Аннушка. Часть 29.
Нюрка и подумать не могла, что влюбится в приехавшего на уборку тракториста МТС. В Елошное прибыл целый отряд, на тракторах и комбайнах, разместили людей в школе, отдав им несколько кабинетов под ночевку. Его она увидела случайно, приехав, как активная участница агитбригады на стан в час отдыха с концертом для трактористов. А увидев его кудрявый чуб, широкую улыбку и ладную фигуру пропала раз и навсегда.
В составе их агитбригады были лектор, массовик-затейник, книгоноша, парикмахер и участники концерта художественной самодеятельности. Она исполняла частушки, звонким голосом частила, поглядывая в его сторону:
-Я иду, а мне навстречу
Едет трактор новенький.
Мне не трактор приглянулся,
Тракторист молоденький.
-Какие-то вялые они сегодня, лектор, видать, притомил, -шепнула ей подружка, -засыпают на ходу , сердешные, а ну давай, нашу! –сказала она и начала петь первые две строчки:
-Полюбила тракториста,
Очень загордилася,
Просидела один вечер,
Две недели мылася! –продолжила Нюрка. Трактористы заулыбались, задвигались, что-то обсуждая.
-То -, то же-сказала Нюрка, уступая место другим артистам. Она отошла в сторону, наблюдая за понравившимся ей парнем. Тот сидел за длинным столом, под навесом и о чём-то весело переговаривался с товарищем, давая ей возможность рассмотреть его глаза и то, как он приглаживает рукою волосы и ямочки, появляющиеся на его щеках от улыбки. Стоял жаркий полдень, осень удивляла летней погодой, возможно из-за того, что она перегрелась или переволновалась перед выступлением, но девушке внезапно стало дурно, словно железным обручем сдавило голову, она покачнулась и потеряв сознание грохнулась в обморок.
Очнулась она тут же от воды, которую незнакомец, не сомневаясь, плеснул ей в лицо, та, стекая намочила тонкое платье на груди, которое облепило её тело, словно вторая кожа.
-Ты свихнулся что-ли? –заругалась она спасителя, прикрывая грудь руками, -зачем-водой-то обливать, теперь я мокрая вся…
-А как ещё тебя в чувство привести? - серьезно сказал он, протягивая ей руку, чтобы она смогла подняться.
-Смотрю, ты кулем на землю обвалилась, а в руках только ковш с водой-оправдывался он, прикрывая её плечи замасленным, старым пиджаком, -подумаешь, промокла чуток, ведите её к телеге-обратился он к прибежавшим членам агитбригады, -тоже мне, артисты, чуть что с ног валятся-он независимо плюнул на землю и посвистывая пошел прочь.
-Ну ты как? –спросила её та, с кем она недавно исполняла частушки, - напугала всех, пришлось концерт из-за тебя прервать, да не страшно, всё равно у них обед закончился. Мы в Елошное возвращаемся, на сегодня хватит- тараторила она, помогая Нюрке идти к телеге.
-Ты не знаешь, как его зовут? -перебила её Нюра.
-Кого? –не поняла собеседница, помогая ей сесть на телегу.
-Того, кто водой на меня плеснул.
-Антипом кличут.
-А он женат?
-Вроде нет, а с чего это у нас вдруг такой интерес, а? Понравился, да?
-Да ну, грубиян, водой облил и даже не извинился- ответила Нюра, кляня себя за то, что не удержалась, проявила любопытство, хотя можно было и самой всё узнать, не прибегая к помощи подруги, что собственно говоря она и сделала, как только добралась до села.
Антип Куделькин двадцати трех лет от роду был не женат, жил в Лебяжье, родители работали в колхозе имелась родная сестра. Нюра развела бурную деятельность, стараясь видеть его как можно чаще, напросилась мыть полы в школьных кабинетах, где ночевали трактористы, устраивала постирушки и даже разок прогулялась с парнем по вечерней улице. Позже, вспоминая прогулку счастливо улыбалась, засыпая, представляла себе будущую жизнь с ним.
Глупая девчонка и не видела вовсе, что смотрит на неё Антип снисходительно, видя все её тщетные усилия понравится ему. Льстило парню внимание девушки, хотя женской любовью и не был он обделён, дурил головы сразу нескольким, но не одна из них не зацепила, не вошла занозою в сердце.
После того, как отца арестовали, Нюрка чутка притихла со своей любовью, понимая, что не место и не время ей сейчас, но к зиме тоска по любимому навалилась на неё со страшной силою, рвала железными когтями душу, заставляя тосковать и страдать. Как никто другой ждала она весну, чтобы снова увидеть Антипа.
Погруженная в своё горе Анна не видела, что происходит вокруг неё. Она бережно перебирала в памяти всё, что было связано с Семёном, пестовала в себе обиду на этот мир, для которого она так много сделала и лишь общее собрание колхозников вернуло её к жизни. Вопросов на повестке дня было много, уставшие после трудового дня люди боролись с зевотой, слушая отчёт председателя, тихо бубнившего себе под нос цифры и показатели.
По второму вопросу слово взял парторг. Говорил громко, напористо, сыпал словами часто, хлестая ими людей. Тут уж не до сна, встрепенулись и те, кто дремал до этого.
-И вот я что думаю, товарищи, достойны ли эти люди поехать на курсы механизаторов? Всё-таки репутация иных подмочена капитально, -услышала Анна, выныривая из своих воспоминаний.
-Настю твою обсуждают, -пихнула её локтем соседка.
-А что такое? - не поняла она, ища глазами дочь. Та, раскрасневшаяся сидела позади неё.
