Найти в Дзене

Забытые игры. В 1972 году канадцы, помимо суперсерии с СССР, сыграли матчи со сборными Швеции и Чехословакии.

1972 год был отмечен в Истории мирового спорта не только ХХ летними Олимпийскими играми в Мюнхене, где советская сборная завоевала 50 золотых олимпийских наград!

А можно еще вспомнить впечатляющую, выдающуюся победу советской олимпийской сборной по баскетболу в матче с командой США, знаменитые 3 секунды.

Решающий бросок Александра Белова в финальном матче с американцами. Источник фото - https://russian.rt.com/nopolitics/article/463407-film-dvizhenie-vverh
Решающий бросок Александра Белова в финальном матче с американцами. Источник фото - https://russian.rt.com/nopolitics/article/463407-film-dvizhenie-vverh

Эта история получила второе дыхание в снятом в 2017 году и с блеском прошедшем на экранах страны фильме "Движение вверх".

Увы, 1972 год - это не только сами игры, но и печальные события на этой же Олимпиаде, когда в Олимпийскую деревню ворвались террористы и захватили команду Израиля, убив 11 ее представителей. Сама команда была в составе 15 спортсменов и 15 официальных лиц. По сути, была уничтожена 1/3 команды.

Гробы с телами жертв нападения на сборную Израиля. Источник фото - https://bigpicture.ru/krovavaja-drama-1972-goda-kak-proishodil-terakt-na-mjunhenskoj-olimpiade/
Гробы с телами жертв нападения на сборную Израиля. Источник фото - https://bigpicture.ru/krovavaja-drama-1972-goda-kak-proishodil-terakt-na-mjunhenskoj-olimpiade/

1972 год - это еще и знаменитая, легендарная хоккейная суперсерия игр сборной СССР и Канады.
Было сыграно 8 матчей - 4 игры в Канаде и 4 в СССР. Об этих встречах часто вспоминают, матчи повторяют в записи, все давно стало легендарным.

Источник фото - https://stranabolgariya.ru/foto/match-kanada-sssr.html
Источник фото - https://stranabolgariya.ru/foto/match-kanada-sssr.html

Но сегодня рассказ будет о других матчах, которые перекликаются с этой суперсерией и о которых мало вспоминают.

К слову - в 1972 году состоялось два серьезных турнира по хоккею.

Это был турнир на XI зимних Олимпийских играх в Саппоро, в Японии, с 3 по 13 февраля. Первое место и золотые олимпийские награды выиграла тогда сборная СССР.

А затем, спустя 2 месяца, состоялся 39-й чемпионат мира по хоккею, он проходил в Чехословакии с 7 по 22 апреля. И тогда, после очень долгого перерыва, титул завоевали хозяева - сборная Чехословакии, отобрав это звание у советской команды.

Источник фото - http://www.laimins.com/cgi-bin/hockey_stamp.pl?stamp=/stamps/scans/Czechoslovakia/cze-19720000-h1-001-01.jpg&number=34
Источник фото - http://www.laimins.com/cgi-bin/hockey_stamp.pl?stamp=/stamps/scans/Czechoslovakia/cze-19720000-h1-001-01.jpg&number=34

Это сегодня турниры разводят по времени, а тогда все проводили в один год.

Уже в сентябре прошла знаменитая суперсерия по хоккею СССР - Канада, привлекшая внимание всего спортивного мира.

А вот в перерыве между матчами суперсерии с советской сборной, по прибытии в Европу команда знаменитых канадских профессионалов сделала остановку в Стокгольме и сыграла две встречи со шведской сборной.

Основная цель - приноровиться к размеру европейских площадок в игре с серьезным соперником перед встречами в Москве. Матчи со шведами прошли 16 и 17 сентября.

В первом канадцы выиграли 4:1, во втором была зафиксирована ничья 4:4.

Ниже видео второго матча со сборной Швеции, состоявшийся 17 сентября 1972 года, правда, совсем без комментария.

"Товарищеским" матч можно назвать с большой натяжкой. Канадцы вели себя, как обычно - грубо, имели место драки и просто грубая игра.
Очень сильное рассечение клюшкой получил шведский защитник
Ларс-Эрик Шеберг, из-за возникшего кровотечения ему пришлось накладывать швы.

Канадцы провоцировали стычки, как будто тренировались. Это все они потом в полной мере покажут в Москве.

Составы команд на эту встречу -

Швеция: Ларссон; Карлссон - Ослинг, Салминг - Т.Абрахамссон, Шеберг - Сундквист, Йоханссон; Викберг - Лундстрем - Стернер, У.Нильссон - Ольберг - Пальмквист, Хедберг - Юдерстрем - Хаммерстрем, Ханссон.
Канада: Джонстон; Стэплтон, Парк, Уайт, Силлинг, Голдсуорти, Жовремон; Ф.Эспозито, Жильбер, Д.Халл, Курнайе, Хайдфилд, Кэшмен, Паризе, Рателль, Беренсон, Микита, Оури, Таллон, Перро, Мартин.

Шайбы забросили: Хайдфилд (10:30), Нильссон (21:12), Оури (29:15), Лундстрем (43:16), Мартин (43:32), Ханссон (47:09 бол), Хаммерстрем (51:16 бол), Ф.Эспозито (59:13).

А уже после матчей со сборной СССР, возвращаясь домой, канадцы остановились в Праге и сыграли один матч с тогдашними чемпионами мира, командой Чехословакии.
Правда, сами канадские хоккеисты восприняли необходимость лететь в Прагу совсем без энтузиазма, но договоренность есть договоренность.

Вот что об этом матче написал знаменитый Фил Эспозито в своей книге -

"...После игры нам во что бы то ни стало хотелось уехать из России.
Иглсон напомнил, что у нас еще запланирован один товарищеский матч со сборной Чехословакии.
Нам насрать было на матч с чехами. Они ненавидели русских потому, что те оккупировали их и заставили принять коммунистическую систему.
По мне, так мы с чехами по одну сторону баррикад. Наши жены полетели домой, а мы отправились на чартере в Прагу.
Я толком ничего не помню о той игре, кроме того, что мне там сломали нос, Серж Савар забил гол за 40 секунд до сирены, и мы сыграли вничью...".


Эспозито запамятовал - Савар открыл счет, а сравнял Паризе. И не за 40 секунд до конца, а секунд за 5. А так встреча прошла увлекательно и напряженно.

По ходу встречи канадцы вели со счётом 2:0. Шайбы забросили Серж Савар и Пит Маховлич.
Но затем хоккеисты ЧССР смогли выровнять игру и сравняли счет. Отличились
Богуслав Штясны и Милан Кужела.

В третьем периоде чехословаки даже вышли вперед - 3:2! Шайбу забросил Иржи Кохта. Но за несколько секунд до окончания матча канадцам удалось отыграться - гол на счету Жан-Поля Паризе. Канадцы они и есть канадцы, бьются всегда до конца.

Составы команд -

Сборная ЧССР: Холечек; Хорешовски, Махач, Поспишил, Бубла, Кужела, Беднарж; Я.Холик, Кохта, Фарда, Клапач, Мартинец, Штястны, Палечек, И.Холик, Недомански, Глинка, Брунцлик.

Сборная Канада: Драйден; Парк, Голдсуорти, Силлинг, Савар, Гленни, Оури; Микита, П.Маховлич, Дионн, Ф. Эспозито, Д.Халл, Таллон, Курнуайе, Кэшмен, Паризе, Ф.Маховлич, Кларк, Редмонд.

Видео игры, правда с комментарием по-английски


Вот такая насыщенная была хоккейная история
1972 года.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.