Найти в Дзене
Открытая семинария

Солнечная и радостная вера Руси: Сад сердца (ч. 3)

Продолжаю делиться Дневником нашей святой государыни (часть 1, часть 2). Почему я сам читаю и перечитываю этот Дневник и делюсь им с вами? Потому что в этом Дневнике нам дана не столько память о прошлом, сколько религия будущего. Да-да, именно - религия будущего! Святой государь и святая государыня потому и святы, потому и мученики, потому и отвержены были всеми религиозными, гражданскими, финансовыми и политическими авторитетами, что их Вера - была не от мира сего, не от мира формализма и лжи, поверхностной обрядовой религиозности, аскетизма, фанатизма и сектанства. Их вера была оттого непонятна, отвратительна, неприемлима окружающим - что это была вера из Святой Руси. Святой Руси прошлого - и Святой Руси будущего. Нашего с вами будущего!

Но и сегодня люди не дозрели еще до Законов, духовных Законов Царства Святой Руси. А святая наша царица всю жизнь свою посвятила (во многом этому способствовала дружба с Филиппом Низье и Григорием Распутиным) формулированию этих духовных Законов общества. На них наплевали в то время - и устроили в стране беспредел. На них плюют сегодня. Но завтра на них будут молиться. Это - не религия будущего. В ближайшем будущем религии не будет - будет Вера. Это - Дневники Веры. Это Дневники для грядущего в 2025 году Царства Ефрема - Святой Руси. Передаю слово святой государыне:

Нравственность — вот, что определяет смысл какого-нибудь поступка — смысл суетный или неотмирный. Фарисеи творили долгие молитвы и демонстрировали всюду свое “великое благочестие”. Но Иисус, который читал в человеческих сердцах, сказал, что они лицемеры. “Не всякий говорящий мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царствие Небесное” (Мф. 7:21). Задача в жизни христиан — не избегать искушений, не бежать от несправедливости и вражды, а во всех испытаниях, даже когда зло захлестывает нас, как поток, сохранять в сердцах чистоту, тепло, искренность и любовь.

Есть люди, которые как-будто призваны постоянно переносить недоброе к себе отношение. Они не могут изменить свое положение. Даже в собственном доме у них атмосфера недружелюбия. Всегда в их жизни присутствуют обстоятельства, которые могут ожесточить. К этим людям относятся несправедливо и нечестно. Они вечно слышат резкие слова. И только пока они хранят в сердцах любовь, до той поры они неуязвимы. Любовь была убежищем Христа среди всей ненависти и злобы, которые, как морские волны, плескались вокруг Него. Если ваша душа в прекрасной гавани любви — вы в безопасности.

-2

Бог позволяет искушению приблизиться к нам, так как нет другого способа для нас сделаться сильнее; но никогда в Его намерения не входит, чтобы мы искушению поддались. Он желает, чтобы мы сопротивлялись и одолевали искушения, и они не приносили бы нам никакого вреда.

*****

Мы сами не знаем, как мы можем ободрить и вселить силу в других людей мирным, спокойным выражением лица, когда проходим среди людей. Лицо, озаренное радостью, сияющее светом веры, для всех, кто его видит, — свидетельство любви и мира, и силы Христа.

*****

По-настоящему трудно внести в суету наших будней, в шум и беспокойство Божественный мир и Дух Христа. Действительно, в нашей жизни, наполненной заботами и борьбой, мы не можем устроить себе Рай. Как бы мы ни старались, будут и падения, и поражения, и ошибки, и мы не достигнем в земной жизни своего идеала.

*****

Всемогущий повсюду осеняет нас. Куда бы мы ни пошли, всегда и везде мы будем встречать любовь Бога.

-3

Есть также обещание защиты. У нас есть уверенность, что Бог постоянно видит нас, каждый шаг, который нам предстоит сделать в этом мире. Но нам нужна помощь и в духовном развитии, и в этом Небо нам тоже помогает: “Господь сохранит тебя от всякого зла” (Пс. 120:7). Сам Бог является для людей убежищем. “Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная” (Ис. 26:3-4). Бог — Хранитель. Всемогущество Бога — это стена убежища. И мы должны умом и сердцем быть преданы Богу. Это означает веру. Мы должны безоговорочно верить Богу, не дожидаясь Его помощи. Вот что означает “уповать на Бога” — абсолютное доверие и полное послушание. Тогда в душе будет полный и совершенный покой.

