Найти тему

Самый старый дом в Тбилиси.

Самый старый дом в Тбилиси.

Во время прогулки по улочкам города, мы зашли в дом который считается самым старым во всем Тбилиси. Пришли мы поздно и свет уже не горел, уточнив у стоящих рядом мужчин тот ли это дом, что мы ищем - зашли внутрь. Наспех пройдя с фонарем и практически ничего не увидев мы уже собирались уходить. Но на наше счастье забежал Картвел, включил свет и начал рассказывать замечательную историю этого дома. Он то и объяснил нам что такое Дарбази.

Дарбази восточно-грузинский тип дома.

Главные черты дарбази - крыша в форме конуса с отверстием посередине.

-2

Этот конус называется Гвиргвини , через центральное отверстие которого проникает солнечный свет, способный освещать большую комнату без дополнительного освещения,а еще через это отверстие выходит дымовая труба из очага .

В стенах этого дома располагались камины , а от них шли специальные отверстия для передачи тепла в остальные комнаты.

Обычно дарбази были однокомнатными , и все члены семьи располагались вокруг очага , но не здесь , здесь Очаг использовался как кухня, на которой повар готовил еду для всей семьи.

В винном погребе ,который так же использовался как холодильник, за стенами спрятаны тоннели. Внутри стены кирпичи , которые легко выбивались открывая вход в тоннель по которому владельцы могли покинуть дом, в случае нашествии врагов.

Внутри дома есть колодец , доступ к которому есть и с верхних и с нижних этажей, в колодце до сих пор есть вода , к нему сейчас подключена гостиница напротив , которая использует эту воду во время отключения воды .

Еще одна особенность этого дома домашний театр , тут все ,как в настоящем театре, даже имеются балкончики .

-3

В доме множество предметов ,сохранившихся спустя 4 века , это и обувь , и сосуды для вина, буржуйка и старинный бурдюк .

Бурдюк использовался для хранения жидкостей : вина ,масла ,воды.

Бурдюк это мешок из шкуры животного, вывернутый наизнанку, кожа снаружи натиралась солью ,а внутренняя часть пропитывалась дегтем , отверстия от шеи и ног животного перевязывались шнурком ,оставляли одно ,чтобы вливать жидкость в этот мешочек .

В этом доме жила семья Поракишвили ,их фотографии сейчас находятся на реставрации ,но кое что мы узнали.

Глава семьи -торговец и арендатор, известный своей добропорядочностью и образованностью. Мать - Нато Иосифна Саванели - образованная аристократка, славилась своим мягким, покладистым характером, создавая в семье теплоту и уют.

Екатерина  с супругом Давидом Сараджишвили
Екатерина с супругом Давидом Сараджишвили

Здесь же выросла их дочь Екатерина -красавица с мягким характером, образованная,знающей несколько европейских языков, добрая и очень смышленая девушка, сохраняющая семейные традиции, которая вышла замуж за известного ученного, родителя грузинского коньяка Давида Сараджишвили.

Рядом с этим домом сейчас ведутся ремонтные работы в ходе которых были найдены подземные помещения, когда то служившие укрытием. Уже началась реставрация и может в ближайшем будущем мы посмотрим что еще сохранилось до наших дней с 17 века. Вход абсолютно бесплатный несмотря на то, что владелец частное лицо было принято решения не брать плату за вход.