Найти тему
Cergey Paramonov

Если сосед завел пчел. Законы Германии

Тема взаимоотношений пчеловода с соседями у меня в блоге поднимается регулярно. Здесь разбирал рабочие и неочень способы взаимодействия соседей пчеловодов. Здесь рассматрива одно странное, на мой непрофессиональный взгляд, судебное решение такого соседского спора. Здесь сравнивал опасность собаки и пчелы.

А что в других странах?

Вот нашел германские

Согласно гражданскому законодательству медоносные пчелы считаются дикими животными, а не домашними животными. Поэтому они не фигурируют в договорах аренды. Если вы, как арендатор, хотите установить их либо в саду, либо на балконе, вы должны четко уточнить это у арендодателя и не можете полагаться на пункты стандартных договоров аренды.....
«Окружной суд Гамбург-Харбург в 2014 году постановил, что содержание пчел на балконе съемной квартиры превышает договорное использование,

На разных территориях действую разные местные обычаи. Но там, где пчеловодство является распространенным явлением пасеки не могут запретить:

Но в садах все обычно выглядит по-другому – по крайней мере, если сад достаточно большой. Хотя считается, что летающие пчелы оказывают воздействие на соседние владения по смыслу статьи 906 Гражданского кодекса Германии (BGB), вряд ли можно запретить пчеловодов, если они будут содержаться в соответствии с местными обычаями. ...
Наличие других пасек в этом районе или в сопоставимых местах также показывает, преобладают ли местные обычаи.

Есть ряд норм обязательных для выполнения:

пчеловоды обязательно должны информировать и привлекать соседей, когда начинают разводить пчел - даже если вам не нужно явного разрешения на содержание пчел. Расстояние между пасекой и соседним участком должно быть не менее пяти метров, количество семей должно быть адаптировано к размеру участка, а взлетно-посадочная полоса и путь проникновения пчел не должны проходить непосредственно через соседние участки. Таким образом, вероятность каких-либо инцидентов может быть значительно снижена. «Если вы будете придерживаться этих правил, соседям обычно будет трудно добиться отмены пчел через суд»

Забор вокруг пасеки возможно все-таки придется поставить:

Однако даже если пчеловодство следует рассматривать как местный обычай, пчеловод должен принять экономически разумные меры, чтобы не допустить воздействия на своих соседей ( раздел 906 , абзац 2, предложение 1, 2-я половина предложения BGB). Такие меры могут включать: Это включает в себя строительство перегородки или посадку кустов и кустарников, чтобы контролировать приближение пчел.

В случае спорных моментов, то следуют принципу разумности и значительности ущерба, а также "ощущения среднего человека". Это к вопросу о судебном решении выше, про запрет заниматься пчелами из-за соседа - аллергика.


Соседнее законодательство в первую очередь относится к нормам частного права , которые определяют, разрешено ли пчеловоду держать пчел на участке. Сосед всегда должен терпеть любое воздействие на его имущество, вызванное полетом пчел, если оно приводит лишь к незначительному ущербу ( раздел 906 , абз. 1 BGB). При оценке существенности не имеют значения личные обстоятельства или чувствительность соседа.
Скорее, эталоном является ощущение среднего человека, который разумен и, следовательно, также принимает во внимание другие общественные или частные проблемы (такие как охрана окружающей среды или природы)

Да, среднерусская, которая на самом деле темная европейская - признана официально более агрессивной и ограничивается в некоторых районах. В других районах, традиционного разведения, наоборот.

... Порода содержащихся пчел также имеет значение. Мягкость пород Карника и Бакфаст по сравнению с темной европейской пчелой (в России - среднерусской прим.авт.) признана судебной практикой .
пчела в немецком национальном костюме, по мнению ИИ
пчела в немецком национальном костюме, по мнению ИИ