Начиная с июля, процентные ставки по банковским кредитам начали активно расти, в связи с удвоением ключевой ставки ЦБ. Согласно прогнозам, этот рост продолжится, и в декабре ожидается еще большее увеличение ставок.
Центробанк уже поднял ключевую ставку с 7,5% до 15%, и есть большая вероятность повторного повышения до 15 декабря. Это увеличит стоимость кредитования, из-за чего многие россияне сейчас активно покупают товары, которые подорожали из-за инфляции.
Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Адриевская рассказала РИАМО, что в связи с ожидаемым ростом процентных ставок в 2024 году лучше грамотно оценить необходимость получения срочного займа. Рассчитывать на рефинансирование долга не стоит, а высокие ежемесячные платежи могут негативно сказаться на семейном бюджете.
Интерес к кредитам
Несмотря на то, что условия для получения кредитов стали более строгими, а банки ужесточили политику, заемщики продолжают проявлять к ним повышенный интерес. По данным ЦБ, в этом году общая задолженность граждан составила более 30 триллионов рублей.
Эксперты отметили, что поведение заемщиков было нестабильным. В августе спрос на кредиты вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом, затем в сентябре замедлился до 90%, а в октябре спрос на кредиты почти утроился. Заемщики опасались возможного повышения стоимости кредитов и цен на ипотеку в 2024 году, стремились воспользоваться текущими условиями кредитования.
Также некоторые надеялись на возможность рефинансирования после снижения процентных ставок.
Пониженная ставка по кредиту
Кредиты с низкими процентными ставками можно получить, но часто для этого требуется дополнительно оплатить услугу «понижение процентной ставки».
Суть данной схемы состоит в следующем: когда заемщик берет кредит, ему предлагается внести собственные средства в размере от 5% до 20% от общей суммы кредита. Взамен банк уменьшает процентную ставку для этого клиента.
Адриевская отмечает, что это похоже на первоначальный взнос при ипотеке. Однако, когда вы вносите свои собственные деньги, чтобы уменьшить процентную ставку по потребительскому кредиту, банк рассматривает это как плату за услугу. Кроме того, некоторые банки могут увеличить кредит на сумму, которую вы заплатили за эту опцию
Заемщик может выбрать между кредитом с высокой процентной ставкой и внесением собственных средств для получения кредита с низким процентом, позволяющим уменьшить ежемесячные платежи. За уменьшение процентной ставки банки получают комиссию, а ее размер рассчитывается на основе упущенной выгоды.
Пониженная ставка будет выгодна, если у заемщика есть долгосрочный кредит на большую сумму, например, на пять или семь лет. В таком случае снижение ставки позволит немного уменьшить ежемесячный платеж. Однако, если вы планируете досрочно погасить кредит, то пониженная ставка не принесет вам никакой выгоды.