-Иван Тараканов выпивает и все об этом знают! –прислушалась она к речи парторга, - ну а Настя Тайболина, недостойна, как дочь врага народа. Предлагаю на курсы их не посылать! Кто за данное решение? Прошу проголосовать! Над скамейками поднялись руки, Душечкин, председатель колхоза руки не поднял.
-Ну, а вы, Геннадий Иванович, какое решение принимаете? –спросил его парторг, развернувшись в его сторону всем телом.
Но ответить ему председатель не успел, Анна встала со скамьи и вышла вперед, перед людьми.
-За что же, люди добрые, вы дочь мою наказать решили? А? Вот ты, Мария-сказала она, обращаясь к соседке, -руку подняла, неужто забыла, кто первенца твоего от дифтерии спас? А ты Степан Юрьевич забыл, как нога твоя гнила? Кто ногу тебе вылечил? Ты душенька-Марфушенька сколь раз ко мне прибегала, когда детишки твои чахли и не росли? Забыли? –крикнула она прямо в зал, -забыли, как я вот этими руками, -она протянула к залу ладони, -ночь в полночь, в снег и дождь на зов ваш приходила!
Да что же девка до конца жизни за отца ответ держать должна? Не согласная я! Переголосовывай! – приказала она, обращаясь к Душечкину. Тот обреченно вздохнул, поднялся и тусклым голосом выкрикнул:
-Кто за то, чтобы отправить Анастасию Тайболину на учебу прошу проголосовать! И выдохнул, увидев лес рук.
-Единогласно- резюмировал он, не глядя на покрасневшего от негодования парторга.
-Ну знаете, Геннадий Иванович, вы за это ответите! -пригрозил он, вылетая из зала.
-Отвечу, отвечу-сказал Душечкин, глядя ему вслед, -переходим к следующему вопросу, товарищи –призвал он зал, продолжая собрание.
Через неделю Настя, собрав узел уехала в Лебяжье, остановившись на время в доме дяди.
Николай Шабалин, старший брат Анны, был внешне похож на своего отца, покойного Егора Васильевича. От него принял он ремесло и был нарасхват в округе, ибо умело работал с металлом, умел починить всё, что угодно и даже американские трактора, невесть как попавшие в местное захолустье подчинялись его мастеровитым рукам.
Командовал он ремонтно-механической мастерской при МТС, и сам бог велел ему присмотреть за названной племянницей. Характером Николай был суров, но отходчив и первые дни девушка его очень боялась, стараясь особо не попадаться на глаза. В доме помимо её молодежи хватало, У Шабалина было три сына и младшая любимая дочь Танюшка, возрастом чуть помладше гостьи.
Девушки сразу сдружились и шушукались в своем углу, ведь спать гостью положили на кровать к дочери. Как только в доме становилось тихо и старшие засыпали, девчонки начинали рассказывать друг другу о себе, делясь пока небольшим жизненным опытом.
Утром, невыспавшая Настя спешила на курсы, а вечером в мастерскую дяди Коли, где он натаскивал её по практической части. Вот уже несколько дней девушка помогала ему разбирать и собирать мотор и ей нравилось это занятие. В мастерской было холодно, но в небольшой комнатушке, отапливаемой небольшой печкой тепло, именно сюда спешила девушка, не видя дороги из-за большой охапки дров, которые она несла с улицы.
Осторожно ступая и выглядывая поверх поленьев, чтобы куда шагнуть в следующий шаг она не заметила в полутьме мастерской человека и столкнувшись с ним, выронила дрова ему на ноги.
-Уй, уй-не сдержался пострадавший и смешно запрыгал в валенках, поджимая ногу.
-Ты с ума что-ли сошла? – сердито сказал он, -так ведь и покалечить недолго.
-А ты глаза себе купи, тут на рынке продают, -не осталась в долгу девушка, собирая с пола поленья.
-Нет, ты посмотри на неё, искалечила человека, да ещё и зубы скалит! –возмутился парень, судя по тому, что Настя успела рассмотреть в полутьме примерно её ровесник, -куда дрова хватаешь? Надсядешься –сказал он, забирая из её рук охапку, -показывай, куда нести?
В небольшом, отапливаемом помещении мастерской стояли длинные столы, хранился инструмент и ветошь, имелся железный чайник для кипятка и здесь было достаточно светло, чтобы рассмотреть того, с кем столкнулась Настя. Парень был чубат, красив и улыбчив. Положив дрова у печи, он тут же скинул с себя тулуп и шапку и тут же подключился к работе, помогая Николаю Егоровичу.
-А, Антипка, -поприветствовал он, гостя,-не удержался, прибёг посмотреть, как я твоего красавца чиню? Не переживай, к весне приведём в порядок. Настёна, налей-ка гостю кипятку, чай околел парень пока к нам шёл.
-Руки не отвалятся, сам нальёт, -ответила она, подметая голиком металлическую стружку с пола.
-Сурова, -усмехнулся гость, разглядывая девушку, -и откуда ж тебя, такую занесло в наше Лебяжье? –спросил он.
-Не твоего ума дело-непримиримо ответила она, поворачиваясь к нему спиной.
-Сестры младшей дочь-пояснил Николай Егорович, -что-то откручивая грязными руками, -учиться приехала на курсы механизаторов.
-Вон оно что-протянул Антип, -это хорошо, в гурте и каша лучше естся.
-Хороша Маша, да не ваша! –насмешливо ответила ему Настя и не удержавшись показала язык.
Антип попрындевел от злости, привыкший к женскому вниманию не привык он к такому отношению.
-Ох, и ягарма ты, Анастасия-попрекнул её Николай Егорович с улыбкой наблюдая как зарождается меж молодыми людьми любовь.