Найти тему
dpmmax

Книжная суббота. Гарри Поттер и методы рационального мышления

Наступила хорошенько промороженная суббота, и снова не вижу причин, чтобы не сделать её книжной — между прочим, уже в 205-й раз. Тема опуса, который я хочу вам сегодня подбросить, спорная, хотя...

Ну да, фанфик. Просто фанфик фанфику, знаете ли, далеко не всегда фанфик.  Вспомните ту же крузовскую «Землю лишних»: и на автора батончик не искрошил только ленивый да не знающий, и на сам исходник. Но идея оказалась хороша — и ушла она в массы, как девка по рукам. Как муза с пониженной социальной ответственностью. А в итоге получилось немало книг и даже серий, которые откровенно лучше той, первоначальной.

Потому не судите сгоряча, а поглядите рецензию от Гато Ланге :

Гарри Поттер и методы рационального мышления...

Н-да. Думал, писать про это или нет, потому как фанфик, а фанфики это фу-бяка такая. Но кратенько.

Короче, всё с ног на уши, хотя герои выполняют примерно те же роли (чуть не написал «судовые»), что и у Роулинг, драматургия примерно схожая, фэнтезийная составляющая никуда не делась, просто Мальчик-Который-Выжил воспитывался в лучших, нежели у автора оригинала, условиях, приёмные родители его не гнобили, не курощали и не цукали, и вот что из этого получилось. А получился из этого вундеркинд, весьма сведущий в магловских науках, местами, как мне видится, даже нечто сродни ситуативному гению, но со всеми гормональными особенностями 11-летнего ребёнка (точно не пубертат!), попавший в этот самый Хогвартс, бороться же ему предстоит... А знаете, большей частью с самим собой, ну и с этим, кого нельзя называть, разумеется, тоже немножко поборется. Другое дело, что мир Дж. К. Роулинг сам по себе крайне несимпатичен, временами просто омерзителен, изобилует персонажами-вырожденцами, довольно тупыми изначально и крайне неприятными во всех отношениях, что, собственно, в фанфике повторено; дихотомия магии и, говоря условно, науки, а по сути — мира магического и мира технологического может привести либо к поглощению одного мира другим и взаимной аннигиляции, либо к поглощению (см. выше) и исчезновению одного из аспектов бытия на земле, но это моё личное мнение, частично совпадающее с мнением Гарри Поттера, существенно отличающегося от оригинального, и более того, автор пунктирно прорисовывает, кем бы мог стать герой фанфика. попавший в оригинальный мир ГП... Ну да, собственно, для этого стоит прочесть Роулинг, хотя это даже по-английски трудно, а уж фильм (или сериал?) и вовсе вызывает лёгкое отвращение (или не лёгкое). Но по бескнижью-то можно, правда?

Элиезер Шломо Юдковский — «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — книга об инерции мышления, зоне дискомфорта и методах преодоления трудностей чисто литературного характера, причём заимствованных из оригинала, одним не очень умным вундеркиндом (а чего вы хотели в одиннадцать лет?), но — по возможности, — используя методы именно рационального мышления, и с рационализмом, слава богу, тут всё в порядке. По большей части книга абсолютно не детская, хотя автор пытался приблизить язык к оригиналу, зато в ней появляется твёрдая научно-фантастическая линия, и она там абсолютно к месту, равно и линия социально-психологическая, либо напрочь отсутствующая в оригинале, либо мной не замеченная, но я, простите, с оригиналом не справился, — дочитал где-то до четвёртой книги и сдулся. Юдковский же психологические коллизии прописал весьма качественно. Книжка, я бы сказал, страшненькая, местами так и вовсе страшная, так что любителям подростковой литературы и борьбы добра со злом рекомендуется лишь отчасти — поймёте, почему.

***

и в порядке саморекламы:

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.