На престольный праздник Архангела Михаила после Божественной Литургии у нас по обычаю была трапеза.
Рядом с трапезной, в иконостасе крестильной, находились две большие ростовые иконы Спасителя и Божией Матери. Мы потом заглянули туда и увидели, что по всему стеклу иконы Господа вдруг появились большие заметные разводы. Взяли тряпку и стали их протирать, а они не вытираются. И тут только обратили внимание, что это светокопия образа Христа, точно и четко отпечатавшаяся на стекле.
Не знаем точно, когда она проявилась, но обнаружили мы ее 21 ноября — как подарок на престольный праздник. Тогда мы взяли образ из иконостаса и перенесли в храм и саму икону, и ее дивный отпечаток, отдельно взятый в раму.
Позже у нас в храме проявились еще два ростовых образа — Богородицы и Архангела Михаила. Мы их пока не трогали, не разделяли стекло и саму икону. Но они хорошо различимы на стекле.
Каким это образом произошло, нам неизвестно. Икону Архистратига Божия я заказывал почти тридцать лет назад как храмовую. А образ Богородицы старинный — храм Архангела Михаила в Боярке воздвигнут в 1901 году, и он никогда не закрывался.
До Московской Духовной семинарии и Академии я окончил Политехнический институт в Томске и уверяю, что с научной точки зрения такого рода феномены объяснить невозможно. А с духовной ответ есть: Господь призывает нас к Себе, проявляет и показывает Себя людям разными способами. Где-то совершилось одно чудо — человек исцелился, где-то икона проявилась, в другом месте —замироточила. И все это для того, чтобы человек обратился к Богу, раскаялся в своих грехах и постарался спасти свою бессмертную душу.
После чудесного проявления образа Господа у нас в храме произошел такой случай.
У нашей прихожанки Галины, которая прибирала в храме, мыла полы после службы, серьезно заболела сестра. Надежда, у которой обнаружили опухоль, тоже ходила в храм Архангела Михаила. Галина попросила: “Отец Виктор, сестра в больнице, надо причастить”. Я поехал и причастил болящую, после чего ее увезли в областную больницу на операцию. Потом врачи сказали сестре: “Неделю-полторы осталось ей жить. Готовьтесь. Печень и желчный полностью поражены”.
Она снова прибежала ко мне: “Батюшка, мне такое врачи сказали... надо сестру подготовить”.
Я поехал пособоровал Надежду, причастил Святых Христовых Тайн. Она была вся желтая и по виду, в самом деле, не жилец.
Но после того как я ее пособоровал, она почувствовала себя лучше, потом стала сама подниматься. А потом уже и в церковь сама пришла. И после этого прожила еще восемь лет. Преставилась уже по возрасту, когда ей было хорошо за восемьдесят.
По вере Господь продлил ей дни. Врачи сказали ей одно, а Господь по-другому рассудил.
Наша церковь стоит в очень живописном красивом месте над прудами. Раньше место для храма выбирали по Божиему смотрению — молились и Господь указывал. А иногда бывали явления на таких местах. Известно, что в начале ХХ века через Боярку проезжал по железной дороге праведный отец Иоанн Кронштадтский.
Он остановился здесь, стоял над озером.
Отец Иоанн благословил это место и сказал, что придет время и тут изобильно изольется благодать Божия.
Кроме светопроявленных чудным образом икон, у нас в храме есть чудотворная икона Божией Матери Касперовская, которая в последние годы обновилась. Раньше краски на ней были очень темные, образ с трудом различался. А как начали служить у нее, читать акафисты, икона постепенно обновилась и теперь краски стали богатые, сочные. Однажды, лет пять назад, люди принесли мне удивительную фотографию (увы, в наличии сейчас ее нет, не оцифровали). Они проходили мимо храма, им понравился красивый вид, и они его сфотографировали. А когда напечатали, то увидели, что между колокольней и куполом сияет большой белый голубь. Луч солнца идет вертикалью четкого креста прямо на голубя, который оказался в световом обрамлении, как в нимбе. А рядом остальное небо выглядит темным на фоне света.
Интересно, что когда они делали снимок, ничего не видели — ни голубя, ни креста.
Вот так Господь в разных местах и разное время невидимое делает видимым, укрепляя нашу веру.
Протоиерей Виктор Мерзликин, настоятель храма Архангела Михаила в г. Боярка Киевской области, (рассказано в 2005 г.).
P.S. Что сейчас с настоятелем и какой церкви принадлежит приход неизвестно.