У каждого свои особенности восприятия информации и взаимодействия с преподавателями. Я про себя, кажется, всё узнала за 48 лет. Но нет!
Сходила недавно на вокал… Зачем? Чтобы отстали. Так как телефон мой в интернетах засвечен, то периодически на него звонят мошенники, продавцы всего на свете и организаторы разных курсов. Школы вокала я устала блокировать, решила посетить бесплатное пробное занятие. Вокал меня мало интересовал, моя цель – не уставать говорить. Научиться говорить милым и приятным голосом. Не орать, да. Именно эти цели я озвучила администратору. И мне пообещали чудеса и превращения.
Последний раз я пела на оценку в 1992 году на выпускном экзамене по сольфеджио. Что я выяснила на уроке в 2023-м?
Я всегда была визуалом – всё усугубилось. Вообще не воспринимаю информацию на слух. Не вижу разницы между несколькими техниками звукоизвлечения.
Не могу повторить длинную музыкальную фразу (не мелодию, набор нелогичных звуков): в смысле – слуха хватает, не хватает памяти на звуки!
Не могу воспринимать звук из трех источников: то есть слушать минусовку, себя в микрофон и преподавателя. Третий элемент лишний.
Еще мне не нравятся некоторые упражнения, и я бы их не делала…
Я ничего не понимаю с первого раза и переспрашиваю. Мне не стыдно – это они плохо объясняют чудесной мне.
- Вывод: мне не подходят занятия в группе или паре. Мне мешают другие, я мешаю им. Кстати, в спорте группа меня никак не напрягает, наоборот позволяет спрятаться и не доделывать противные упражнения. Это при обучении.
Командные игры ненавижу. Иногда я кажусь себе неуклюжей, неумелой, подводящей всю команду. Бывает кто-то другой в команде всем мешает. Короче, каждый за себя – было бы эффективнее.
Мне не нужна компания, тусовка и расспросы преподавателя о настроении, хобби и пр. Я совершенно не готова платить за «участие», скорее, хотела бы сама получить деньги за нарушение моих границ (профдеформация: мне платят, когда я отвечаю на вопросы).
Ненавижу, когда в конце тренировки/репетиции надо аплодировать себе и хвалить себя. Это так фальшиво! Ну да, я молодец – сделала кувырок, который полгруппы двадцатилетних девочек не вывозит. И чё?
Или я не молодец – у меня худший в мире шпагат. И чё? Зачем хлопать? Хлопать должны благодарные зрители.
Я не хочу платить за разучивание ненужных песен в паре. А нужно мне работать с устной речью индивидуально, и я еще буду контролировать программу! Всех своих преподавателей за последние 25 лет я продавила в сторону выполнения моих задач.
Если кто не понял – я кошмарный ученик и всегда была такой. Если преподаватель впадает в панику, я после урока/тренировки его утешаю… Это нормально, когда я учусь у человека лет на 25 младше.
Так вот примерно это каждый должен понимать про себя. Если не нравится преподаватель, группа, программа, место, время, нужно искать подходящее! Это реально! Если вы понимаете, что преподаватели бесят любые, то нужно брать онлайн-курсы типа тренажеров, где можно отрабатывать темы в любом темпе. Человека-репетитора можно использовать только для проверки сочинений в конце года. А если не нужны дополнительные объяснения и диалоги, то оплачивать только проверки на разных ресурсах.
Не бывает подходящих всем преподавателей (кроме Ляйсан Хутовой с «Соточки»)!