Еще несколько лет назад хозяйки делали выбор между стационарными полноценными плитами и моделями варочной панели. То сегодня чаще стоит вопрос о том, какую выбрать электрическую варочную поверхность и на что обратить внимание при сравнении вариантов?
Основные критерии выбора
Каждый производитель широко рекламирует свою варочную плиту, как выбрать решает покупатель, опираясь на важные для него характеристики.
Основные различия между моделями составляют:
- количество конфорок – от 2 до 6 в такой технике. Востребованный вариант – 4 конфорки, но для маленькой семьи, если активно использовать мультиварки и другую бытовую технику достаточно двух конфорок.
- вид нагревательных элементов, которые могут быть:
рапидными (со спиралью из нихрома),
ленточными (со спиралью из материалов с повышенным электрическим сопротивлением),
галогенными (из кварцевых трубок, способных к мгновенному нагреванию),
индукционными (самыми безопасными, но требующими специальной посуды); - особенности материала панели, среди которых представлены эмалевое покрытие, нержавеющая сталь, алюминий или стеклокерамика. В настоящее время самый модный материал – стеклокерамика, а наиболее доступный – металл с покрытием из эмали;
- размер панели и его сопоставимость с другим кухонным оборудованием;
- цвет панели – черный, белый, коричневый, серебристый, другие реже встречаемые варианты;
- возможность использовать духовой шкаф, другую встраиваемую технику (микроволновки, посудомойки);
- уровень экономичности оборудования по отношению к потреблению электроэнергии;
- наличие дополнительных возможностей, таких как замок от детей, таймер на каждую конфорку, регулировка температуры и так далее.
Чтобы выбрать варочную плиту, необходимо объективно оценить свои потребности, активность и регулярность эксплуатации, площадь кухни и другие критерии.
Практические советы
- Еще на этапе строительства или покупки жилья решается вопрос, что лучше купить – газовую или электрическую технику. В дальнейшем такой вопрос не возникает. Выбор зависит от типа энергоснабжения здания.
- В последнее время популярна встраиваемая техника - многие сразу склоняются к выбору панели, а не печи.
- Значительные сомнения возникают по поводу необходимости духового шкафа. В большинстве случаев он нужен. Даже если в семье не готовят домашнюю выпечку, множество рецептов блюд из мяса и овощей связано с необходимостью запекания в духовке. Встроенную духовку монтируют в любом месте, но традиционно предпочитают устраивать под варочной панелью, особенно, если они совпадают по габаритам.
- Производители техники помогают в вопросе: покупать ли индукционную плиту - выпуская модели, в которых одна или две конфорки имеют соответствующий способ нагревания. Полностью индукционные плиты потребует замены всей кухонной посуды, используемой для готовки.
- Выбор дополнительных возможностей зависит от того, есть ли в доме дети, кошки, насколько занята хозяйка и других особенностей конкретной семьи.
Чтобы с первого раза грамотно оборудовать, оснастить кухню, лучше выбирать варочную плиту с максимумом возможностей и функций. Если говорят, что аппетит приходит во время еды, то желание и умение готовить приходят с опытом. Уже через год хозяйки опробуют доступные опции и режимы работы.
Заказать кухню или мебель РИМИ👇
+7 (800) 775 13 42 | rimi@rimi-mebel.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Наш сайт