Найти в Дзене
Кот из Бочки

Место кота на шахматной доске

Умеют ли кошки играть в шахматы? После просмотра великого количества видеороликов и фотографий в интернете, на которых кошки совершенно разных пород и мастей задумчиво сидят перед расставленными на доске фигурами, невольно приходит на ум: «Ну хотя бы вничью какая-нибудь кошка разок точно бы да сыграла».

Существует факт, что кошки вдохновляли шахматистов и он сомнений не вызывает. Например, сиамский кот Чесс, неразлучный друг Александра Алёхина (31 октября, 1892, Москва, СССР — 24 марта, 1946, Эшторил, Португалия), русского шахматного короля. Александр Алёхин — единственный в шахматной истории, кто сохранил титул непобеждённого чемпиона. Помог ли ему в этом кот Чесс?

Своего пушистого друга Алехин возил по всем соревнованиям. Все началось со Всемирной шахматной олимпиады, которая проводилась в Варшаве. Тогда Алехин впервые взял Чесса с собой, и тот умудрился потеряться. Гроссмейстер наотрез отказался играть до тех пор, пока не найдут его питомца. Варшавские сыщики оперативно справились с этой, казалось бы, безнадежной задачей. На той олимпиаде Александр не проиграл ни одной партии. С тех пор Чесс постоянно находился рядом с хозяином на всех его турнирах. Алехин верил, что кот приносит ему удачу.

-2

В 1935 году в Голландии Александр Алехин защищал свой чемпионский титул. Мировую шахматную корону у него хотел отобрать голландец Макс Эйве. У Алехина на этом турнире был очень интересный ритуал - перед каждой партией, перед каждым первым ходом он ставил на игровой стол кота, и тот внимательно обнюхивал фигуры. Ни в каком другом виде спорта такое невозможно! И его противник Макс Эйве никаких протестов не выражал. Ещё рассказывают: якобы в одном чемпионате кот случайно двинул носом пешку, Алёхин взялся за неё, чтобы поправить, но оппонента предупредить забыл, и по правилам «взялся — ходи» был вынужден сделать неудачный ход. Но к сожалению , в 1935-м году мировая шахматная корона перешла голландцу Эйве. Но уже спустя всего два года Алехин победил в матче-реванше и удерживал звание Чемпиона Мира до самой смерти.
Чесс оказался не спортивным талисманом, а именно источником мыслительных и физических сил, своей положительной энергетикой успокаивающе влиял на нервы хозяина. Контакт с котом во время игры был невероятно важен для Алёхина: если кот не сидел у него на коленях, он гладил его или просто клал на него руку.

-3

Судьбу Алёхина, несмотря на множество блестящих побед, часто называют трагической. Эмиграция в Париж, обвинения в антисоветских высказываниях, отлучение от России и советских шахмат. Дальше — ещё хуже: Алёхину инкриминируют пособничество фашистам — следует бойкот со стороны американских и английских шахматистов. Одним из немногих, кто поддерживал шахматиста и ни в чем его не обвинял был его кот.
Есть много фотографий, где они вместе, кот смирно сидит на коленях у хозяина во время очередного шахматного сражения, или они вместе позируют.
Примечательно, что фотографий Алёхина с котом сохранилось больше, чем с любой из спутниц его жизни, ведь личную жизнь Алёхина тоже нельзя назвать удачной. Можно сказать, союз с котом оказался прочнее семейных уз.

-4

У русского эмигранта, навлекшего на себя проклятие и советского, и капиталистического режимов, жизнь была действительно сложной в психологическом смысле и в материальном. Чесс прошёл с Алёхиным долгий путь. Вместе, в 1935 г утратили шахматную корону, чтобы потом собраться с духом и вернуть её в 1937 г. Вместе пережили Вторую мировую. Вместе скитались по Европе. Вместе играли, чтобы немного заработать.

-5

Несомненно, было в Чессе нечто, чем не обладали самые близкие люди, окружавшие шахматного короля.

Уважаемые читатели, если Вам понравился материал, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, буду рад Вашему вниманию в виде комментариев и лайков, это поможет мне в дальнейшем радовать Вас интересными статьями. Спасибо, что дочитали до конца!😸