Найти тему

Опрыскивание куриных яиц пробиотиками как новый способ повысить здоровье кур

   Опрыскивание куриных яиц пробиотиками как новый способ повысить здоровье кур
Опрыскивание куриных яиц пробиотиками как новый способ повысить здоровье кур

Куриное мясо и яйца являются одними из самых популярных источников высококачественного белка в мире. В условиях растущего населения жизненно важно обеспечить устойчивое производство этого важного источника продовольствия. Серьезное препятствие на пути к этой цели – резистентность патогенов к антибиотикам.

В течение многих лет фермеры использовали низкие дозы антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Это улучшило здоровье птиц и позволило производить больше мяса и яиц. Однако с ростом инфекций, устойчивых к антибиотикам, эти препараты были запрещены в качестве стимуляторов роста, что оставило место для появления нового решения. Именно здесь на помощь приходит работа Мэри Энн Амалараджу, доцента кафедры зоотехники в Колледже сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута.

При поддержке службы коммерциализации технологий компании UConn Амалараджу подала предварительный патент на метод опрыскивания куриных яиц коммерчески доступными пробиотиками в виде средство, способствующее эмбриональному и постнатальному росту.

Существующие методы стимулирования роста применяются после вылупления цыплят, обычно путем добавления в их корм стимуляторов роста, таких как пробиотики. Пробиотики или "хорошие бактерии" поддерживать здоровое развитие цыплят.

Амалараджу решила посмотреть, что произойдет, если опрыскивать яйца пробиотиками, начиная с первого дня их инкубационного периода. Никто еще не пробовал применять пробиотики так рано: «Развитие человека во время внутриутробного развития имеет решающее значение для постнатального здоровья, а иногда оно имеет последствия на всю жизнь. Итак, то же самое должно быть справедливо и в отношении птиц и других животных».

Поскольку пробиотики уже широко используются в птицеводстве, фермерам будет легко принять этот способ. Метод, разработанный Амалараджу, не требует дорогостоящего оборудования или длительного обучения. Амалараджу начала наблюдать изменения в росте мышц плода уже на седьмой день 21-дневного инкубационного периода, что подчеркивает эффективность ее подхода.

«Если вы начнете позже, вы упустите это важное окно, и потенциал роста не будет полностью реализован», пояснила она, отметив, что на 18-й день инкубации наблюдалось увеличение веса эмбриона на 10,6% по сравнению с те яйца, не обработанные пробиотиками.

У этой группы также были более крупные грудка и мышцы ног — две основные части курицы для употребления в пищу. После вылупления у этих птиц также наблюдался усиленный рост мышц.

«Когда мы говорим о бройлерах, деньги заключаются в произведенном мясе. У птиц есть две стадии мышечного роста. Первый — развитие мышечных волокон — происходит, когда курица еще находится в эмбриональном состоянии. Во-вторых, рост этих мышечных волокон происходит после вылупления. Из яиц, обработанных пробиотиками, у цыплят развивалось на 70–80% больше мышечных волокон. Насколько будут расти мышцы, будет зависеть от количества мышечных волокон, которые у вас есть. У нас было больше клетчатки в эмбрионах яиц, обработанных пробиотиками, а это означает, что после вылупления у них больше возможностей для роста, а это означает больше мяса в итоге», поясняет исследовательница.

По несушкам применение спрея с пробиотиком показало улучшение на 5 % количества успешно вылупившихся яиц. «Эти цыплята также были здоровее, тяжелее и лучше развиты. Птенцы были более активными и внимательными, а это значит, что они искали еду и воду, чтобы поддерживать свой дальнейший рост. В конечном итоге, эти цыплята ели меньше, но набирали больше веса, что является важной мерой экономии средств для инкубаториев», - говорит.

Амалараджу в настоящее время исследует яйценоскость кур-несушек, чтобы выяснить, производят ли куры, получавшие пробиотики до вылупления, больше яиц во взрослом возрасте. Она также использует методы секвенирования следующего поколения, чтобы определить, почему и как она происходят такие результаты.

«Еще одно направление, изучаемое в данный момент, — оптимальное развитие кишечника. Если он хорошо развит, птицы могут лучше переваривать пищу, лучше усваивать питательные вещества, то есть что их эффективность использования корма будет выше. Это может повысить экономическую устойчивость и жизнеспособность предприятия», заключает ученый.

(Источник: University of Connecticut. Автор: Анна Зарра Олдрич. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.