Вера Фрейда в примитивное познание
Фрейд предположил, что в глубине психики существуют первичные влечения и эмоции, которые дополняются формой мышления, называемой «первичным процессуальным мышлением». Он утверждал, что эта форма познания примитивна, нелогична, эгоцентрична и управляется желанием получить удовольствие, а не реальностью. Фрейд также подчеркивал образную, визуальную природу первичного процесса мышления, а также его фантастический и исполняющий желания характер.
Фрейд разрушил ценности викторианской эпохи
В свое время Фрейд вызвал немало шума, утверждая, что дети — это сексуальные существа и что, независимо от того, насколько человек «цивилизован» или образован, примитивная часть разума остается и оказывает огромное влияние на поведение, даже если мы об этом не подозреваем.
«Фрейд объяснял, что в начале, когда ребенок думает о чем-то или желает чего-либо, это просто визуализировано, или, как он считал, «представлено галлюцинаторным образом», в соответствии с принципом удовольствия. Разочарования ребенка, не получившего ожидаемого удовлетворения, ведут его к формированию концепции реального мира и к поиску способов его изменения... Фрейд подчеркивал, что решающим отличием первичного процесса от вторичного является связь визуальных образов со словами... Когда Фрейд представил структурную теорию, он обозначил первичный процесс как Оно и вторичный процесс как Я» (Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. М.: Деловая книга, 1998).
Интернализованные убеждения
У каждого из нас есть убеждения, определяющие нашу жизнь, многие из которых скрыты от нашего сознания. Эти убеждения могут быть как позитивными, так и негативными, ведущими либо к успеху, либо к страданиям. Если мы усвоили полезные убеждения, это может привести к радостной жизни. Однако если наши убеждения плохо отражаются на нас или заставляют нас ожидать неудач, опасностей и предательства, мы не сможем по-настоящему наслаждаться жизнью, пока не найдем хорошего психотерапевта, который поможет нам.
Недавние открытия в области нейровизуализации позволили подтвердить наличие неочевидных явлений, которые следует признать при изучении психической деятельности. Нейровизуализация — это общий термин для методов, позволяющих выявить форму, функции и химический состав мозга. Она включает в себя компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), функциональную МРТ (ф-МРТ) и другие методы.
Тревога разлуки
Мысль о том, что если кто-то покинет семью, то все ее члены окажутся под угрозой, часто является глубоко укоренившимся убеждением для тех, кто находится в "системе". Это может создать ощущение, что человек должен взять на себя роль «козла отпущения» — например, что он должен быть болен или жить отдельно от матери, чтобы семья не ссорилась. Такой образ мыслей может привести к тому, что семья застрянет в дезадаптивном цикле.
Патогенные убеждения
Патогенные убеждения большинства людей не скрыты в бессознательном, а являются Эго-синтонными. Многие клиенты охотно говорят с терапевтом о тех идеях, которые направляют их жизнь (например «людям нельзя доверять», «все мужчины ужасны», «все, что я делаю, не удается», «никто не сострадает»). Они просто принимают их, а если терапевт сомневается в этих идеях, пациенты начинают защищаться и пытаются доказать терапевту, что их убеждения обоснованы.
Распаковка истоков иррациональных убеждений
В глубинах бессознательного хранятся не сами убеждения, а межличностные трудности, которые изначально их породили. Я заметила, что клиентам часто трудно изменить иррациональные убеждения, пока они не поймут, откуда они взялись и как они используются для защиты от опасностей, которых больше не существует. Убеждения, которые мы привычно называем «иррациональными», не являются иррациональными… для ребенка, в котором они сформировались. Маленькие дети понимают свои собственные сильные и непосредственные эмоции и создают обобщения на их основе. В условиях недостатка информации они выдвигают наиболее практичное объяснение, подходящее для данной ситуации. Как и любой прилежный ученый, придерживающийся принципов логического позитивизма, они находят самый рациональный ответ из всех возможных.
"A Fatherless Child"
Маленький мальчик, оставшийся без отца в возрасте трех лет, не может понять, почему его отец ушел, и не способен осознать, что его отец просто хотел избежать боли дома. Вместо этого он считает, что отец бросил семью и наказывает его за проступки. Позже он может прийти к выводу, что авторитетным мужчинам нельзя доверять, и единственный способ почувствовать себя в безопасности и установить с ними связь — это проверить их реакцию на свои проступки. Это может привести к постоянным провокациям в поисках родительской фигуры, которая будет заботиться о нем, невзирая на его ошибки. В конце концов, эти токсичные убеждения будут похоронены в его подсознании, но эмоции, связанные с ними, останутся.
Если вы уже приобрели и укрепили привычку, ее будет очень трудно ослабить. К этому можно добавить концепцию самоисполняющегося пророчества или, как его называют психоаналитики, процесс проективной идентификации, который означает, что люди, предвидящие определенный исход, склонны воплощать в жизнь то, что они предвидят, что делает еще более очевидным, насколько сильными могут быть патогенные убеждения.
Автор: Сивач Наталия Андреевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru