Члены нашей семьи люди активные и мобильные, поэтому завели семейный чат, в котором ведём переписку, выкладываем новости, интересные фото и видео. В один из дней внуки сообщили, что нас всей семьёй пригласили на спектакль в ТЮЗ.
Дело в том, что ребята давно дружат с ведущим актером этого театра. А он сейчас играет главную роль в "Пиковой даме".
Не каждый актер может похвастать, что ему довелось сыграть Германа! И я решила сходить, не смотря на недавно перенесенную простуду.
Здание, где в настоящее время располагается театр, мне памятен с детства.
На этом месте раньше находился кинотеатр "Ударник", куда мы иногда ходили на утренние сеансы с билетами по 10 копеек. Я помнила этот крохотный зал на втором этаже с неудобными деревянными креслами, так похожими на кресла в историческом здании московского МХАТа, крутую узкую лестницу, ведущую прямо в кинозал. После передачи здания ТЮЗу в далёком 1967 году, помещение реконструировали и расширили за счёт прилегающих магазинов.
Позже я была там и с детьми и с внуками, но впечатление зажатости и недостатка объема было как в детских воспоминаниях.
Я не была в этом здании почти двадцать лет, знала, что был длительный ремонт, и хотелось увидеть, что поменялось. А поменялось все. Откуда-то появилось просторное фойе с выставкой детских поделок, зал с нормальной сценой и правильным уклоном пола. Во всей красе видна кованая металлическая лестница.
Теперь о спектакле. В нашем городе любят театр, в городском драматическом театре на каждом представлении зал полон. На мой взгляд, у труппы ТЮЗа получилась не менее добротная постановка, чем в драмтеатре при обращении к классике. Понравилось оформление спектакля: декорации, костюмы, свет.
Даже решила после спектакля перечитать "Пиковую даму", чтобы проверить трактовку режиссером образа Германа - есть ли это у Пушкина?
Для ТЮЗа сейчас строится новое здание на центральной улице города, желаю актерам труппы новых ролей в будущих постановках на большой сцене.