Звонок уже был, но учитель где-то задерживается. Класс предоставлен сам себе. Кто-то берет рюкзак щуплого мальчика с первой парты и кидает его другу.
- Эй, отдай!
- На, возьми, Саша, – одноклассник добродушно протягивает рюкзак хозяину.
Саша встает из-за парты, поправляет очки и медленно идет за рюкзаком. Когда до цели остается только шаг одноклассник стремительным движением отправляет рюкзак в полет в противоположный угол класса, где его ловит сообщник. Взрыв хохота.
- Ой, Саша, прости. Улетел.
- Саша! Вот твой рюкзак! Возьми!
Саша, конечно, уже знает, что рюкзак ему не отдадут. Но что делать? Он стоит в замешательстве. Рюкзак падает на пол. Одноклассник как будто со скуки начинает пинать рюкзак. На нем остаются пыльные следы от пола и обуви. Из расстёгнутого кармана выпадает футляр для очков, носовой платок, еще какая-то мелочь. Класс смеется.
- Ого, отличный мяч! Коля, держи пас! – после сильного пинка рюкзак летит в сторону.
Саша бросается перехватить рюкзак, класс смеется. В кабинет входит учитель, веселье становится тише, но не прекращается. Под смешки Саша поднимает рюкзак, медленно собирает рассыпавшиеся вещи. Футляр оказывается сломанным. Саша плачет.
Это 80-е года прошлого столетия, обыденная жизнь класса. Были «розыгрыши» гораздо более изощренные и жестокие, такие отвратительные, что я не хочу о них писать.
- Я бы эту школу вообще сжег вместе с содержимым! – это уже наши дни, кабинет психолога, долговязый нескладный десятиклассник. За что он так с одноклассниками? Потому что «они дебилы тупые, достали, я их ненавижу, идиоты». Одноклассники нарушают школьную дисциплину, любят шутки на туалетную тематику, бесят моего посетителя одним своим видом: не те прически, не те юбки, не так смотрят, не так говорят. Он ненавидит школу всей своей страстной душой и считает себя жертвой буллинга.
Буллинг – англоязычный термин последних лет, который можно перевести как «запугивание». На мой взгляд, он лучше передает цель и состояние жертвы, чем русский эквивалент «травля». Буллинг имеет тысячу лиц: от открытой агрессии, прямых оскорблений и побоев до вариантов «нежных и ласковых». Например, класс может травить ученика повышенным вниманием к его персоне, аплодисментами и похвалой. Поэтому буллинг так сложно распознать.
- Что они делают?
- Снимают меня на телефон. Все время, без перерыва. Все уроки и перемены. Везде ходят за мной с телефоном: в столовую, туалет… На уроках снимают скрытно.
- А что потом делают с записями?
- Наверное, выкладывают куда-то…. Не знаю. Я их не видел.
Современный уровень развития техники дал второе дыхание буллингу. Теперь у агрессоров больше инструментов, а с помощью интернета можно запугать мгновенно и надолго. Но не только в этом причина того, что сейчас мы так много говорим о травле. Большие изменения претерпевает отечественная система образования. Со школы снята функция воспитания. Теперь школа просто дает знания. Большая нагрузка на учителей приводит к быстрому эмоциональному выгоранию и профессиональным деформациям. К сожалению, нередки случаи, когда учителя знают о буллинге в классе, но по каким-то причинам «прикрывают глаза», а то и поддерживают травлю. Свою лепту внесла инклюзия. На мой взгляд, она вообще не должна выглядеть так, как выглядит. Ребенка с ОВЗ просто "кидают на баррикады" – а дальше происходит то, что происходит (возможны варианты).
Причины разгула буллинга системны. Поэтому решать их надо не в семьях, не на индивидуальных консультациях у психолога, а уровнем выше и системно. Для этого сначала надо признать проблему как проблему и понять, что профилактика обходится дешевле, чем устранение последствий, иногда совсем непоправимых.
________________________
Психолог онлайн: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber, Telegram)
________________________