Эх, люблю Русский Север, друзья! Не перестану восхищаться этим чудесным краем, его жителями, традициями и природой.
И конечно едой.
За время своего цикла статей о путешествии по северу Архангельской области я много рассказывал о северной кухне. Её ещё можно назвать поморской.
Поморьем в узком смысле называют север Архангельской области. В более широком — всё побережье Белого моря. То есть, помимо Архангельской, это ещё и Мурманская область, и Карелия, и Коми, и даже иногда Ненецкий автономный округ.
Кухни этих регионов, конечно, отличаются между собой, но в то же время имеют много общего. Думаю, не будет ошибкой сказать, что северная кухня стоит на трёх китах.
Рыба. Дичь. Ягоды.
Рыба — это вообще основа основ северной кухни. Именно рыбаками в первую очередь испокон веков были местные жители — поморы.
Рыбы на севере много: речной и морской. Но именно один вид дал прозвище жителям Архангельской области — трескоеды.
Трески на севере много и едят её в самых разных видах. Думаю, нет такого кафе или ресторана, где вам не предложили бы эту белую рыбу.
Но и красной рыбы тоже хватает — сёмгу и форель на севере любят не меньше трески.
С речной рыбой тоже всё хорошо — чаще всего вам предложат щуку.
Также часто встречается ряпушка, палтус, зубатка.
В Мурманской области одним из специалитетов помимо рыбы являются морепродукты: морские ежи, гребешки, камчатские крабы.
Переходим к дичи. Сколько же её здесь!
На север можно попробовать всё дикое мясо, что вы только можете попробовать! Оленину, лосятину, кабанятину, медвежатину…
Причём в самых разных видов: жареное, тушёное, в виде котлет, пельменей, похлёбок…
Дикое мясо, конечно, на любителя, но если вы его распробуете, то разлюбить уже не сможете!
Особенно хороша дичь с ягодными соусами — это один из традиционных кондиментов к этому мясу.
Ягоды, друзья, — это ещё один столп северной кухни. Что из них только не делают! Соусы, гарниры, выпечку, морсы и настойки!
Самой «северной» ягодой является, конечно же, морошка. Но и другие виды: брусника, клюква, черника, голубика, княженика, костяника — активно употребляются в пищу. Видов ягод полно, а способов их использования — бесконечно много!
В северной кухне ещё много особенностей, о которых можно рассказать. Это и более частое использование ржаной муки, чем пшеничной, и употребление сырой рыбы и морепродуктов, и бальзамы на травах…
Но главное: она разнообразная, сытная и очень и очень вкусная!
Приезжайте!
- Друзья, подписывайтесь на мой канал в Телеграме! Там я публикую шикарные фотографии русской природы и архитектуры, не вошедшие в статьи!