Мы расстреляли миллион человек на фронте! Ну ведь…миллион! Кто может себе позволить это? Это могут позволить люди, которые провели коллективизацию налево и направо, люди, которые 12 миллионов с чем-то держат за решёткой. И столько же охраняет их, придумывая им всякие преступления.
Интервью Андрею Караулову в передаче «Русский век» (5.48 – 6.11), 1998 г.
В интервью, на которое обратил внимание наш читатель Евгений Савельев, Астафьев традиционно лжёт. В своём исследовании «Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны» («Государство и право» №8, 1989 г.), начальник управления военных трибуналов министерства юстиции СССР, генерал-полковник Анатолий Муранов приводит документы, согласно которым было расстреляно 157 593 военнослужащих. Это очень много, но всё же в 6 с лишним раз меньше, чем сочиняет Астафьев. Попытки увеличить это количество за счёт погибших под огнём пулемётов заградотрядов неосновательны, поскольку такие эпизоды существуют только в фильмах.
Столь же раздуты и остальные цифры. Максимальное единовременное количество заключённых в лагерях, колониях и тюрьмах СССР отмечено в первые послевоенные годы. Но и тогда их количество никогда не превышало 2, 8 млн человек, на что не раз указывал, основываясь на документах, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Земсков. Среди заключённых преобладали уголовники и гитлеровские пособники. В публикации Земскова «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)» («Социологические исследования» 1991 г., № 6, 7) отмечалось, что на 1 сентября 1951 года в лагерях и колониях отбывало наказание 2 528 146 человек, из которых 334 538 были осуждены за измену Родине, а 1 948 228 за уголовные преступления. Некоторые из них (например, самовольный уход с работы и прогулы, за которые отбывало срок 25 604) сейчас декриминализированы, но на общую статистику это влияло мало.
Бредом является и астафьевское заявление о 12 с лишним миллионах охранников. В докладе министра внутренних дел Сергея Круглова «О структуре МВД СССР» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 4 ос. Оп. 7. Д. 27. Лл. 223–240) указано, что лагеря, колонии и тюрьмы охраняет 340 833 человека, включая 13 114 офицеров. Писатель привирает почти в 40 раз!