Издание, пришедшее в мастерскую, ценно не только из-за своего возраста, но и своим содержанием. Но время беспощадно к любой книге. Вот и «Руководство к духовной жизни преподобных отцов Варсонофия и Иоанна» 1883 года издания претерпело временные изменения.
Переплёт, хоть и сохранился довольно неплохо, всё равно истёрся по краям, а блок потемнел и отстал он передней крышки. По согласованию с заказчиком мы решили оставить исходный переплёт: устранили потёртости, промыли листы и вновь укрепили блок к корешку.
Преподобные Варсонофий и Иоанн жили в далёком VI веке и вели затворнический образ жизни. Святой Иоанн так писал о теснейшем духовном единении с преподобным Варсонофием: «Старец в Боге и я с ним… мы двое составляем единое целое».
«Руководство к духовной жизни» является одной из самых почитаемых книг для христиан. Её читают как миряне, так и священнослужители.
Здесь содержатся ответы на самые насущные вопросы верующих и практические советы: кому подавать милостыню и в каких ситуациях? Как относиться к тем, кто нас когда-то подвёл? И как относиться к недобросовестности людей, которых мы попросили о помощи?
Приведём один интереснейший вопрос из книги: «Случается, что бывают у меня две вещи: похуже и получше, и помысл говорит мне, что нищему надо отдать получше; но я недоумеваю, так ли сделать, так ли сделать, то есть, дать ли ему лучшего, а себе худшее?».
Вот, что ответили мудрые старцы: «О нищих говорю тебе: если мы не достигли того, чтобы считать всех их равными и любить ближнего, как самих себя, то, зная свою немощь, сделай, что можешь, и дай им то, что менее ценно».
Согласитесь, ответ очень мудрый и призывает к благодетели даже сомневающихся. Если хотите ознакомиться с книгой поближе, читайте её полностью здесь (Преподобных Варсонофия и Иоанна Руководство к духовной жизни (pstgu.ru).
Есть ли в вашей библиотеке православная литература? Читаете подобные книги?