Как рассказали в Объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, банк обратился через суд к жительнице Хомутовского района с иском о взыскании задолженности по кредитному договору. В иске указано, что в ноябре 2021 года ответчиком был заключен кредитный договор на 566720 рублей на 5 лет под 5,9 % годовых. При этом женщина никаких денег банку не платила из-за чего образовалась задолженность.
Женщина же заявила, что никакой кредит она не оформляла. Она обратилась в суд со встречным иском к банку, в котором просила признать кредитный договор недействительным. История "оформления" кредита выглядела так: на ее телефон поступило смс-сообщение с кодом, который она сообщила сотруднику оператора сотовой связи. Затем позвонил сотрудник банка и проинформировал об оформлении кредита. Женщина обратилась в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело.
В суде было установлено, что деньги по кредитному договору женщина не получала, они были перечислены на счета третьих лиц. Кроме того более 100 тыс. рублей остались в распоряжении банка в качестве оплаты комиссии за подключение к финансовой услуге.
В итоге суд встал на сторону жертвы мошенничества. Исковые требования банка о взыскании задолженности по кредиту оставлены без удовлетворения. Встречный иск о признании кредитного договора недействительным удовлетворен полностью.
Ранее жертвам мошенников порой приходилось возвращать деньги банку, ибо оформляя заем по указанию мошенников, они все же понимали, что берут деньги в кредит, даже если сами их не получали.
В Курской области суд признал кредитный договор недействительным
9 декабря 20239 дек 2023
54
1 мин