Что лучше - старая или новая модель? Немецкая или испано-китайская модель?
Представляю соперников - две модели вагонов: платформу Minitrix 13241 и цистерну Ibertren 55014. Если кто-то сможет меня дополнить историческими сведениями по реальным вагонам, то буду очень признателен.
Такая модель компании Minitrix под номером 13241 и в таком оформлении ( в такой ливрее) числится в каталоге Trix за 1993/94 года. Реальный вагон - образец для этой модели, бегал по путям K.Bay.Sts.B. почти сто лет до выпуска, с 1898 года.
Общая база данных для типоразмера N под этим номеров выдает платформу с другой ливреей. Поэтому для меня трудно определить, кто из них прав.
Модели такой конструкции (но в разном оформлении) выпускались с 1988 по 1994 год.
Цистерна от испанской компании Ibertren 55014, что сейчас привычно, выпускалась Китаем, приблизительно года два-три назад.
На мой взгляд, обе модели сделаны на достаточно высоком уровне.
Что их объединяет? Оба вагона имеют, практически, минимальную длину для вагона в 9ке. И там и там не было в моделях не было пространства, чтобы сделать модель лучше. Конструкторы и технологи моделей работали на пределе возможного. Сейчас поясню свою мысль.
Давайте посмотрим сначала на платформу.
Требовалось:
- чтобы модель соответствовала оригиналу и имела такие же пропорции, что и другие модели (то есть рама вагона должна быть на такой же высоте, что и у остальных),
- чтобы колесные пары не выскакивали из своих мест,
- чтобы было место для утяжелителя (иначе вагон будет слишком легкий и будет соскакивать с рельс при движении). Причем здесь груз должен быть тяжелее, потому что самой пластмассы очень мало по сравнению с полувагоном, не говоря о закрытых вагонах.
- чтобы стояли стандартные сцепки, и т.д. и т.п.
А еще модель должна быть жесткой, чтобы ее не корёжило в руках моделиста и на поворотах.
А самое главное: модель должна оставаться моделью и моделью высокого уровня.
Проектировщики модели применили прием, который применяют иллюзионисты, пряча девушку или кроликов в ящик с двойным дном. Черная пластмассовая рама входит в борта вагона, пол вагона чуть завышен, по сравнению с наружными бортами. Чтобы было больше места для утяжелителя, боковинки этой черной рамы сделали тоньше. Как следствие, «поплыла» толщина держателей колесных пар (то, что мы видим как рессоры с буксами) - они стали тоньше и конструкция стала очень хлипкой.
Здесь вовремя вспомнили о тормозных колодках и расположили их там, где они и должны стоять на оригинале. А у модели это продольные ребра усилили жесткость колесных держателей. Но не слишком… Поэтому пришлось делать то, что никогда не делали на других вагонах – сделали, по сути дела, реальные рамы для колпар! С одной стороны вагонной оси ей ничего не мешало, а вот с другой стоял механизм сцепки. Поэтому эту раму пришлось опустить. Чтобы колесная пара держалась более прочно на своем месте (потому что на такие тонкие держатели надежд было мало) добавили еще полузамок-полуподдерживатель для оси в середине. А крышку сцепки пришлось поместить над рамой.
Извините за сленг - я пытаюсь описать модель с точки зрения технолога.
Это, наверное, одни из немногих вагонов в N-ке, где колесная ось проходит под крышкой сцепки - для сцепки просто не было места.
С колесными парами разобрались.
Кузов с полом и бортами, которые высотой всего 3мм оказался тоже достаточно хлипким. И тут кому-то пришла идея воспользоваться тем, что было на виду у образца - реальный вагон для крепления тросов имеет или кольца или скобы. Вот так это выглядит на реальных вагонах:
Про скобы мы говорить не будем, а вот к кольцам присмотримся поближе. Вообще, многие модельные компании показывали кольца на бортах платформ и полувагонов. Вспомните полувагон PIKO, у платформы Fleischmann. А Roco просто их навесила на модель, как на елку. У тех моделей, которые я посмотрел, эти кольца находятся на бортах, не выходя за габариты бортов.
Trix опустил кольца ниже габаритов. Это усложнило конструкцию литейной формы.
Если присмотритесь, то можно увидеть литьевые уклоны на "кольцах". Но эти дополнительные 0,3мм к 3мм высоты бортов – это повысило жесткость конструкции корпуса.
Вот так, около 30лет назад, у Trix получилась очень маленькая модель платформы. К ней можно предъявить претензию, что дерево, мол, при таком масштабе так смотреться не будет. Можно обсуждать насколько достоверно модель соответствует оригиналу.
Но, с точки зрения проектирования и технологии, модель выполнена на отлично. Такие же принципы Trix повторял еще несколько раз в вагонах такой длины.
Но, если модель была хоть на пять миллиметров длиннее, то конструкции держателей колесных пар и расположения сцепок сразу упрощались.
Теперь давайте посмотрим, как та же самая проблема решалась в наше время в Испании, на примере Ibertren 55014. Трудно сказать, проектировали эту модель в Китае или Испании, но то, что ее изготавливали в Китае - совершенно точно.
Итак, те же самые 46мм длины.
С одной стороны, здесь задание легче: груз-утяжелитель можно спрятать в корпус цистерны. С другой стороны, рама цистерны, в отличие от полувагона, должна быть «прозрачной», то есть должны быть видны элементы конструкции.
Так, первым делом проектировщики вдвое увеличили толщину держателей колесных пар. Плюс, тормозные колодки они сделали совместно с держателями, увеличив жесткость держателей. Жесткость раме вагона придает привинченный к ней корпус и подпорки цистерны.
Сцепной механизм пришлось прикрыть сверху, чтобы пружина и механизм не портили приятный вид (обычно на модель смотрят сверху, когда она находится на макете). Рама получилась псевдопрозрачная – вроде бы она должна быть – и балки обозначены, но не более того.
А снизу они не заморачивались – они просто убрали ВСЕ стенки и крышку сцепочных механизмов. Мы можем видеть и пружины и места, там где они крепятся. Это похоже на ренген, но причина гораздо прозаичней – габариты сцепочного механизма стали минимальны. Правда, и пружина выглядит не очень аккуратно и как она поведет, если модель будет постоянно ходить в покатушках – сказать трудно.
Помимо того, что сами модели интересны, для меня интересны два разных способа решения одной и той же задачи - немецких конструкторов и технологов и, вероятно, испанских конструкторов и китайских технологов.
Две модели, выпущенные в разные человеческие поколения (поколение обычно считают 25 лет), три страны и два подхода. А модельки - меньше спичечных коробков!
А что лучше - у каждого моделиста будет свое мнение.
С уважением,