В четвёрке сильнейших
Третий раз сборная команда СССР по футболу участвует в мировом чемпионате.
Вот и на этом чемпионате сборная СССР вышла в четвертьфинал. Её соперником оказалась сборная Венгрии, команда очень сильная, великолепно подготовленная.
Обе команды выставили свои боевые составы. Наши выступали в таком составе: Яшин, Пономарёв, Шестернёв, Воронин, Данилов, Сабо, Хусаинов, Численко, Банишевский, Малафеев*, Паркуян*. Игра началась остро, без предварительной разведки. Обе команды играют в атакующем стиле, ведь в таком матче ничьей быть не может.
На пятой минуте после острой атаки наших нападающих вратарь венгров Гелей вынужден выбить мяч на угловой. Паркуян* разыгрывает с Малафеевым*, а получив от него пас, сильно бьёт по воротам. Гелей отбивает мяч, но Численко посылает его в сетку ворот. 1:0!
Венгерские нападающие бросаются в атаку. Они теснят наших защитников, которые в острые моменты сумели отстоять свои ворота.
Второй тайм сразу же начался с атак наших футболистов. Вперёд рвётся Малафеев*, Его сбивают. Штрафной бьёт Хусаинов. Он навешивает мяч на вратарскую площадку, и стремительный Паркуян* неотразимым ударом делает счёт 2:0 в пользу сборной СССР.
Казалось бы, исход матча предрешён. Но у футболистов сборной Венгрии как бы открывается второе дыхание. Они всей командой повели ожесточённый штурм наших ворот. Добрых 30 минут советские футболисты всеми силами отстаивают свои рубежи. На 13-й минуте второго тайма венгры всё же сквитали один мяч. В последние минуты наша команда сумела уравнять игру и ушла с поля победительницей - 2:1.
"Московский автозаводец", вторник, 26 июля 1966 г.
* Так в тексте - А.К.
--
На экране телевизора
Вторник, 26 июля. Первая программа
(...) 21.25 "Чемпионат мира по футболу". Полуфинал. Передача из Англии*.
Там же.
* Сборные Западной Германии и Советского Союза играли 25 июля в 19:30 по британскому летнему времени. В это же время на следующий день встречались сборные Англии и Португалии (также 2:1) - А.К.
***
В численном меньшинстве
Все любители футбола в нашей стране с нетерпением и надеждой ждали полуфинальный матч на первенство мира между сборными командами СССР и ФРГ. Ведь впервые в истории мировых чемпионатов советские спортсмены вошли в четвёрку сильнейших команд мира.
Встреча началась остро, в быстром темпе. Уже на первых минутах немецкие футболисты создают несколько опасных моментов у ворот нашей сборной. Но их блестяще ликвидирует вратарь Яшин. Советские нападающие пытаются контратаковать, "разгрузить" своих защитников. Но немецкие стопперы играют плотно и жёстко, а удары нападающих неточны. И тут нас постигает неудача. Тяжёлую травму получает Сабо. А ведь шла всего-навсего 6-я минута матча. Он остаётся на поле, но играть в полную силу уже не может.
Этим воспользовались футболисты из ФРГ и обрушили на ворота Яшина шквал атак. Однако, казалось, что первый тайм результата не принесёт. Но за три минуты до его окончания Зеелер* с близкого расстояния открывает счёт. По всему полю идёт жёсткая упорная борьба. Буквально перед самым перерывом итальянский судья удаляет с поля Численко**.
Во втором тайме советские футболисты, несмотря на то, что фактически они играли вдевятером, показали себя с лучшей стороны. Теперь преимущество на их стороне. Нападающие остро комбинируют, создают опасные моменты у ворот немцев, но не реализуют их. Наши соперники в свою очередь отвечают также опасными контратаками. После одной из них в суматохе у наших ворот Беккенбауэр забивает второй гол в "девятку".
Советские футболисты продолжают мужественно бороться. И за три минуты до конца игры Паркуян сравнивает один гол. В дальнейшем счёт не изменился. Теперь сборной СССР предстоит нелёгкая борьба за третье место***.
"Московский автозаводец", 28 июля 1966 г.
* По другим источникам - Халлер - А.К.
** В этот момент мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, сидевший рядом со мной у экрана телевизора, воскликнул: "Эх, спровоцировали его фрицы! Тогда надо было хотя бы уж разбить грубияну коленную чашечку!" Почему-то помнится, наиболее нагло и грязно играл против наших полузащитник Хельмут Халлер (1939-2012) - А.К.
*** На последних минутах немецкие футболисты откровенно паниковали, отбиваясь одиннадцатью игроками против восьмерых... А комментарий автозаводской газеты об игре за третье место СССР - Португалия (1:2, голы: Эйсебио, 12-я мин., с пенальти, Малофеев, 43-я, Торрес, 89-я) я не обнаружил... Особенно впечатление в этой игре оставил поступок Муртаза Хурцилавы, который в совершенно безобидной ситуации сыграл рукой в своей штрафной площадке - А.К.
**** После завершения чемпионата мира сослуживец отца подарил мне и брату, выполненным им плакат.
В верхнем правом углу изображена ракета, летящая от прямоугольника с надписью "СССР" и надпись: "Молодцы, ребята! Спасибо за 4-ое почётное место! И за бронзу!"
А в правом нижнем углу - посвящение нам: "Дорогие Саша и Андрюша! Посылаю вам эту итоговую таблицу чемпионата мира по футболу. Надеюсь, что эта таблица, равно как и память о только что закончившемся чемпионате будут способствовать вашему дальнейшему приобщению к спорту. М/с (подпись, дядя Коля).
Была заполненная им же таблица групповых турниров, но она, к сожалению, сейчас не нашлась... - А.К.
Продолжение следует