главной звездой «быков» и успешное выступление команды в наибольшей степени шло в копилку именно ему. По итогам сезона Пиппен стал третьим в опросе на MVP, уступив лишь Дэвиду Робинсону и Оладжьювону.

Возвращение Джордана пошло на пользу и звездной репутации Скотти, поскольку «Чикаго» сделало второй три-пит. В результате Майкла практически обожествили, а Пиппен упрочил свою репутацию большой звезды, попутно удостоившись в 1996-м году включения в список 50 величайших баскетболистов лиги за всю историю.

Когда Скотти после второго ухода Джордана из НБА отправился на заработки – сначала в «Хьюстон», а затем в лопающийся от денег «Портленд», он быстро утратил статус актуальной звезды, но как показала дальнейшая история, на его историческом наследии это не отразилось. Причин этому как минимум две.

-6

Во-первых, здесь сказывается принадлежность Пиппена к легендарному «Чикаго» 90-х годов и его тесная связь на протяжении основной части его карьеры с Джорданом. Когда они играли вместе, то Воздушный заслонял собой фигуру Пиппена, но сейчас ситуация изменилась.

Поскольку Майкл до сих считается баскетбольной общественностью величайшим игроком за всю историю баскетбола, и его имя постоянно на слуху, публика не забывает и Пиппена. Эти парни так тесно были связаны друг с другом (как шерочка с машерочкой), что любое упоминание Джордана (в книгах, статьях, видео) идет в копилку и Пиппена. Джордан как буксир тянет за собой баржу «Пиппен». То же самое касается и «Чикаго» тех лет, которое нередко вспоминают без привязки к Джордану – как одну из лучших команд в истории. А там, где «Буллз» 90-х - там и Пиппен.

-7

Не так давно на «Нетфликс» вышел документальный сериал «Последний танец» (2020), который был призван напомнить публике, кто на планете Земля является величайшим баскетболистом в истории. Естественно, что и без Пиппена в сериале не обошлось. И здесь важно обратить внимание на следующий момент. Многим зрителям не понравилось, как в сериале осветили роль Скотти в успехах «Чикаго» - и мне в том числе. Но разве это как-то повредило Пиппену? Ничуть.

Тут же несколько одноклубников по «золотому составу» «Чикаго» встали на его сторону и публично заявили о дискриминации Пиппена. В результате сложилась следующая ситуация. Если вклад Пиппена в победы «Буллз» не оспаривается, то вполне логично, что Скотти извлекает из этого дивиденды. Если же роль Пиппена рядом с Майклом принижается, он все равно не остается внакладе, поскольку на его защиту тут же встают те, кто с этим не согласен. В результате у баскетбольной общественности имеется устоявшийся образ Пиппена как большой звезды, без которого Джордан никогда бы не стал тем, кем он сейчас является.

-8

Во-вторых, на пользу Пиппену пошло и то, что в последние годы с ним часто сравнивали Кавая Леонарда, который своим универсализмом и умением играть на обеих половинах площадки действительно напоминал Скотти. Когда Кавай рос и мужал в окружении Данкана, Паркера и Джинобили, эти сравнения играли на руку Леонарду. Но когда Кавай вырос в игрока уровня Леброна Джеймса, связь «Кавай – это Пиппен сегодня» идет уже на пользу Скотти.

Крайне высокая оценка фигуры Пиппена в современной НБА наиболее наглядно видна на примере Пирамиды зала Славы Билла Симмонса, который поместил Скотти на почетное 24-е место. Пиппен оказался выше Рика Бэрри (26-е), Дуэйна Уэйда (28), Джорджа Гервина (34-й)...

Единственное объяснение подобной ситуации – это непрекращающаяся пиар-шумиха, окружающая имя Скотти: 6 титулов, великий «Чикаго», величайший Джордан… За всей этой пиар-завесой реальная игра и достижения Скотти на баскетбольной площадки явно потерялись.

-9

Если же мы пристально посмотрим на карьеру Пиппена, то оснований для восторженных оценок этого игрока будет не так уж много. На его счету всего 7 сезонов на высоком уровне (1991-1997), 7 участий в матчах «всех звезд» и 7 сборных «олл стар» по итогам сезона. Он долго запрягал с момента прихода в лигу, а в 32 года уже перешел в разряд ветеранов.

Почти все свои лучшие сезоны Скотти провел в роли второй звезды команды и только в этом амплуа побеждал в чемпионате. В роли единоличного лидера клуба он дошел лишь до полуфинала конференции (в 1994-м году), в котором и произошел знаменитый инцидент с отказом Пиппена выходить на решающие секунды матча. «Быки» провели последнюю атаку без Скотти, но все-таки победили. Этот демарш Пиппена наглядно продемонстрировал, что роль настоящего лидера-франчайза не для него.

Позднее в составе «Портленда» Пиппен смог сыграть в финале Запада (2000). Когда Скотти брали в команду, то рассчитывали, что именно он сможет привести команду к титулу, но эта роль Санче Панса оказалась не по плечу.

Во времена второго три-пита «Чикаго» (1996-1998) Пиппен в плей-офф часто выглядел невыразительно – во многом, из-за травм и повреждений, но факт остается фактом: его статистика в тех постсезонах была посредственной для звезды, а процент попаданий с игры выглядел просто неприлично для легкого форварда высокого класса.

-10

Даже в лучшие годы Пиппен нередко терял бросок в решающих матчах года и выдавал какое-нибудь «феерическое шоу», вроде 2 из 12-ти (серия с «Никс в 1992-м), 6 из 19-ти (финал с Портлендом» в том же году) или 5 из 20-ти (финал с «Сиэтлом»-1996). У него было немало хороших матчей в плей-офф, но действительно выдающихся игр почти нет. Я пересмотрел несколько десятков матчей «Чикаго» в постсезонах (а некоторые не по разу), но не могу вспомнить ни одного поединка, который вытащил бы именно Пиппен, а не Джордан.

Билл Симмонс упоминает о феноменальных оборонительных способностях Пиппена, но при этом не уточняет, кого из бомбардиров в решающих матчах года сумел закрыть Скотти. Кавай Леонард сумел притормозить Короля в финале-2014, Андрэ Игудала сделал то же самое в финале-2015, а где в этом списке героев обороны Пиппен?…

Учитывая все сказанное, я считаю, что Пиппен – явно переоцененная фигура в истории НБА. Он не может быть в иерархии звезд НБА выше Бэрри и Уэйда ни при каких обстоятельствах. Его место в компании Патрика Юинга (40-й в пирамиде Симмонса), Клайда Дрекслера (44-й) и Джеймса Уорти (50-й) – тех звездных парней, которым больше подходила роль второй звезды команды, хотя некоторые из них (Юинг) почти всю карьеру были первой скрипкой в баскетбольном оркестре.