Год близится к концу, но медиаактивность псковских политиков, чиновников и общественников не снижается, а, наоборот, возрастает. Да так, что в региональном топ-30 становится тесно. Достаточно сказать, что по итогам последнего месяца осени в рейтинг вернулись чуть ли не все лидеры псковской оппозиции. Об этом и других медиафеноменах ноября – в обзоре «Псковской правды».
Резонансные темы
По итогам ноября губернатор Псковской области Михаил Ведерников вновь нарастил свой медиаиндекс. Как в региональном рейтинге (1-е место, медиаиндекс 20 390), так и в федеральном (3-е место, медиаиндекс 5772,6) «показатель качественного состояния информационного поля» у него вырос: на 12% и на 27%, соответственно.
Самым заметным региональным инфоповодом, связанным с губернатором, стало его видеообращение, посвященное фейкам. В нем глава региона объяснял псковичам, как отличить официальную информацию от вброса.
Также в топ-5 событий с участием Михаила Ведерникова вошли: церемония ввода в эксплуатацию внутрипоселкового газопровода в псковской деревне Дуброво; рабочее совещание на тему совершенствования работы с обращениями граждан; личный прием граждан губернатором.
В федеральных СМИ Михаил Ведерников фигурировал в связи с решением разрешить псковичам запускать салюты в новогоднюю ночь, ситуации в ЖК Псковского района, где участник СВО, орденоносец, потерявший ногу в боях на Украине, подвергся травле со стороны соседей из-за спора вокруг парковочного места, и резонансным происшествием в Великих Луках, где многодетную мать обвинили в убийстве троих детей. По двум последним поводам губернатор выступал с оперативными комментариями, которые были широко растиражированы в медиа.
Традиционно в тройку лидеров топ-30 входят глава Пскова Борис Елкин (2-е место, медиаиндекс 4 909) и председатель Псковского областного Собрания Александр Котов (3-е место, медиаиндекс 2 958).
Ключевыми сюжетами с участием псковского градоначальника стали уборка снега, борьба с утечкой на магистральных сетях отопления, завершение ремонта улицы Алмазной, а также завершение реализации проекта «Сердце Пскова». Ход последнего Борис Елкин проинспектировал вместе с губернатором. По итогам этого рабочего выезда, в частности, было решено оставить на улице Пушкина полюбившиеся горожанам скамейки, а новые, предназначавшиеся для этой локации, перенести в Детский парк.
Что касается Александра Котова, то помимо рассмотрения бюджета области в первом чтении, участия в публичных мероприятиях и избрания делегатом XXI съезда партии «Единая Россия», значительный медийный след получил его комментарий по уже упоминавшейся выше ситуации ветерана СВО.
+11 каждому
В ноябре сразу у нескольких участников регионального топ-30 заметно выросли позиции: сразу на 11 пунктов у каждого.
Начнем с сенатора от Псковской области, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, который в рейтинге оказался выше остальных членов четверки (4-е место, медиаиндекс 2 677). Член Совета Федерации РФ в ноябре активно работал в Пскове. Он, в частности, принял участие в заседании регионального штаба по догазификации. А кроме того, встретился с губернатором и обсудил с ним финансирование крупных инфраструктурных проектов в Псковской области, заложенное в федеральный бюджет на 2024 год.
В топ-10, построенном на основе федеральных СМИ, Андрей Турчак впервые за долгое время занял первую строчку с медиаиндексом 23 262,2. Главной темой стал доклад с предложениями, который направила президенту возглавляемая псковским сенатором рабочая группа по СВО.
Депутат Госдумы РФ, секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Козловский, поднявшись на 11 строчек, занял 5-е место в рейтинге с медиаиндексом 2 677. В ноябре он активно общался со СМИ, а также участвовал в разного рода партийных акциях и проектах.
В федеральный топ-10 он также вернулся, заняв в нем 9-ю строчку с медиаиндексом 402. Главный сюжет с его участием сформировался в результате того, что российские СМИ растиражировали комментарий, который парламентарий дал газете «Аргументы и факты» по поводу перспектив регулирования рынка ритуальных услуг.
Наконец, также 11 строчек в рейтинге прибавил депутат Псковского областного Собрания Владимир Кузь (13-е место, медиаиндекс 1 208). Правда, это связано не с его законотворческой деятельностью: парламентарий внезапно стал ведущим посвященной спорту программы в эфире одной из псковских радиостанций, что резко повысило его упоминаемость. Кроме того, в ноябре он традиционно активно давал комментарии СМИ. Причем, чуть ли не на любые темы: от туристической привлекательности Талабских островов до проблемы мигрантов.
Иногда они возвращаются
«Сверхновых» участников ноябрьского медиарейтинга не наблюдается. Но отметим возвращение в него целого ряда псковских акторов.
В частности, с медиаиндексом 2 072 взлетел на 6-е место в топ-30 врио председателя комитета по транспорту и дорожному строительству Станислав Стармолотов. Это связано с тем, что на ноябрьской сессии чиновник в рамках «парламентского часа» отчитывался перед депутатами областного Собрания. Медиаслед от этого события также позволил Станиславу Стармолотову войти в федеральный топ-10 (10-е место, медиаиндекс 242).
В региональный рейтинг также вернулся депутат Госдумы от Псковской области Александр Борисов (14-е место, медиаиндекс 1 136): впервые в 2023 году. Парламентарий в ноябре посетил регион и принял участие в целом ряде мероприятий. В том числе, на правах руководителя председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Отдельно стоит отметить единовременное возвращение в топ-30 всего цвета псковской оппозиции. В том числе активное участие в ноябрьской сессии регионального парламента, на которой в первом чтении обсуждался бюджет области на 2024 год, привело в рейтинг регионального координатор ЛДПР Антона Минакова (16-е место, медиаиндекс 920), первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко (18-е место, медиаиндекс 859), лидера справедливороссов Олега Брячака (19-е место, медиаиндекс 856) и руководителя фракции «Новых людей» в заксобрании Андрея Маковского (21-е место, медиаиндекс 795).
Добавим, что также на волне обсуждения бюджета-2024 в топ-30 вошел их коллега по областному Собранию, единоросс Андрей Козлов (15-е место, медиаиндекс 1 118).
Всего в региональном медиарейтинге представлены 10 депутатов Псковского областного Собрания. Парламентарии в этом плане опережают представителей исполнительной власти региона: в топ-30 в ноябре вошли 7 областных чиновников.
В их числе – «вновь прибывший» председатель областного комитета по сельскому хозяйству Николай Романов (30-е место, медиаиндекс 484). В ноябре он отчитывался перед Михаилом Ведерниковым о положении дел в региональном АПК, а также принимал участие в совещании, посвященном реализации программы комплексного развития сельских территорий Псковской области.
Наконец, впервые с марта в топ-30 попал начальник УМВД по Псковской области Алексей Овсянников (29-е место, медиаиндекс 485). Он широко упоминался как в связи с празднованием Дня полиции, так и с расследованием резонансного преступления в Великих Луках, о котором мы уже писали выше.
* * *
Напомним, топ-30 медиарейтинга «Псковской правды» построен на основе анализа СМИ Псковской области, топ-10 – федеральных СМИ. Персоны в них ранжированы по размеру медиаиндекса: показателя качественного состояния информационного поля, рассчитанного системой «Медиалогия» с учетом влиятельности источника информации, характера упоминания и роли объекта в сообщении, а также наличия прямой или косвенной речи, относящейся к персоне.