Найти тему
CLEANPRICE

Особенности приема и обработки фурнитуры и отделочных материалов текстильных, меховых и кожаных изделий (анонс)

Автор статьи: Гейнц Марина Александровна

Ассортимент поступающих изделий на предприятия химчистки и прачечные с каждым годом становится все более сложным для обработки. Не в последнюю очередь это связано с разнообразием фурнитуры и отделки готового изделия.

Согласно утвержденным учебным пособиям для швейного производства: готовое швейное изделие состоит из материалов верха, подкладочного материала, прокладочных (для придания жесткости, формоустойчивости и теплозащиты), соединительных (нитки, клеи), отделочных материалов и фурнитуры. Данная статья посвящена фурнитуре и отделочным материалам для швейных изделий, и будет состоять из двух частей.

При приеме изделий в обработку химчистки приняли за правило прописывать в квитанции-договоре условие - «за несъемную фурнитуру химчистка ответственности не несет». Формулировки у разных предприятий могут отличаться. Но достаточно ли такой записи? Как показывает практика - нет. Большая доля претензий от заказчиков касается именно повреждений фурнитуры или повреждения самого изделия фурнитурой, несмотря на указанную формулировку в квитанции-договоре. И не всегда суд становится на сторону исполнителя по причине того, что заказчик не является специалистом, и мог неверно понять предупреждения, согласно статье 12 п.4 Закона о Защите прав потребителей: «При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).»

Для начала попробуем разобраться, что именно является фурнитурой, какие виды ее существуют (а что фурнитурой не является), и как избежать возникновения конфликтной ситуации в связи с порчей фурнитуры или самого изделия фурнитурой.

ГОСТ 15470-70 «Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной швейной промышленности. Термины и определения» дает следующие определения:

«1. Фурнитура - вспомогательные изделия, которые служат для украшения, застегивания, запирания, прикрепления, упрочнения и удобства эксплуатации изделий кожевенно-галантерейного, текстильно-галантерейного, швейного и обувного производства.

2. Украшение - предмет, предназначенный для декоративного оформления изделия.»

Если рассматривать швейное изделие с учетом этой формулировки, то фактически все, что не является материалом верха и подкладочным материалом, можно отнести к фурнитуре. Но все не так просто.

Если учитывать только таблицу, приведенную в ГОСТ 15470-70, то непосредственно фурнитурой являются только застежки-молнии, пряжки, кнопки, пуговицы, крючки, карабины, блочки, люверсы и хольнитены, запонки, регуляторы ленты, зажимы и корсетные пружины. Исходя из функционального назначения текстильной застежки (велкро, «липучка») ее также относим к фурнитуре. Все остальные материалы на швейных изделиях: ниточная вышивка, аппликации, вышивка бисером или пайетками, отделка разнообразными материалами, бахрома, световозвращающие элементы и т.д. по классификации материаловедения для швейного производства относятся к отделочным материалам и будут рассмотрены во второй части статьи.

Всю фурнитуру можно классифицировать по нескольким признакам:

- по материалу изготовления: металлическая, из полимерных материалов (пластики и пластмассы), из натуральных материалов (дерево, кости животных, стекло, текстильные материалы и т.д.);

- по назначению: функциональная и декоративная;

- по способу технологического крепления: съемная и несъемная.

Съёмная фурнитура — это фурнитура, крепление которой к изделию позволяет её снять (спороть) перед обработкой без нарушения технологических швов на изделии. К такой фурнитуре можно отнести пуговицы, пряжки, карабины, некоторые виды подвесов (пуллер, собачка) к бегунку молнии.

Несъёмная фурнитура — это фурнитура, крепление которой к изделию производится клеевым или сварным способом, а также ниточным способом, при котором место крепления имеет большую площадь или образует со швейной деталью технологический шов. Снятие такой фурнитуры технически невозможно или очень трудоёмко и экономически нецелесообразно.

В соответствии с требованиями «Правил бытового обслуживания населения», п. 16, «…Исполнитель обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки...».

