Наконец-то я добралась до творчества этого автора!
Андрей Антипин – современный писатель-деревенщик, его иногда сравнивают с ранним Валентином Распутиным. Антипин мало известен широкому кругу читателей, но в профессиональных кругах его творчество оценивают достаточно высоко: он обладатель Международной литературной премии имени И. А. Гончарова, Всероссийской литературной премии «Золотой Дельвиг», премии имени В. П. Астафьева.
Ещё этот автор интересен мне тем, что живёт не в столице и даже не в крупном городе, а в сибирской глубинке – в посёлке Казарки Иркутской области.
Я приобрела сборник его произведений и буду рассказывать о них по мере прочтения.
Первый рассказ называется «Капли Марта». Скажу сразу, получила от чтения огромное удовольствие!
Мальчика привозят к бабушке в деревню, и он находится там, пока его мама лежит в больнице. Ему семь лет, он очень тоскует по маме. Время тянется медленно. Как-то раз бабушка собралась в город навестить дочь в больнице и взяла внука с собой. Мальчик, наконец, увидел маму, но… она оказалась не одна, а с младенцем на руках. Это так шокировало его, что он развернулся и убежал. Ему потребовалось время, чтобы смириться и принять эту новую данность.
Повествование ведётся неспешно, так же, как тянется время для нашего героя. Подробно описываются детали деревенского быта. Автор уделяет им такое же внимание, какое уделял бы ребёнок, которому всё интересно и важно. И это прекрасно. Вроде простая, обычная деревенская жизнь, но что-то в ней такое щемящее, родное, перекликающееся с моим собственным детством. Деревенская жизнь, кстати, и сейчас со мной, я сельский житель. Но как же радостно мне было встретить её в книге!
Благодаря этому рассказу я вспомнила, что забыла с осени запастись землёй, чтобы весной было во что посадить помидоры 🤦♀️
Очень много места в рассказе занимает бабушка. И она получилась у автора восхитительно настоящей! Её характер, речь, отношения с мамой мальчика – всё настоящее.
Однако, несмотря на мои восторги, один вопрос к рассказу у меня всё же остался.
Как так получилось, что семилетний ребёнок не знал, что у него должен родиться брат? Обычно родители подготавливают старших детей к таким событиям. Почему ни мама, ни бабушка не говорили об этом с мальчиком? Считали его слишком маленьким? Но семь лет – это уже совсем не маленький.
Делаю скидку на молодость и житейскую неопытность автора, рассказ был написан в 2010 году, Антипину на тот момент было 26 лет, и собственных детей он не имел. (Как и на момент выхода книги, об этом он написал в предисловии. Кстати, предисловие очень искреннее).
С интересом продолжу читать книгу дальше)