Через клубную систему московского «Спартака» в своё время кто только ни проходил. Причём речь не только о первой половине 2000-х, когда игроки менялись как перчатки, потому что в клубе царил абсолютный бардак имени г-на Червиченко. Странные трансферы бывают у «красно-белых» и сейчас. И, конечно же, были в изобилии при Федуне.
Во времена Леонида Арнольдовича происходило всякое. Например, в команду приобретались разные, но одинаково бесполезные эберты, петковичи, майданы (нет, не это не про майдан украинских неонацистов, а числился в «Спартаке» целых 4 сезона такой аргентинец по имени Кристиан Майдана). Были и российские игроки низкого качества, в которых клуб тоже не нуждался, но их зачем-то приглашали туда.
Например, центральный защитник Виталий Дьяков. Он засветился когда-то в «Ростове», но в «Спартак» переходил уже в сдутом состоянии (хотя возрастным ещё не был). «Красно-белые» регресс игрока видели, а потому с самого начала дали ему понять, что в основной команде он выходить не будет, и взяли его с условием, что выступать предстоит только за «Спартак»-2, который тогда ещё не был расформирован, как теперь. Виталий согласился. Зачем «красно-белые» вообще подписывали его? Подозреваю, что Дьякову в дубле москвичей отводилась роль опытного дядьки, который должен страховать нестабильную молодёжь. Дали даже капитанскую повязку во второй команде, но в итоге в позапрошлом году всё равно избавились от него.
Сейчас 34-летний Дьяков завязал с профессиональной карьерой. Он поигрывает в Медиалиге, а недавно дал интервью, где заявил, что собирается в тренеры. Но команду он вознамерился тренировать далеко не медийную. В общем сказал он вот, что:
Журналист: «Какая у тебя цель»?
Виталий Дьяков: «Хочу тренировать «Ювентус». Буду к этой цели идти. Что мне, довольствоваться «Факелом» воронежским или «Тосно»?
Несколько дней назад в статье от 3 декабря мы писали об одном известном российском футбольном эксперте, что у него самооценка выше Останкинской телебашни. Надо сказать, что у Дьякова мнение о своих тренерских способностях отличается от этого несильно. Ещё даже не получивший тренерскую лицензию Виталий уже выстраивает планы о том, как отклонит предложение «Тосно» и даже «Факела», хотя «Факел» - это, команда Премьер-Лиги.
Но для Виталия работа в Российской Премьер-Лиге – это мелко и несерьёзно. Ему подавай топ-клуб топ-чемпионата. Интересно, в «Ювентусе» кто-нибудь когда-нибудь слышал о том, кто такой Дьяков? Нет? А зря. Почитайте о нём, итальянцы, ибо это ваш будущий наставник. Особенно нынешний рулевой туринского клуба Массимилиано Аллегри должен сейчас напрячься, т.к. Виталий метит на его место. Вообще грёзы экс-капитана спартаковского дубля напомнили мне ещё одного мечтательного персонажа из нашего футбола.
Возможно, кто-то из вас помнит Алексея Сапогова - был такой нападающий, одно время забивавший в составе нижегородской «Волги» (ныне уже не существующей). Он тоже заявлял, что планирует попасть в «Ювентус». Правда, Алексей собирался туда в качестве игрока, а не тренера. Не случилось. В итоге вообще закончил карьеру в 28 лет. Но ведь ему, как и Дьякову, мечтать не запретишь, верно?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА", где мы говорим о стране и обществе. Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!