*****

Промысел Божий не ограждает нас от искушений. Мы все должны познавать искушения. Слаба и ненадежна жизнь, в которой их нет. Но, позволяя нам подвергнуться искушению, Бог не желает, чтобы мы совершили грех. Искушение — это не грех. Когда Бог попускает нам подвергнуться искушениям, это означает, что мы должны их преодолеть и сделаться сильнее.

*****

Библия содержит возвышенное духовное учение, которое направлено на то, чтобы преобразить возделываемую землю в Небесный сад. Слово Христа должно делать свою работу изнутри, поэтому оно должно попасть в наше сердце, и мы должны позволить ему в нас поселиться — мы должны принять это слово в свое сердце.

-4

Библию следует изучать умно. Ее следует изучать тщательно, так как каждая ее часть полезна для назидания, для исправления, для утешения, для помощи. Слово Божие — это лампада. Где бы она ни светила, она высвечивает какие-то изъяны, пятна, пороки в сердцах и жизнях. Где бы ни звучало слово Христа, оно обнажает и омывает недостатки.

*****

Слова Христа — это семена, принесенные с Неба. Они посеяны в нашем мире, и сейчас растут повсюду, где распространилось православное евангельское благовестие. Жизнь каждого православного христианина — это маленький сад, где растут любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта и другие духовные ценности.

*****

Можно понять, какова женщина, по дому, который она создает. В некоторых домах всегда какая-то мрачная атмосфера. Иных религия делает суровыми и угрюмыми. Но это не по-христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа, — солнечная и радостная.

*****

Если в нас живет слово Христа, оно заставит нас помогать другим. Нам нужно постоянно молиться о том, чтобы Бог дал нам умение словами своими поддерживать слабых.

Почти беспредельны возможности помогать людям, просто беседуя с ними. Тот, кто умеет говорить убежденно, умеет говорить языком любви, может вдохновить других на добрые и прекрасные дела, утешить их горе, подбодрить упавших духом, просветить тех, кто неопытен, — тысячею способов может помочь ближним.

-5

*****

Радость — это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло. Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в минуты слабости — силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами, а женщин терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение, в жизнь — красоту.

*****

Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: “Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей,” — прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью.

Некоторые матери очень преданно любят своих детей, но думают только, главным образом, о земных вещах. Они нежно склоняются над своими детьми, когда те болеют. Они много работают и во всем отказывают себе, чтобы прилично одеть своих детей. Они очень рано начинают их учить понемногу и постоянно развивают их умственные способности, чтобы они со временем заняли достойное место в обществе. Но духовному развитию детей они не уделяют такого внимания. Они не учат их Божией воле. Есть дома, в которых дети вырастают, никогда не услышав молитвы от своих отцов и матерей и не получив никакого обучения духовного.

С другой стороны, есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И, спустя долгие годы, память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве, и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех.

*****

Жизненно важно значение среды. Мы еще не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети, для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви — это наш дом — самое родное место для нас в мире.

-6

*****

На трудном жизненном пути родителей есть место для ребенка, где он может беззаботно разбрасывать цветы. За любовь родителей детям следует платить такой же любовью и благодарностью на протяжении всей их жизни, до конца дней.

*****

Как счастлив дом, где все — дети и родители, без единого исключения — вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения.

Выводы ОС

Тут каждая строчка - бесценное сокровище. Неудивительно, что не могли понять и принять государыню темные - даже священники. Она светилась Божией любовью и заявляла каждой строчкой, каждым днем жизни, что настоящая вера - это не религиозность, не посты, не угрюмое выражение лица - но радость, вера в победу Добра над злом, вера в то, что Бог - это Отец, что Он заботится, ведет, направляет, никогда ни о ком не забывает, всех любит. Да что я повторяюсь? Государыня все сказала.

Не пришло еще тогда время - понять царицу. Не пришло и сегодня для большинства время. Вот, много говорят, пишут (даже я) о квантовом переходе 2025 года и о том, кто сможет, а кто не сможет его совершить. А я смело скажу так: кто способен принять Дневник святой царицы (принять к разуму и к сердцу) - тот и пройдет "квантовый переход". Все очень просто.