Мы не обращаем внимания на то, какого цвета храмы снаружи. Разве что кто-то самый внимательный заметит. Между тем, в православии цвет имеет символическое значение. Хотя в ситуации с оттенком стен - это не догма, а, скорее, старая добрая традиция.
В наше время ее не везде соблюдают. А если и соблюдают, то чаще с тем, чтобы отразить внешним цветом храма его посвящение – то ли Господу Богу, то ли Пресвятой Матери Божией, или святому, празднику.
Так, если храм в белом цвете, который ассоциируется с чистотой и сиянием Божественной славы, то он освящен в честь праздника Преображения или Вознесения Господня. В голубом цвете освящаются церкви в честь Богородицы. Если вы видите храм в красном цвете, то он посвящен мученику или нескольким мученикам. Зеленый означает, что храм освящен в честь Святой Троицы или святым из монахов, преподобных, а желтый – освящение в честь святителя.
Но цвет стен не всегда что-то символизирует. Порой это исключительно вопрос эстетики. Есть храмы или другие сооружения, выкрашенные в оранжевый или розовый цвет, ярко-бирюзовый и др.
В Андреевском мужском монастыре тоже не придерживаются старых традиций.
В Алексеевском монастыре столицы и стены, и храм, и сестринские копуса выполнены в одном оттенке.
Есть традиция расписывать стены церквей в одном стиле, одним цветом. Как, например, в Свято-Петровском монастыре города Москвы.
Или, Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.) с пышным декором фасадов. Стены этого красивейшего храма, который выделяется в архитектурном ансамбле Свято-Троице-Сергиевой Лавры, имеют оригинальную разноцветную роспись «в шахмат».