Настроение у «Спартака» и «Сочи» перед очной встречей было разным. Красно-белые в сумасшедшем дерби обыграли «Динамо» (8:7ОТ), южане же проиграли «Куньлунь Ред Стар» в Мытищах (4:5ОТ) и продлили свою серию поражений до трёх матчей.
Любопытно, что обе команды на этой неделе отметились и на трансферном рынке. «Спартак» разорвал новостные ленты официальным подписанием контракта с Ильёй Ковальчуком, «Сочи» же выменял из «Адмирала» мощного форварда Николая Чебыкина. Чебыкин дебютировал в составе «леопардов» в третьем звене вместе с Кириллом Рассказовым и Данилом Авершиным.
Начало сочинского этапа карьеры получилось у Чебыкина успешным. На седьмой минуте он отборолся у лицевого борта, выкатил на пятак бросил с разворота и заработал балл за результативную передачу — к шайбе подскочил Данила Галенюк и добил её в ворота.
Во втором периоде «Спартак» натурально смял соперника по игре. Разница по броскам в створ ворот составила 13-2 в пользу красно-белых, но… по счёту-то во втором периоде получилась ничья, 1:1! Причём команды быстро обменялись заброшенными шайбами в середине периода. На гол Павла Порядина на 30-й минуте через две с небольшим минуты ответил Амир Гараев, классно бросивший с разворота под щитками Дмитрия Николаева.
После перерыва «Спартак» продолжил гнуть свою линию. Красно-белые атаковали разнообразно, с выдумкой. Но время шло, а счёт не менялся. Близок к голу был капитан «Спартака» Дмитрий Вишневский, который бросал в противоход вратарю и попал в штангу. Ближе к середине периода хозяева получили большинство — Ансель Галимов, хромая, отправился в раздевалку после фола Василия Мачулина. В формате «5 на 4» «Спартак» забить не смог, а вот в равных составах позиционная атака наконец-то дала команде Алексея Жамнова результат. Джозеф Кин бросил за дальней дистанции и Михаил Бердин из-за трафика просто не увидел траекторию полёта шайбы.
В концовке произошла похожая ситуация. «Спартак» не реализовал большинство, но сразу после этого в равных составах хозяева смогли забить благодаря отличному заслону вратаря — на этот раз перед вратарём отлично сыграл Максим Цыплаков, а автором гола стал Александр Беляев, который бросил со средней дистанции. За две минуты до сирены Андрей Локтионов поразил пустые ворота, но это не стало точкой в матче. Южане опять сменили вратаря на шестого полевого, Цыплаков вышел к пустым воротам, но почему-то не забил, и в ответной атаке гости отыграли одну шайбу. И вот этот счёт, 4:3, всё же стал окончательным.
Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:
– Хорошее начало с нашей стороны, повели в счёте, играли в принципе, неплохо, но в третьем периоде подвели удаления. По настрою всё нормально, но нас подводят удаления. Над этим компонентом надо работать, надо контролировать клюшки свои, ногами работать. Удаления ломают нам игру, даже при хорошей игре мы, к сожалению, упускаем победу.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Есть победы, есть поражения, ребята молодцы, старались показывать тот хоккей, который мы просим от них. Но есть много хоккейных нюансов, над которыми предстоит работать в дальнейшем. Забраться на вершину тяжело, но удержаться там еще сложнее. Это заслуга хоккеистов — они поверили в то, что игровая дисциплина и выполнение тренерских задач могут приносить результат. Команда понимает, что мы можем выигрывать у любого соперника. Но всегда хочется лучше, чтобы команда двигалась в правильном направлении без перепадов. Никто не сомневался, что эмоции у команды есть. Без них в хоккей играть нельзя, можно только массовым катанием заниматься. Старались достать эмоции из ребят и достучались до них. Почему Цылпаков не забил в пустые? Как я вам эту ситуацию опишу? У меня даже смеха нет. Истерика. У меня нет объяснений. Наверное, это вопрос к самому Цыплакову. У нас был разговор в раздевалке, но это внутренняя кухня.
Три звезды матча
Павел Порядин
Гол и семь бросков по воротам.
Николай Чебыкин
Две результативные передачи в дебютном матче.
Александр Беляев
Важнейшая для «Спартака» шайба в третьем периоде.