Найти тему
Ведомости. Спорт

В Бундеслиге сыграл вратарь, который в детстве не мог ловить мяч из-за болезни

В немецкой Бундеслиге (высшем дивизионе чемпионата Германии) дебютировал игрок с уникальной для спортсмена судьбой. 28-летний голкипер «Дармштадта» Александер Брунст родился с серьезными проблемами со здоровьем, но смог стать профессиональным футболистом. «Ведомости. Спорт» – с подробностями.

Удары ниже пояса

Александер появился на свет в Ноймюнстере – городе на севере Германии, расположенном в 70 км от Гамбурга, с населением около 80 000 человек. Мальчик появился на свет не таким, как все: он не мог держать руки и хватать предметы. Брунст вынужден был учиться тому, чтобы для других детей было нормой.

«Я получил несколько ударов ниже пояса, – рассказывал Брунст. – Мелкая и крупная моторика были у меня на нулевом уровне. Я не мог даже поймать мяч, пришлось этому обучаться. Мне приходилось заниматься эрготерапией в течение 12 лет. Кроме того, я испытывал состояние тревоги – не мог находиться один. Поэтому огромное спасибо моей матери, которая ездила со мной повсюду и работала со мной на протяжении долгих лет».

Эрготерапия – это область медицины, которая, в первую очередь, специализируется на восстановлении утраченных двигательных функций. Регулярная работа с врачем учит пациента ухаживать за собой, общаться с другими людьми, трудиться и проводить досуг. Чаще всего ее методы используются для лечения людей с черепно-мозговыми травмами, заболеваниями позвоночника, атрофированными мышцами, после перенесенного инсульта, а также пациентов с психическими отклонениями.

Александер посещал специальный класс для детей с похожими проблемами. Занятия физкультурой, а потом и спортом стали для Брунста средствами лечения и укрепления здоровья. О профессиональной карьере сына в спорте в таких обстоятельствах его родители и думать не могли. Для семьи главным было, чтобы Александер не страдал физически и психологически. Но лечение с помощью эрготерапии постепенно принесло свои плоды. Мальчик овладел базовыми навыками и смог заниматься любимой игрой – футболом. Благодаря хорошим физическим данным он стал вратарем.

«Я всегда был относительно высоким, – говорил Александер, чей рост составляет 195 см. – По крайней мере, раньше это казалось плюсом. И у меня всегда была безоговорочная воля. Я парень, который всегда встает после падений».

Брунст начинал играть в команде своего района Гаделанд, а в 13 лет попал в академию одного из известнейших клубов Германии – «Гамбурга». Там Александер быстро прогрессировал благодаря своему трудолюбию и хорошим учителям. Уже в 15 лет он выступал за команду U17. В результате стал настолько выделяться на юношеском уровне, что в 2012-м получил приглашение в сборную Германии U18. В декабре того года Брунст дебютировал за национальную команду своего возраста, выйдя на замену в перерыве товарищеского матча с Израилем. Александер сыграл на ноль и помог сборной Германии одержать крупную победу (4:1).

После этого в 2013 г. Брунст еще дважды сыграл за сборную Германии U18. В феврале провел на поле один тайм в спарринге с Кипром (1:1), а в мае принял участие в товарищеской встрече со сборной России. Это был единственный матч, в котором Александер получил все 90 минут. На поле академии «Спартака» имени Федора Черенкова немцы победили со счетом 3:2, а голы в ворота Брунста забивали нападающий Денис Давыдов (известен по выступлением за «Спартак») и полузащитник Дмитрий Ефремов (поиграл за ЦСКА).

Затем в карьере Брунста случилась еще одна игра за сборную Германии (U20). Голкипер «Гамбурга» сыграл тайм с Польшей. Несмотря на то, что немцы уступили (1:2), сам Александер не пропустил. Но больше за национальную команду он не выступал.

Быстрого взлета карьеры на профессиональном уровне у Брунста не получилось. Переход из юношеского футбола во взрослый зачастую непросто дается молодым игрокам, многие таланты теряются, когда нужно сделать это шаг. Во взрослом футболе предъявляются другие требования к физическим качествам, а также выше уровень психологического давления.

В 2013 г. Брунст дебютировал за фарм-клуб «Гамбурга» в матче региональной лиги (четвертого дивизиона чемпионата Германии) с «Викторией». Премьера молодого вратаря получилась успешной – Александер сыграл на ноль, его команда победила (3:0). А в январе 2014-го на тот момент 18-летний Брунст впервые отправился на сборы с первой командой «Гамбурга», заменив в составе травмированного основного голкипера и игрока сборной Германии Рене Адлера.

