Для чего нам нужна осознанность?
«Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление». А.Эйнштейн[1]
Все мы с вами, разумные существа, к тому же Вселенная изначально наделила человека большим преимуществом – умением быть счастливым, а наша задача сознавать и принимать это как дар свыше, быть к этому чуткими, благодарными и транслировать эту способность в мир.
Наряду с этим, необходимо помнить и чтить прошлое, извлекать из него уроки, стараясь жить полноценно сегодня, несмотря на невзгоды. Также приоритетной задачей является правильная постановка целей, понимание перспектив и пошаговый путь к результату, периодически расширяя границы наших возможностей, вовремя анализируя и корректируя этапы планирования.
Сегодня для многих осознанность— это «быть в теме». Но далеко не все понимают истинное значение и глубину этого слова. В психологии осознанностью (англ. mindfulness) называют способность в данный момент замечать свои мысли, эмоции, ощущения в теле, быть внимательным и сконцентрированным, но не оценивать это.
Что бы с нами ни случалось, чаще спрашиваем себя: «Каким образом это может быть лучше и правильней для меня?» Это поможет иметь ту жизнь, какую мы на самом деле хотим иметь, и делает легче груз того, что нас гнетет в данный момент. Это определенно другой качественный уровень. К нему мы можем прийти только сами, работая над собой.
Как странно это ни звучит, но состояние осознанности – постоянный спутник детства. Дети еще не знакомы с понятием времени, не переживают о прошлом, не беспокоятся о предстоящем. Нам действительно есть чему поучиться у малышей. Их открытость, искренность и безмятежность порой вызывает восторг. Какие там навязчивые мысли, в мире столько всего, что может привлечь наше внимание. А где внимание, там и энергия. Высокий уровень энергии - это наличие сил и жажда деятельности. Это энтузиазм, хорошее настроение и самочувствие. То есть быть в моменте и испытывать весь спектр чувств, но не попадать на их крючок. А самый мощный источник энергии – это позитивный настрой ума. И он находится не во внешнем мире, а внутри каждого из нас.
Человек проживает свою жизнь согласно своим убеждениям и отношением к происходящему. Очень часто одни и те же события вызывают у людей абсолютно разный отклик. Это значит, что дело не в том, что мы переживаем, что было с нами, что нам предстоит, а какого наше восприятие этого. Можно быть голодным, но при этом жизнерадостным, находиться в каторжных условиях, но не терять выдержку и веру. А случается, что от одной только возникшей мысли и «богатого» воображения, можно лишиться почвы под ногами. А зависит это и от наших приобретенных качеств, таких как самообладание, сила духа и умение терпеть и смиряться. Смирение — это личностное качество волевых людей. Путь смирения и принятия любых обстоятельств требует духовной мощи, освобождения от всяческих соблазнов и страхов.
Постепенно вырабатываем в себе способность быть сдержанным и невозмутимым, смиряясь перед тем, на что повлиять мы никак не можем, но не опускать руки и действовать, если в силах изменить обстоятельства. В России это выработано в крови, с материнским молоком. В этом мы сильны. И это является одной из причин почему нас не все могут понять и принять. Вспомним годы двух мировых войн, время репрессий, сколько горя, невзгод и лишений претерпел наш народ, но выстоял. Примеров героизма и стойкости человеческого духа в период исторических катаклизмов великое множество.
Но сегодня разговор ни о народе в целом, а об отдельно взятой личности. Попробуем вместо сетований по поводу пороков общества, несправедливости власти, неразберихи или людского предательства, научиться абстрагироваться от независящих от нас сценариев и декораций внешнего мира, делая упор на свой внутренний баланс и развитие.
