Сегодня мы прогуляемся около реки Яузы мимо дворцов к настоящему готическому замку. Совершенно загадочное место, особенно в сильный снегопад, когда все вокруг кажется незнакомым и сказочным.
Итак, мы с ребенком поехали на съемку клипа по хип-хопу. И вот уж не думали, что студия находится на заводе. Оказывается, именно в его честь названа станция и улица Электрозаводские. Правда, он похож на готический замок и немного на Хогвартс? А внутри все, почти как было 100 лет назад... Я оказалась в таком культурном шоке, что полезла штудировать историю этого места.
"Автор проекта здания завода был архитектор Георгий Евланов. Завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но из-за революции строительство было прекращено. Позднее здание было достроено архитектором Г.С. Шихановым в упрощенном виде, без сложных готических украшений. Однако краснокирпичный двухбашенный фасад с окнами-розеттами стал визитной карточкой предприятия, которое в советское время получило звание завода-крепости", - гласит история предприятия.
"В июле 1931 года Джордж Бернард Шоу посетил СССР. В Советском Союзе великого драматурга ждал теплый прием и насыщенная культурная программа. Помимо Кремля и Мавзолея его повезли на Электрозавод, где писатель беседовал с рабочими и с литкружковцами.
Поэтом Владимиром Маяковским были написаны 8 лозунгов, посвященных Электрозаводу, в том числе:
«Лентяев и разгильдяев сметайте начисто!
Даешь работу высшего качества!»
Также Маяковский посвятил электрозаводцам свой знаменитый «Марш ударных бригад», который был опубликован в 1930 году в заводской многотиражной газете, а затем вошел в сборник поэта.
В разные годы на завод видные деятели советской литературы, а Алексей Горький был зачислен на Завод почетным сварщиком", - из полузабыто истории предприятия.
Пройдя мимо готической арки к другому торцу, можно попасть на действующую проходную. Там пахнет кофе и немного затхлостью старинных коридоров.
Поражает монументальность входа и уважительное отношение к первым директорам завода, имена которых увековечены на мраморных досках. Для прохода внутрь нам потребовался паспорт и свидетельство о рождении. Мы еще успели до очереди молодых людей с гитарами и осветительными лампами.
На третьем этаже, где расположена фотостудия, все почти как 100 лет назад - очень колоритно. Хочется одеть яркое платье и сделать фотосессию прямо в коридоре.
Все отключено, но выглядит очень колоритно - мы чувствовали себя внутри музея. Меня не покидало ощущения сюрреализма, в который я попала. А ведь всего 76 лет назад по этим коридорам плавали лодочки.
Чудеса! Видя в коридорах только творческих людей, я думала, что там только фотостудии и прочая развлекуха, но, оказывается, на заводе остались и цеха. И в одном недавно был пожар. Очень рада, что это чудо почти в центре Москвы уцелело.
Кстати, рядом с Электрозаводом находится потрясающий особняк купца Василия Носова. Честно говоря, проходя мимо, даже под толстым слоем снега, я подумала, что это архитектура Шехтеля. И немного не угадала - архитектура модерна, но не Шехтеля, а Льва Кукушева. Особняк построили в 1903 году. По задумке Кекушева он был создан как единый, «живой», ассиметричный организм, что обеспечивало особую эмоциональность его архитектуры.
Я так впечатлилась, что сразу выяснила, что сейчас там проводятся экскурсии и даже наша любимая олимпиада "Музеи.Парки.Усадьбы" и записалась на новогодний концерт 16 декабря.
Вот он какой милашка летом! На сайте особняка пишут, что после революции дом Носова был национализирован Советской властью. Там был детский садик, потом общежитие для молодых женщин, работающих на фабрике.
В настоящее время это историко-культурный комплекс (филиал Российской государственной библиотеки для молодёжи), открытый для всех, кто интересуется архитектурой, модерном как художественным стилем и культурой Серебряного века.
Идем дальше. Проходим мимо Дворца на Яузе, где проходят спектакли и концерты. В снегу он и сквер перед ним выглядели фантастически! Изначально в 1903 году Дворец был построен в стиле модерн, а в 1947 году перестроен под сталинский ампир.
Там насыщенная программа на декабрь. На предновогодний спектакль "Не в свои сани не садись!" по Островскому почти все билеты уже распроданы.
Вид на Дворец понравился и моему ребенку. Когда я ему рассказывала про места, по которым мы топали к метро, он удивился, что здесь то замок, то дворец. Вот такое удивительное место мы для себя открыли. Надеюсь, вам наша экскурсия тоже понравилась.
Подписывайтесь и будем дальше гулять по Москве и другим интересным местам!