В соответствии с требованиями «Руководства для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения», п.2.1, «… В случае неустойчивости фурнитуры к действию растворителей, а также фурнитуру с острыми краями или дорогостоящую, следует спороть, предложив заказчику такой вид услуг, как спарывание и пришивка фурнитуры. Металлическую фурнитуру необходимо обшивать тканью...»

В соответствии с ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» «4.4.3 Перед оформлением договора (квитанции) на оказание услуг химической чистки исполнитель услуги должен внимательно осмотреть фурнитуру на объекте химической чистки в соответствии с требованиями. При необходимости и по согласованию с потребителем съемную фурнитуру удаляют с последующим восстановлением на прежние места после химической чистки за дополнительную плату.

4.4.4 При наличии на изделии несъемной фурнитуры или в случае несогласия потребителя на удаление съемной фурнитуры исполнитель услуги должен принять изделие на договорной основе и предупредить потребителя о возможности повреждения изделия в процессе химической чистки с отметкой об этом в договоре (квитанции)».

Для определения устойчивости фурнитуры к воздействию органического растворителя необходимо нанести каплю растворителя на фурнитуру, если происходит расплавление (липнет к пальцу или к ватному тампону). Такая фурнитура подлежит спарыванию перед обработкой изделия, при условии предварительно полученного согласия заказчика. Если заказчик не согласен со снятием фурнитуры или она является несъемной, то рекомендую по возможности (если основной материал изделия позволяет) согласовать с заказчиком более безопасный способ обработки изделия (аквачистка, ручная обработка, сухая химическая чистка в углеводородных или альтернативных растворителях). Если согласование невозможно, то в квитанции-договоре делается соответствующая запись о возможном риске повреждения как самой фурнитуры, так и изделия фурнитурой. Следует помнить, что при производстве фурнитуры могут быть использованы материалы, устойчивые к химическому воздействию, но неустойчивые к механике во время чистки, стирки или сушки (контакт с металлической поверхностью внутреннего барабана машины химической чистки, стиральной машины или сушильной машины).

Подведем итог вышесказанному. При приеме изделий в обработку рекомендуется осматривать не только материалы верха и подклада, но и тщательно проверять фурнитуру. Во-первых, на комплектность предполагаемой фурнитуры: отсутствующие пуговицы, кнопки, крючки, брелоки на бегунках застежки-молнии и т.д. Во-вторых, на наличие дефектов на фурнитуре: сколы, царапины, отшелушивание красителя и т.д. В-третьих, проверить функциональную составляющую фурнитуры: ход застежки-молнии, прочность соединения текстильной застежки, устойчивость крепления фурнитуры и т.д. В-четвертых, выявить предполагаемые риски повреждения как фурнитуры при обработке, так и повреждения материала изделия самой фурнитурой: устойчивость к органическому растворителю, острые края фурнитуры и т.д.

Комплектность фурнитуры, дефекты и риски обработки определенной фурнитуры рекомендуется фиксировать в квитанции-договоре. Это поможет предотвратить конфликтную ситуацию и не позволит заказчику утверждать, что он неверно понял предупреждения. Отсутствие конкретизированных предупреждений в квитанции-договоре о риске повреждения фурнитуры и материалов изделия фурнитурой приводит к возможному возникновению конфликтных ситуаций. При судебных разбирательствах, согласно действующему законодательству, исполнитель окажется виноват не в порче фурнитуры, а в отсутствии предупреждения о порче фурнитуры.

Рассмотрим подробнее основные виды фурнитуры, их возможные дефекты и риски обработки, а также рекомендации по возможной защите несъемной фурнитуры в процессе обработки.

Продолжение читайте в журнале «Все для химчистки и прачечной» 2-2022

-2

Дефект эксплуатации витой молнии

Источник материала: https://www.cleanprice.ru/infos5323-osobennosti-priema-i-obrabotki-furnitury-i-otdelochnyh-materialov-tekstilnyh-mehovyh-i-kojanyh-izdeliy-anons/

Шитье
5926 интересуются