Навстречу невзгодам
«Мы никогда не сможем добиться спокойствия во внешнем мире, пока не добьемся его во внутреннем.» Далай Лама[2]
Стремясь всегда избегать жизненные перипетии, стрессы и огорчения, окружая себя негой и комфортом, мы ослабляем себя. Болезненные переживания и волнение на самом деле имеют определенное значение для нашего душевного и физического здоровья. Они закаляют нашу психику, учат своевременно исправлять ошибки и способствуют формированию умения успешно справляться с ударами судьбы. Также они являются ключевым фактором в развитии стрессоустойчивости и нашей способности чувствовать себя по-настоящему цельным человеком и ценить то, что у нас есть, а не горевать о том, чего недостает и что мы упустили в жизни, даже если это иногда вызывает чувство неудовлетворенности и разочарования.
Если возникает неблагоприятная или тупиковая ситуация, почаще задаём себе вопрос, «а зачем мне это?». И побыть какое-то время в позиции ученика, а не искать виноватых, что часто бывает бессмысленно и вредно. Ответ не заставит себя долго ждать. И этот ответ позволит извлечь ценный опыт, поможет рано или поздно найти верное решение, поменять некоторые убеждения, следовательно – принесет пользу. Вот так и возникнет позитивное состояние ума и изменит мировосприятие.
Когда сопоставляются противоположные чувства, возникает контраст, который усиливает восприятие и помогает нам развивать такие качества, как самоконтроль, тренирует выносливость и выводит на новый уровень ментальное и эмоциональное состояние. Это, в свою очередь, может привести к сознательному изменению нашего отношения к происходящему и поменять некоторые установки, а это как раз нам и нужно. Именно благодаря этому преобразованию, мы научимся по-другому оценивать окружение, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, а, следовательно, выживать. На этой способности построена вся наша цивилизация. А сейчас, когда в мире войны и конфликты, особенно актуальна ценность мирного существования, которое ещё недавно было чем-то обыденным. Контрасты часто приходят как вызов и приглашение шагнуть за привычную границу своего мировоззрения и что-то переосмыслить, принять или в корне изменить.
Если всё же мы хотим что-то действительно поменять в нашей жизни, не откладываем, идём к нашим намерениям хотя-бы по шажочку в день прямо здесь и сейчас. Добрая половина дела, это хорошее начало.
Да, сложно отгородиться от информационного шума, который транслируется отовсюду и приносит в нашу жизнь беспокойство и сумятицу. Но абсолютно в нашей власти этот поток контролировать. Дозируем информацию, а тем более она бывает часто ложной, противоречивой и пугающей, и будет меньше повода тревожиться и предаваться унынию.
Возьмём себе за правило смотреть новости не больше 10 минут в день, поскольку сейчас СМИ вбрасывают в новостную ленту больше волны негатива и страшилок. Надо беречь себя и не попадаться на удочку пропаганды и рекламы. Это нам вполне подвластно. Не прилипаем к телефону, держим от себя на расстоянии, особенно во время сна. И что немаловажно, нам всем надо стараться меньше общаться с токсичными людьми. Было бы очень полезно, хотя бы иногда обращаться к первоисточникам, а не брать информацию уже переработанную кем-то, а значит не совсем правдивую.
А насчёт прошлых нежелательных воспоминаний, попробуем следующую технику, - как только в голову поступает дурная мысль, говорим ей «стоп» и заменяем на противоположную или говорим – «зато»…и что-то позитивное. Как пример: «У меня было недостаточно смелости, знаний и возможностей поступить в тот ВУЗ, о котором мечтал или познакомиться с понравившимся человеком, посетить то или иное место, сменить место жительства или профессию, да много ли чего не случилось..». А вы говорите себе: «Зато я сейчас жив и здоров, у меня есть много чего ценного и любимого мной, а также есть ресурсы и огромное желание что-то поменять в жизни и стать успешным. Я радуюсь тому, что имею, а не сетую на то, чего нет. Если этого нет, значит пока и не надо». У Всевышнего на нас свои планы. И подчас даже поинтереснее чем наши.
