Мы живем в грехе потому, что наши ум и сердце по-разному устроены: умом мы уже приняли веру, а в сердце это еще не вошло. Как же сокрушить твердыню нашего сердца?
Когда жены-мироносицы шли ко гробу, они между собой говорили: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Так вот и наше сердце привалено камнем, и чтобы ко Христу приблизиться, нужно этот камень отвалить, перевернуть, отодвинуть. Переворот и есть покаяние. Мы должны увидеть свою виновность перед Богом, несоответствие в нашей жизни тому, чему Он учил. Мы должны пролить слезы, что Христос жил, Христос проповедал, Христос страдал, Христос спас, а мы продолжаем жить в грехе, как будто ничего этого не было. Это просто бесовская наглость жить в грехе, зная, что все для нас было разрушено, попрано, спасено. Страшно жить, не видеть Божьего промысла о нас, роптать если видим скорби, на нас посылаемые, и продолжать делать свое черное дело, вредить делу спасения людей. Ведь наши жизни, мысли, поступки связаны с жизнью, поступками, мыслями других.
Иногда мы спрашиваем: "Зачем у Бога чего-то просить, если Он итак все знает, ведает?" Но мы должны знать, когда Бог что-то дает нам, плохое или хорошее, он дает нам право выбора, и мы его можем использовать потому что у нас есть свобода. И мы ее влияем на судьбу всего мира. Ничего просто так не случается, контролирует Бог каждый наш шаг. Если, что-то не получается, Это значит, что нужно так.
И хоть Господь ведет нас только ему известными судьбами, но мысли Божии на судьбу народа или человека могут меняться в зависимости от поведения народа или человека.
В этом мы можем убедиться из Книги пророка Ионы, который посылается предупредить Ниневию о неизбежной казни города за грехи его жителей. Ниневитяне, узнав эту весть, приносят Богу всенародное, слезное покаяние - и казнь отодвигается на несколько столетий.
Пророк Исайя вымаливает пятнадцать лет жизни царю Езекии, который уже погружался в область смертной тени. Но тот горько плачет, обращается к Господу с просьбой вспомнить все добрые дела ради Имени Его, о нем молится Исайя - и мысль Божия о человеке меняется. Пятнадцать лет, дарованные Езекии - это огромный срок, за который можно все переменить. По опыту мы знаем, как молитвы поднимают болящего со смертного одра. Не надо сомневаться, что мы молитвой влияем на жизнь, выпрашиваем у Господа Бога то, чего недостойны, и Он по Своей любви дает нам ради горячих просьб.
Вот и мы можем умолить Господа своей горячей молитвой. Но нужно так схватить за ноги Христа и не отпускать Его, как та блудница.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что когда он поднимал на словах "Святая святым" дискос и чашу, он реально ощущал себя блудницей, схватившейся за ноги Иисуса Христа и говорящей, что никуда не отпустит Его, пока не получит просимое. Такая молитва веры действует на историю мира и изменяет ее. Это непреложный факт. То, что не все мы так молимся - это наша печаль.
История мира с антихристом и Страшным Судом написана общими мазками, а прописывание деталей Господь оставляет нам.