Уместны ли сейчас праздники?
«Праздник нужно всегда носить с собой.» Эрнест М. Хемингуэй[1]
В наше неспокойное и тревожное время может показаться не к месту думать о праздниках и увеселительных мероприятиях, а тем более отмечать их с большим размахом и помпезностью. И с этим не поспоришь. Веселиться во время трагических событий несколько неуместно, да и особо нет желания.
Но мир праздника позволяет нам хотя бы ненадолго переключиться, сделать передышку, почувствовать себя живым и получить позитивные эмоции. Я бы даже сказала, это скорее относится к инстинкту самосохранения. Для того чтобы полноценно функционировать, надо себя беречь и помогать своей психике и организму. Это один из способов отвлечься и восстановить силы. Говорят, что самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас. Наверное, это так и есть.
Хотелось бы сегодня поразмышлять о том, почему праздники важны даже в тяжелое время. Вы знаете, в переломный период кажется, что жизнь находится в каком-то подвешенном состоянии, в ней присутствует неясность, и боль, и разочарования, и некое ожидание опасности. Появляется внутреннее напряжение и может развиться депрессия даже у детей. Если человек не пытается абстрагироваться и увидеть что-то хорошее в существующей реальности, то выбраться из такой черной полосы будет непросто.
Даже во времена Великой Отечественной Войны, люди продолжали жить - создавали семьи, рожали детей, даже на линии фронта не забывали устраивать небольшие праздники, их называли фронтовые. Проходили митинги, концерты, выступления артистов и награждения героев. Бойцы часто пели, перечитывали письма родных вслух и это держало их на плаву. Это было просто жизненно необходимо для поднятия духа. В тылу праздники отмечали также скромно, но ощущались чуть поживее, особенно новогодние праздники. Елки украшались самодельными игрушками, ватой, из угощений были сухофрукты, консервы, хлеб, если повезет, то рафинад. Это вдохновляло и вселяло веру и надежду в победу и скорое окончание войны.
В современном мире, где каждый занят своим делом, праздники предоставляют шанс для встреч и общения в реальности. Может не будем этого избегать, ведь они помогут нам всем поддерживать связь и сохранять взаимоотношения, несмотря на занятость и расстояние. Праздничные встречи и посиделки создают позитивные ассоциации с конкретными событиями, людьми и датами. Эти ассоциации могут усиливать желание встречаться чаще и проводить больше времени в данном окружении и пространстве. А это благоприятно отразится на нашем настроении и самочувствии.
А если по-честному, то большинство людей проживают свою жизнь от выходных до выходных или от отпуска до отпуска, а также от праздника до праздника: «К майским надо завершить ремонт, к новому году желательно переехать, к отпуску похудеть, к дню рождения подстричься, сшить модное платье или купить новый диван и т.д.» По крайней мере это заряжает, дни наполняются ожиданием перемен, чего-то светлого, будоражащего.
А что же в нашем понимании есть праздник?
«Если праздники будут каждый день, то не станет праздников.» Аврелий Марков[1]
Праздник — это некий отрезок времени, торжество, веселое время, устраиваемое кем-либо, по какому-либо поводу, который связан с культурной, исторической, религиозной или личной традицией. Это приятный момент, когда мы отклоняемся от повседневной рутины, чтобы отметить что-то важное и исключительное. Праздничные события приносят положительные эмоции и радость, позволяя временно вырваться из повседневной рутины и насладиться веселым и праздничным настроением.
Отмечая праздники, мы создаем особенные воспоминания, которые останутся в памяти на много лет. Эти моменты становятся запоминающимися, а иногда даже преобразуются в истории, которые мы будем рассказывать будущим поколениям. Сохранение традиций становится значимой причиной для праздников и это нерушимая связь с предыдущими поколениями. Особо почитаются праздники, связанные с историей страны или народа. Они позволяют сохранить в памяти исторические события, обычаи и образ жизни наших предков и являются способом сохранить культурное наследие и ценности.
К тому же праздники способствуют укреплению связей внутри семьи. Традиции, связанные с праздниками, часто включают общее участие членов семьи, что способствует сближению, откровенным разговорам по душам, взаимопомощи, сотрудничеству, создают ощущение общности и принадлежности к определенной группе людей. Ведь когда мы ожидаем праздники, особенно семейные, мы так или иначе к ним готовимся. Создаем специальную атмосферу, продумываем интерьер, разнообразное меню, всевозможные развлечения, подарки, оригинальные поздравления, тематически украшаем помещение, планируем бюджет, согласовываем список приглашенных. Это целая программа действий, которая приятно затягивает и приносит в наши будни много трогательных и счастливых переживаний.
Также праздничные события в семье помогают подчеркнуть значимость определенных дат, достижений или переходных этапов. Это может быть, например, окончание школы, поступление в университет, свадьба или рождение ребенка, или другие интересные пережитые события, которые мы хотим ежегодно отмечать.
Зачем они нужны?
Праздники часто оставляют надолго яркие и приятные воспоминания. Многие праздники позволяют проявить свою креативность, развивают наши таланты, предоставляют возможность насладиться творческим процессом и проявить себя. Возникает желание что-то создать самим; сочинить, приготовить изысканное блюдо, постряпать, испечь, зажарить, да мало ли ещё сколько найдётся интересных дел приятно удивить окружающих. В нас просыпается чувство прекрасного, доброго, возвышенного и, соответственно мы спешим поделиться им с дорогими людьми.
Ни за что не поверю, что кто-то этого чурается, избегает или осознанно не хочет чтить традиции семьи и поучаствовать тем или иным образом в этом действе. Если это и происходит, то исключительно потому что есть где-то недопонимания, накопленные недовольства, обиды, в чем-то неопределенность. Вот для этого и существуют особый повод, чтобы собраться и обсудить это вместе, тем самым разрешить возникшую проблему и наладить утерянную взаимосвязь.
Ведь традиции, связанные с праздниками, часто несут в себе определенные ценности, такие как перемирие и поддержка, забота о близких, уважение к старшим и другие. Они позволяют передать эти ценности нашим детям, друзьям и близким людям, да просто провести время вместе, поделиться своими мыслями и радостью, а может и поплакать вместе, выговориться и укрепить тем самым связи. Если всё это идёт от сердца, то определенно во благо всем.
Ну и потом, это хорошая разгрузка организма от накопившегося напряжения, это помогает преодолеть усталость и снять стресс, это своевременный выход лишних эмоций, который, в свою очередь избавляет нас от зажимов и удручающего настроения, негативных убеждений и нагнетающих мыслей. Происходит переключение, накопление энергии, и это время, которое определенно оказывает положительное воздействие на наше общее здоровье и благополучие.
Праздники предоставляют возможность выразить признание, благодарность, уважение и любовь по отношению друг к другу. Это может быть праздник в честь родителей, детей или учителей, ветеранов и других дорогих людей, которые оказали важное влияние на нашу жизнь, а мы с благодарностью и уважением чествуем их. Разве это не важно?
Как обычно мы празднуем эти дни?
«Канун праздника лучше самого праздника.»(Японская пословица)[2]
Если мы действительно хотим включиться в атмосферу праздника, то это наполнит и вас, и окружение особым состоянием. А оно весьма заразно.
Как правило, праздник состоит из 3-х этапов;
- Канун - время трепетного ожидания, некой приятной суеты, планирования. Подготовка занимает намного больше времени, чем сам праздник, поэтому это естественно энергозатратно, но приятные хлопоты не отнимают сил, а наоборот заряжают. Как водится, проводится тщательная уборка и очищение дома от лишнего, закупка или заказ продуктов, подарков, посещение салонов красоты с целью внешнего преображения, хочется в такие дни быть на высоте, да и просто порадовать себя. Многие это время любят больше, чем сам праздник. Это так поглощает, что мы становимся как-то даже мягче и приветливее, на лице часто сияет улыбка, а в душе ощущается некий трепет и ликование как в детстве.
- сам Праздник - получение ресурса в виде долгожданной радости и удовлетворения. На празднике снимаются многие запреты. Можно дурачиться, шалить и куражиться. Эмоциональный подъем заряжает по цепочке каждого, кто к этому причастен и помогает распространяться приподнятому настроению и веселью.
И всё-таки ядром праздника является ЧУДО. Это повелось с нашего детства. И не хочется с этим расставаться. Мы каждый раз его ждём и верим в него.
- время после праздника. Послевкусие праздника зависит от того было ли ЧУДО. Если да, то ваша «копилка» счастливых циклов только множится.
Если чуда не случилось, то после праздника могут быть небольшая усталость, ну и где-то облегчение, что все закончилось, что тоже неплохо.
Надо отметить, что в детстве праздниками для многих были не только мероприятия к конкретной дате, но и поездки в гости к любимой бабушке, где нас искренне ждали, готовили много вкусняшек, а еще дарили друг другу подарки, устраивали сюрпризы и от души смеялись, играли в лото, много общались, разглядывали альбомы с фотографиями, иногда пели песни и танцевали под любимые мелодии, веселились короче на полную катушку.
Нередко всей семьёй усаживались на кухне и лепили пельмени, обязательно с сюрпризом. Это чаще ассоциировалось с новым годом и Рождеством, при этом в памяти живёт этот незабываемый запах мандарин и аромат свежей елки, из телевизора льются до боли знакомые голоса героев Наденьки и Ипполита, за окном грохочет фейерверк, за стенкой слышен заливистый детский смех и чарующее «Happy new Year» любимой шведской группы. А самое главное сказочно верили в Деда Мороза, ждали чудес, загадывали заветные желания и твердо знали, что они исполнятся.
В студенчестве праздники ассоциировались с тусовкой, клубами, новыми знакомствами, бессонными ночами, драйвом. В рабочем коллективе это корпоративы, они же шумные застолья, с определенными тематическими сценариями, зачастую костюмированные, различные конкурсы, игры, выступления, ну и конечно с обилием еды и напитков. Ну и разумеется, после подобных мероприятий остается послевкусие, нередко неоднозначное.
А с годами почему-то хочется чего-то другого. Нет особого желания идти в большую шумную толпу. Хочется теплого, семейного, доброго, уютного, комфортного, домашнего события. И чтобы рядом были те, кто дорог и ценен, чтобы любимые питомцы и совместно приготовленная домашняя еда, где присутствует что-то волшебное, теплое и душевное.
Праздничные дни способны сотворить с нами чудеса
«Чистая совесть есть постоянный праздник.» Сенека[3]
Хотим мы этого или не хотим, но праздники - играют важную роль в жизни человека; это явление многоаспектное. Праздник освобождает нас от монотонности повседневного быта, это некий выход из «рутинных будней сурка», когда мы забываем и о работе, проблемах, неприятностях и отвлекаемся от забот. Погружаясь в приятные хлопоты, связанные с праздником, мы обретаем душевное равновесие, что служит основой правильного эмоционального состояния нас.
Праздник предоставляет каждому из нас шанс самореализации, самовыражения. Мы воплощаем в праздниках свою духовность, самостоятельность, независимость. Человеку необходимы творческое самовыражение и духовное обогащение, особенно это необходимо нашим детям.
Праздники оказывают влияние и на наше состояние здоровья. Согласно научным исследованиям, стресс снижается до минимума, а чувство счастья поднимается до максимума после того, как человек провел в компании родных и близких порядка 6 часов. И это «подзарядка» сохраняется надолго.
Так что давайте принимать праздники с открытым сердцем, готовиться к ним, вкладывать частичку нашей души, не скупиться на добрые пожелания, цветы, комплименты и искренние чувства. Мы сами создаем то, что в конечном итоге имеем и с чем существуем. Так давайте же нести в этот мир ПРАЗДНИК.
А те, кто по каким-то независящим от него причинам, не может быть рядом с дорогими и близкими людьми в праздничные дни территориально, не стоит отчаиваться, ведь благодаря интернету мы можем находиться на связи практически круглосуточно. Вот когда наши гаджеты становятся нам самыми близкими настоящими друзьями.
Сейчас особенно важно продолжать жить и заниматься тем, чем занимаешься, только лучше. Было бы уместно в последний календарный месяц, каждому провести ревизию прошедшего года — погордиться своими личными победами или достижениями своих близких, какими-то радостными событиями, а также извлечь уроки из допущенных ошибок, промахов, осознав и поправив ситуацию, ну и обязательно загадать заветные желания, а под бой курантов сосредоточить на них внимание, поскольку энергетика в такие моменты просто
космическая.
Резюмируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что праздники создают атмосферу, где люди могут ощутить саму жизнь и свободу и хоть немного выдохнуть, и чуток расслабиться от накопившейся усталости и хлопот. По мнению специалистов, радостные события позволяют пережить сложные времена и дают стимул созидать и с оптимизмом смотреть в будущее. Это значит, что не следует впадать в крайности и к примеру, устраивать громкое и затратное празднование или совсем игнорировать событие. А вот небольшое торжество в семейном кругу пойдет на пользу всем.
Всех с наступающими Новогодними праздниками! Верим в ЧУДО, тогда оно непременно случится!
Спасибо, что дочитали до конца, буду признательна, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.
Вам может также понравится:https://dzen.ru/media/623743abb4e657033d1f47fc/preobrazovanie-nachinaetsia-s-osoznannosti-i-priniatiia-6557190de314634c5393c68d
Моя почта - ovbugrova@mail.ru
[1] https://www.wisdoms.one/tsitati_pro_prazdniki.html
[2] https://www.prazdnik-sam.ru/aforizmi_prazdnik.html
[3] https://citatnica.ru/citaty/luchshie-tsitaty-o-prazdnikah-200-tsitat
[1] https://www.prazdnik-sam.ru/aforizmi_prazdnik.html