В период кризиса и неопределенности людям сложно сохранять концентрацию и гармонию. В такое время все чувствуют, что нетвердо стоят на ногах, находятся в подвешенном состоянии. Ни для кого не секрет, что именно проходя через внутренний конфликт, где-то через душевные терзания, происходит своего рода исцеление, трансформация сознания и переход на другой уровень мышления. Как известно, переломный момент – это время возможностей, – это явный вызов, благодаря которому вы можете стать сильнее, разумнее, честнее по отношению к себе, а значит уверенней.
Нам Всевышний позволяет проходить разные испытания, соизмеряя наши силы. Это нужно понимать и, если надо – где-то замедлиться или наоборот поднажать, мы определенно почувствуем знаки. Главное научиться прислушиваться к своему состоянию, доверять и не бояться взять за это ответственность.
Это поможет нам изменить мышление
Согласно некоторым исследованиям, у обычного человека возникает 60–70 тыс. мыслей каждый день. Приблизительно 98% из них одни и те же. Люди с развитой интуицией способны обнаружить у себя преувеличенно тревожные нереалистичные мысли. Человек также способен принять десятки тысяч самых разных решений за день, это отнимает много энергии. Нам нужно тоже учиться этим как-то управлять, так как большая часть решений остается в голове не востребованной, но продолжает забирать нашу энергию. Чтобы беречь наш ресурс и не доводить себя до истощения, не пытаемся везде и всюду успеть и быть «отличником», так как это может сыграть против нас. Не делаем ничего впопыхах. Поспешаем - не торопясь. Правильно распределяем время и возможности, не игнорируя отдых, делая паузы.
Вместе с осознанностью приходит просветление и наполненность. В такие моменты мы можем управлять временем. То, что нам нравится делать, ощущать - пролонгировать, а то, что неприятно или неважно - минимизировать или убирать вообще. Выбор всегда за нами. Время наш ценный ресурс, но мы можем его реально регулировать. Проживая момент максимально приятно сейчас, мы переносим его в будущее в положительном ключе, делая момент максимально для нас эффективным. Я занимаюсь чем-то и получаю удовольствие от этого.
Эмоции нужно грамотно балансировать с интеллектом. И при этом тело будет меньше уставать и хандрить. Оно укрепится за счет правильного распределения ресурсов и нашего настроения. Наш мудрый организм имеет уникальные способности к самоисцелению и восстановлению. Осознавая свои чувства и поступки, относясь к ним более внимательно, мы приходим к пониманию того, что мы сами можем выбирать то, как ими управлять и не «зависать» в отрицательных чувствах и мыслях. Не забываем, что наши мысли создают вокруг нас поле, и каким оно будет, зависит от того, о чем мы думаем. Следовательно, всё нам подвластно.
Для этого в созданном нами «поле», пусть в запасе всегда находится список, в котором есть наши победы, успехи и удачи, добрые поступки и радостные события, а не только разочарования и ошибки. Это оживит и обновит наши чувства и эмоции, вызовет добрую улыбку, приятное воспоминание и приведет к правильному настрою, умиротворению. Путем постоянной тренировки, закрепится навык и это станет привычкой, а затем и постепенно окрепнет, и сформирует адекватное восприятие, как ключ к управлению реальностью.
Каждый день быть чем-то занятым, лучше любимым делом, - это и есть настраивать мышление в нужное русло. При этом, периодически замедляться в потоке дня и ощущать то, что нас окружает и что действительно требует нашей рефлексии.
Если вдруг накрывает облако неопределенности, переутомления, грусти, навязчивых мыслей; - читаем молитвы, - занимаемся медитативными практиками, устраиваем «разгрузку» для себя любимого, - это придаст решительности. Можно спланировать поездку куда-нибудь, помочь тем, кто нуждается, «упорядочить» своё пространство, заняться творчеством, хорошо выспаться в конце концов, словом - найти занятия по отклику в душе. И вот мы снова заряжены, бодры и веселы. Такой упадок сил периодически случается с каждым, это абсолютно нормально. Мы все живые. Всегда на позитиве могут быть только полные глупцы. И если есть эмоциональное или физическое напряжение, нужно вовремя прорабатывать ситуацию, чтобы решить возникшую проблему, а не её последствия и не создавать кучу дополнительных головоломок.
«Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно». Далай Лама[3]
Если всё это мы делаем осознанно, значит это нам подконтрольно. Значит изменить мы можем очень многое в нашей жизни сами. И если человек создан для счастья, то и воспринимать его надо учиться также в момент прожития, не потом, и не тогда, как многие привыкли. Мы наполним светом себя и пространство вокруг.
Не надо стараться чему-то придавать особое избыточное значение, зацикливаться на этом, сильно привязываться к кому-то, а потом самим же страдать. Соблюдать во всём меру – это тоже часть нашей задачи. Не забываем о здоровом чувстве самоиронии. Держим в памяти смешные истории и моменты, которые 100 % нас выручат, если что-нибудь выйдет из под контроля.
Проверено – действует быстро
«Собака лает, - ветер носит, а караван идет». [4] О. Хайям
Если нас что-то не устраивает на данный момент или угнетает, вот несколько рекомендаций, которые могут помочь перенаправить ход наших мыслей, а также изменить наше восприятие к происходящему прямо сейчас, что, в свою очередь поможет прийти к внутреннему балансу в дальнейшем. Это нам вполне по силам;
- Гоним из головы «словомешалку», заменив на приятные образы;
- Успокаиваем дыхание, делая вдох животом на 1,2,3,4, потом небольшая задержка и неспешный выдох;
- Присутствуем в данном моменте с улыбкой и добрыми воспоминаниями;
- Попробуем ощутить прохладу или тепло в теле;
- Найдем и почувствуем приятные запахи и вкусы;
- Ловим звуки природы, ласкающие наш слух или, создаем их сами из других источников;
- Прикасаемся к любимому существу, можно и к себе;
- Не зацикливаемся на надоедливых мыслях, но и не убегаем, позволяем им какое-то время побыть в качестве гостей, как пришли, так и ушли;
- Обращаем внимание на некий предмет, описываем его;
- Отвлекаемся на другое действо - самый верный способ.
А самое главное будем посмелее. Всё течёт, всё меняется, всё проходит.
Как правило, совсем не обязательно прогонять через себя всё это сразу, кому-то хватит и одного спокойного дыхания или приятных воспоминаний, которые приведут к ощущению внутреннего равновесия и успокоят.
И не забываем мечтать, пусть и мысли не материальны, как многие наивно полагают, они ментальны. А мечта открывает в нас источник внутренней энергии, которая помогает двигаться вперед, заставляет самосовершенствоваться, помогает пережить неудачи, дает силы и вдохновение на созидание. В 80 % наши мечты сбываются, чудеса случаются. Но если бы все желаемое падало с неба сразу, как только вы об этом подумали, в чем был бы тогда смысл вашего существования? Только цепочка целенаправленных действий превращает ваши мысли и образы в реальность. Осталось только запустить программу, поверить в неё, а потом ей следовать и с благодарностью принять.
Всем от души желаю мира, веры, любви и процветания!
"Помни, что жизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело — значит ты идёшь на подъём!" (У. Баффет).[5]
[1] https://citatnica.ru/citaty/genialnye-tsitaty-albera-ejnshtejn
[2] https://citatnica.ru/citaty/mudrye-tsitaty-dalaj-lamy
[3] https://citatnica.ru/citaty/mudrye-tsitaty-dalaj-lamy
[4]https://fictionbook.ru/author/omar_hayiyam/karavan_jizni_rubai
[5] https://dzen.ru/a/Y0sEIOjC61K3qmsx
Вам должно понравиться:
Моя почта: ovbugrova@mail.ru