Перезагрузка в Дании

После сборов Брунст продолжал играть за фарм «Гамбурга» в региональной лиге. Шансов завоевать место в основе у него тогда фактически не было, тем не менее в сезоне 2014/15 Александер 19 раз попадал в заявку первой команды на матчи Бундеслиги и Кубка Германии. А летом 2015-го Брунстом заинтересовался более сильный немецкий клуб – «Вольфсбург», пробившийся в Лигу чемпионов. Стороны договорились о трансфере голкипера за 200 000 евро. Так Александер покинул родной «Гамбург», в котором провел семь лет.

Судя по всему, Брунст поспешил с переходом, потому что там он тоже играл только за фарм-клуб из четвертого дивизиона и не включался в заявку на матчи первой команды. Спустя два года Александер ушел из «Вольфсбурга» и подписал контракт с «Магдебургом», который выступал в третьем дивизионе чемпионата Германии. Едва Брунст сменил клуб, как случилась новая неприятность. Молодой голкипер получил первую серьезную травму на профессиональном уровне – разрыв боковых связок колена. После возвращения в строй Александер вынужден был почти до самого финиша сезона 2017/18 довольствоваться ролью запасного. Только в концовке чемпионата он сыграл пять матчей. Три из них – на ноль.

В следующие два сезона Брунст завоевал большую любовь фанатов и, как правило, выходил в основе до того момента, пока в сентябре 2019-го ему не потребовалось удаление аппендицита. Александру снова сильно не повезло – возникли осложнения. Из-за операции и восстановления голкипер выбыл на полтора месяца, и за это время его место в составе занял Мортен Беренс. Сменщик не давал повода усадить себя в запас, поэтому следующие полгода Брунст смотрел футбол со скамейки.

В 25 лет вратарь должен стабильно играть, чтобы прогрессировать, поэтому Брунст принял решение уйти из «Магдебурга» и впервые попробовать себя за границей. Александер уехал в Данию, подписав контракт с клубом местного высшего дивизиона «Вайле». В этой команде его одноклубниками стали в том числе россияне – полузащитник Иван Репях, нападающий Герман Онугха, а также известные по выступлениям в РПЛ финский защитник Юхани Ояла, иранский полузащитник Саид Эззатоллахи, форварды Лука Джорджевич из Черногории и Андрес Понсе из Венесуэлы. Позже к команде присоединился и российский голкипер Алексей Чернов (экс-игрок «Уфы»), ставший сменщиком Брунста.

За два сезона в «Вайле» немец провел 47 матчей, в которых пропустил 68 мячей. Александер установил рекорд датской лиги, сыграв на ноль свои первые семь из 11 матчей. Но команда оказалась довольно слабой – по итогам сезона 2021/22 вылетела из элиты. И Брунст вернулся в Германию, тем более к этому подталкивали семейные обстоятельства: у голкипера родилась дочь.

«Александер недавно стал отцом и хочет быть ближе к своей семье. Нам жаль, что приходится прощаться с хорошим игроком и человеком, которого любим. Но мы не хотим мешать ему. Удерживать его тут. Я уважаю приоритеты Брунста», – объяснял спортивный директор «Вайле» Мариус Николаэ.

На правах свободного агента Александер подписал контракт с клубом «Дармштадт» из второй Бундеслиги. Там он получил роль второго голкипера. В сезоне 2022/23, по итогам которого «Дармштадт» завоевал путевку в высший дивизион, Брунст сыграл всего три матча. А в конце ноября 2023-го наконец-то сбылось желание голкипера – Александер дебютировал в первой Бундеслиге. Это случилось в выездном матче с «Фрайбургом» благодаря тому, что основной вратарь и один из капитанов «Дармштадта» Марсель Шуен выбыл из-за проблем с бедром.

По иронии судьбы, еще одним конкурентом Брунста в «Дармштадте» стал Беренс. Тот самый голкипер, который занял его место в «Магдебурге». Но главный тренер «Дармштадта» Торстен Либеркнехт, выбирая замену для Шуена, сделал ставку именно на Александра.

Дебют Брунста получился успешным. Борющийся за выживание «Дармштад» сыграл вничью с середняком Бундеслиги на его поле – 1:1. Хозяева имели большое преимущество, нанесли 15 ударов по воротам Александра, сумев пробить его только однажды. Особенно впечатляющим был сейв Брунста в компенсированное время, когда он спас команду от поражения после удара соперника головой под перекладину.

«Я мечтал об этом еще мальчиком, – признался счастливый Брунст после матча с «Фрайбургом». – Мне никогда ничего не давалось просто так. Ни в одном клубе. Я продолжаю двигаться вперед и знаю, что тяжелая работа будет вознаграждена. Это мой девиз по жизни».

Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»