Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пережить семейные праздники

Для многих Новый год, Рождество и новогодние каникулы являются настоящим испытанием. Поскольку это то время, которое традиционно принято проводить с семьей. Причем, не только с нуклеарной (муж, жена и дети), но и с расширенной – с родителями супругов, братьями, сестрами и т.д.

Для тех семей, где отсутствует настоящая эмоциональная близость и взаимопонимание, а вместо этого царит атмосфера отчужденности и психологического насилия, традиция собраться, чтобы вместе поесть и выпить является способом почувствовать хоть какое-то единство. Однако, оно так и остается мнимым и за фасадом дружной семьи проступает изолированность каждого из ее членов.

Участие в подобных семейных встречах может быть сильным триггером. Они не только поднимают со дна души детские воспоминания о множестве испорченных семейных праздников, когда кто-то напился, кто-то с кем поругался или даже подрался, но и является тем местом, где в очередной раз воспроизводятся нездоровые паттерны дисфункциональной семейной системы.

И даже если лично Вы уже проделали определенную работу в терапии и стали в значительной мере свободны от влияния Вашей семейной истории на Вашу жизнь и Ваше самоощущение, находясь в семейном кругу, где все по-прежнему ходят по тем же треугольникам, бывает очень сложно оставаться невовлеченным и не оказаться снова в той роли, которую Вам когда-то навязала конкретная семейная система.

Если всё сказанное выше имеет к Вам отношение, то, чтобы свести к минимуму шансы того, что Ваше праздничное настроение будет испорчено, желательно заранее подготовиться к семейным праздникам. Это можно сделать, например, используя работу с субличностями (подход IFS).

Упражнение «Собрание частей»

В центре листа бумаги напишите название праздника, с которым связаны Ваши опасения. Можно написать «новогодние праздники». Или это может быть какое-то другое праздничное событие, когда Ваша семья собирается вместе. Сфокусируйтесь на этой теме и отметьте сначала все ощущения в теле, которые приходят, когда Вы думаете о предстоящем событии. Запишите их. Затем проделайте то же самое с чувствами, а после - с мыслями. Через чувства, мысли и ощущения проявляют себя Ваши субличности (внутренние части), которых затрагивает эта тема.

После того, как Вы выписали все, что пришло, заметьте, есть ли связь между какими-то чувствами, мыслями и ощущениями в теле. Например, Вы можете заметить, что напряжение в плечах связано с чувством тревоги и мыслями о том, что Ваша мать будет снова отпускать неприятные шутки в Ваш адрес.

Нарисуйте эту связь и отметьте это как одну часть. Возможно, Вы захотите нарисовать саму часть - такой, какой она представляется Вам. Например, в образе съежившегося ребенка. Проделайте то же самое с другими частями.

Ваши части могут иметь диаметрально противоположные мнения и чувства по поводу предстоящего события. Например, какая-то часть может сказать, что не хочет идти туда, а другая возразить, что Вы просто обязаны пойти.

Пригласите их все, и если появляется сопротивление каким-то чувствам или мыслям, то просто дайте знать той Вашей части, которая проявляет беспокойство, что то, что Вы выслушаете какую-то часть, не означает, что она будет доминировать и что Вы примете ее сторону. Заверьте части, что Ваше окончательное решение будет учитывать интересы всех Ваших частей.

После того, как Вы определили части, пригласите их за воображаемый круглый стол и задайте каждой из них по очереди три вопроса:

  1. Что ты хочешь мне сказать по поводу предстоящего события?
  2. Чего ты больше всего боишься?
  3. О чем ты хочешь меня попросить?
-2

Запишите ответы частей. После того, как части будут выслушаны Вами, их напряжение частично спадет. Также им поможет то, что они услышат страхи и потребности друг друга. Они станут лучше понимать друг друга и между ними будет меньше противостояния.

Заключительным этапом этого упражнения является составление плана, в котором необходимо прописать, каким образом Вы выполните просьбы Ваших частей, чтобы они чувствовали себя в большей безопасности во время семейного торжества.

Например, какие-то части могут согласиться участвовать в этом мероприятии только при условии, что Вы не будете сидеть рядом с каким-то членом семьи, или наоборот, сядете рядом с тем, с кем они чувствуют себя в безопасности. Также части могут попросить, чтобы Вы отреагировали каким-то определенным образом, если кто-то затронет тему, на которую Вы не хотите разговаривать и т.д.

Особое внимание уделите Вашим детским частям, т.к. они наиболее уязвимы. Дайте им знать, что они для Вас на первом месте, а уже потом все остальные, включая Ваших родственников. Вы можете пообещать им, что если их что-то заденет и они начнут испытывать какие-то сильные неприятные эмоции, то Вы сможете уединиться и дать им внимание и поддержку. Или даже вовсе покинуть мероприятие, если это потребуется.

Вполне может быть, что результатом этой работы с частями вполне может стать Ваше решение не участвовать в семейном празднике, если Вы поймете, что для всех Ваших частей это наилучший выбор. Тогда, вероятно, потребуется поработать с теми частями, которые опасаются реакции Ваших родственников.

Если же Вы решите провести время с родными, то такая предварительная работа с внутренними частями поможет Вам находиться в более спокойном и гармоничном состоянии во время этой встречи.

-3

Благодарю Вас за "спасибо" и комментарии!

Если Вам понравилась публикация, подпишитесь, чтобы не пропустить последующие.

Записаться на консультацию можно здесь

или по телефону +7-913-473-71-47 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Алина Каюкова
Психолог, IFS-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru