Найти в Дзене
Тумановая Москва

Сокровища Павильона № 13 на ВДНХ

Картина из экспозиции Музея Рерихов. Фото И. Туманова
Картина из экспозиции Музея Рерихов. Фото И. Туманова

Начну издалека. Есть одна мудрая сказка. Называется она «Граница царства».

Дело было в Индии. У царя родился сын. И по этому случаю волшебницы сделали царевичу подарки. Одна из волшебниц, самая добрая), наложила заклятие – «не увидит царевич границ своего царства». Все решили, что это она ему пожелала расширить до невозможности границы своего государства. Но царевич вырос, сменил родителя на престоле. А расширять свое государство и не собирался. Когда объезжал границы, густой туман покрывал горизонт. И был этот царь сильным и мудрым.

Но тайные враги под видом заботы о царе стали говорить, что он заклятьем был испорчен, не видит царь правды – государство его мало, а мудрость его от лукавого. И вызвались снять заклятие. Привезли царя к границе его царства, прочитали заговор и открылись границы для взора. Но добрая волшебница не дремала и, пока царь не успел взглянуть на границы, наслала пурпурный град, огненное воинство и всякие небесные знаки.

- Не вижу границы моей, - сказал царь. Возвратился царь, духом возвеличенный. Он наполнил землю свою решениями самыми мудрыми.
Николай Рерих, 1960

Я, конечно, предложила здесь приближенный пересказ сказки. Советую ее найти и прочитать в оригинале, потому что в каждом слове у Рериха может быть заложено то, что от меня скрылось, а вам может быть откроется. У меня эта сказка в книге Н. К. Рериха "Мудрость в сказках и наставлениях".

Картина Н.К. Рериха "Святогор" Фото И. Туманова
Картина Н.К. Рериха "Святогор" Фото И. Туманова

Я в этой сказке увидела 2 истины, о который Рерих нам пишет. Во-первых, царь был мудр, потому что довольствовался данным ему свыше и не пытался взять чужое. А во-вторых, действительно, великий дар был безграничным, не видеть своих границ – верить в себя.

Картина Н.К. Рериха "Ярослав Мудрый" Фото И. Туманова
Картина Н.К. Рериха "Ярослав Мудрый" Фото И. Туманова

А теперь о сокровищах тринадцатого павильона ВДНХ. Сейчас там располагается Музей Рерихов как филиал Государственного музея Востока.

Экспозиция интересная. Я там была в январе прошлого года. И до сих пор вспоминаю поход туда как яркое и очень теплое событие. Такое чувство бывает, когда соприкасаешься с высокими светлыми энергиями. Моя подруга потом вспоминала: «Еду домой, вокруг холод и грязь, а перед глазами яркие картины Рериха, и становится уютно».

Картина Н.К. Рериха "Клад захороненный" Фото И. Туманова
Картина Н.К. Рериха "Клад захороненный" Фото И. Туманова

На выставке представлены не только картины Николая Константиновича, но и его сына Святослава. Тоже совершенно потрясающие.

Картины заряжают энергией и поднимают над обыденностью, дают возможность свысока посмотреть на нашу суету и понять ее незначительность. Для меня соприкосновение с творчеством Николая Рериха как медитация. Не торопитесь проходить мимо картин, постойте, задержитесь, и вы почувствуете их удивительную силу.

Картина Н.К. Рериха "Цветы Тимура (Огни победы)". Фото И. Туманова
Картина Н.К. Рериха "Цветы Тимура (Огни победы)". Фото И. Туманова

А в качестве великолепного бонуса будут залы с восточными предметами интерьера и утварью. Подивитесь искусству восточный мастеров.

Фото И. Туманова
Фото И. Туманова
Фото И. Туманова
Фото И. Туманова

Кроме всего прочего можно купить на память сувениры, открытки и книги с работами Рерихов. Я, например, приобрела увесистый структурированный альбом с работами Николая Рериха в глянцевом полиграфическом качестве, с полноцветными иллюстрациями. Правда, типография не везде смогла повторить краски мастера. Что ж, у Рериха были свои секреты красок, их до сих пор не могут повторить.

В настоящее время в Новой Третьяковке проходит выставка работ Николая Рериха, я в ближайшее время планирую ее посетить и написать о ней.

Поэтому подписывайтесь на мой канал, продолжение следует…