Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰taz: «От общины к государству: почему поселения объединились в нации?» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞taz в статье «От общины к государству: почему поселения объединились в нации?» ответ на вопрос дают археологические сведения из Месопотамии. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Река Тигр близ Ниневии, историческое изображение 1894 года © glasshouseimages/imago
Река Тигр близ Ниневии, историческое изображение 1894 года © glasshouseimages/imago

Как возникли первые государства? Неужто в начале несколько влиятельных лиц объединились, чтобы поработить население и эксплуатировать его имущество? Или люди собрались вместе, чтобы сотрудничать и вместе достигать поставленных целей? Оба подхода являются предметом обсуждения в теории государства. Однако же как всё происходило на самом деле?

Новое исследование, опубликованное в профессиональном журнале American Economic Review, находит эмпирические ответы. Исследователи из США анализировали археологические материалы из региона Месопотамии, который располагается на юге нынешнего Ирака и окружён реками Тигр и Ефрат. Там с течением времени поселились семейные общины и жили за счёт того, что давали реки. Примерно 6000 лет назад климатические изменения привели к тому, что течение рек в определённых местах изменилось и часть поселений лишилась выхода к воде.

Если верен тезис, что эксплуатация населения является источником государственности, то первые государства должны были бы возникнуть на месте прибрежных поселений. Там проходят торговые пути и земля плодородней. И наоборот, если государства возникли посредством сотрудничества, – этому следовало бы иметь место там, откуда река ушла. Чтобы обеспечить выживание в таких местах, необходимо было вырыть каналы для водоснабжения, зачастую длиной более 30 километров, что непременно предполагает взаимодействие многих общин.

Исследователи пришли к выводам, что у деревень, от которых река отодвинулась, вероятность стать частью города-государства более чем в 3,5 раза выше, чем у поселений, которые неизменно находились у реки. Также значительно выше вероятность появления оросительных каналов, городских стен, административных зданий и регистрируемых выплат дани. Там была основана государственная система, при которой большие инфрастуктурные проекты могли быть реализованы посредством коллективных усилий. Однако результаты вовсе не говорят о том, что мотивы у правящей верхушки шли исключительно со знаком плюс. Во времена возникновения первых государств структура власти была крайне иерархичной и патриархальной, без намёка на демократичность. Исследование указывает на то, что основание первых городов-государств в значительной степени обуславливалось сотрудничеством.

То, как тогда люди приспосабливались к местным изменениям климатических условий, может послужить образцом реагирования на изменения климата для современного общества. Только посредством Взаимодействия с большой буквы эти проблемы могут быть решены, и роль органов власти заключается в обеспечении этого общественного взаимодействия, а не в собственном обогащении.

Автор: Конрад Бирль. Перевела: Юлия Олейник.

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: product placement «зелёной» повесточки 😀 И здесь этого 💩 напихали

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»