Это оказались не пришельцы, а павианы.
На сегодняшний день в Египте обнаружены десятки миллионов мумий животных. Но хотя существуют миллионы мумифицированных кошек, собак, ибисов и хищных птиц, мумии приматов редки и мало изучены.
Теперь новый анализ мумифицированных бабуинов проливает свет на место животных в Древнем Египте, показывая, что, хотя они и ценились как священные животные, условия их жизни были далеко не идеальными.
Исследователи проанализировали кости мумифицированных павианов, которые были обнаружены в начале 1900-х годов в некрополе Габбанат-эль-Куруд, в так называемой Долине Обезьян, к юго-западу от Египетской Долины Царей. Кости представляли собой десятки отдельных павианов — от младенцев до взрослых — двух видов: павиана гамадрила (Papio hamadryas) и оливкового павиана (Papio anubis).
Эти виды не были аборигенными для Египта — они были завезены из двух регионов: «оливковый павиан с юга (современный Судан) и гамадриловый павиан из горных районов, граничащих с Красным морем, в Судане и на юг, в Эритрею, Сомали. и Эфиопии».
Считается, что бабуины играли роль в древнеегипетских ритуалах, сообщили ученые в среду в журнале Plos one . Но выращивание и уход за крупными дикими животными, особенно чужеродными видами, является сложной задачей. Исследователи обнаружили, что перед смертью бабуины были лишены солнечного света, и из-за плохого питания у них развились заболевания костей. При исследовании останков скелета выявлены признаки рахита; у бабуинов были деформированные руки, ноги и лица, неразвитые зубы, остеоартрит и другие патологии из-за депривации и болезней обмена веществ.
Согласно исследованию, в трех основных египетских местах, где были захоронены мумии обезьян Старого Света, было обнаружено 463 мумифицированных примата. Кости павиана, изученные для нового анализа, были собраны в 1905 и 1906 годах археологами из Музея естественной истории Лиона во Франции (ныне Музей слияний).
В гробницах находились куски высушенной кожи с длинными пучками волос, что позволяет предположить, что животных поместили туда как мумии. Согласно исследованию, французские археологи обнаружили 23 черепа, 24 нижней челюсти и более 200 изолированных костей, которые были собраны в полные скелеты независимо от того, принадлежали ли все кости одному и тому же павиану.
Два скелета были слеплены из костей двух разных бабуинов, а один скелет представлял собой трех приматов. Из четырех скелетов, которые были правильно соединены, только у одного был правильный череп. Проанализировав кости одну за другой, авторы исследования идентифицировали 36 различных павианов всех возрастов: взрослых особей было больше, чем молодых.
Мумии также оказались на несколько столетий старше, чем считалось ранее. Судя по близости мумий к близлежащим керамическим артефактам в гробницах, более ранние оценки относили их самое раннее к первому и второму векам, а возможно, и к седьмому веку.
Но когда авторы исследования исследовали костный коллаген и волокна ткани, которой была обернута неповрежденная мумия павиана, они обнаружили, что животные, вероятно, были погребены между 803 и 520 годами до нашей эры. Исследователи подтвердили эти временные рамки с помощью метода радиоуглеродного датирования, который позволяет определить возраст органического материала путем измерения степени распада радиоактивного изотопа углерода.
Условия содержания приматов в неволе, возможно, были даже хуже, чем предполагают их останки, поскольку кости часто не сохраняют следов паразитов и других типов заболеваний, сообщили исследователи.
Однако важно отметить, что выводы ученых не свидетельствуют о том, что павианов подвергали преднамеренному насилию. Их смотрители, вероятно, сделали все возможное, чтобы заботиться о животных.