Александр Твардовский начал печатать свои стихи в газетах еще в 14 лет. В 1939 году он окончил Московский институт философии, литературы и истории, и после устроился в газету «На страже Родины», вскоре после этого он отправился корреспондентом на финскую войну. Там же он придумал своего самого известного героя — добродушного, храброго красноармейца Василия Теркина. Сначала о Тёркине были лишь небольшие публикации, но затем Александр Трифонович решил написать целую поэму
С началом Великой Отечественной войны, писатель стал корреспондентом газеты «Красная армия» и уехал на Юго-Западный фронт. На фронте он участвовал в боях наравне с солдатами и одновременно собирал материал для будущего произведения. Во второй половине 1942-го года Твардовский вернулся в Москву и основательно принялся за поэму. Но теперь он планировал создать не карикатурное, а серьезное произведение, которое будет подбадривать солдат и поднимать дух в тяжелое военное время.
4 сентября 1942 года газета «Красноармейская правда» опубликовала первые главы произведения "Василия Тёркина". Поэма стала популярна на фронте и в тылу. Её перепечатывали издания «Правда», «Известия» и «Знамя». Диктор Юрий Левитан так же читал отрывки из поэмы по радио, художник Орест Верейский лично создавал иллюстрации к популярному произведению. Твардовский часто выступал перед простыми солдатами, а так же трудовыми коллективами. В 1943 году поэт решил закончить историю о солдате Тёркине, он получал большое количество писем от людей, которые просили продолжения. Поэтому автор решил выпускать всё новые и новые эпизоды о фронтовой жизни вплоть до окончания войны. В 1946 году за произведение Твардовский Александр Трифонович получил Сталинскую премию.