Привет! Ты на канале SYNTH10 и я рад тебя приветствовать!
Если ты работаешь со звуком, то рано или поздно у тебя обязательно возникнет желание поднять качество какой-нибудь "шумной" аудиодорожки в твоём проекте. Посторонние шумы и шипение далеко не всегда добавляют сигналу шарм, а потребность в качественном звуке становится неотъемлемой частью нашей жизни.
Но что, если скажу, что теперь шум и фоновые помехи, которые раньше могли испортить идеальную музыкальную запись или важный диалог, больше не страшны, а мир вокруг перестал мешать чистоте твоего звучания. Магия? Нет, это технология Denoiser от Tape It.
Особо много текста для этой статьи при всём желании выжать я не смогу, поэтому расскажу только основную информацию. Чтобы понять, что же именно делает Denoiser, нужно разобраться с тем, что такое шум!
Под шумом, в контексте этой статьи, мы будем понимать все те нежелательные звуки, которые иногда попадают к нам в записи - будь то музыка или разговор. Иногда это шипение микрофона, иногда – гул машины поблизости. Представь, что у тебя есть любимая песня, но на фоне все время слышится шум ветра. Неприятно, правда?
В мире аудио технологий существуют разные способы борьбы с шумами. Сначала были простые алгоритмы, которые как бы "фильтровали" звук, отсекая лишние шипения. Это, как если бы ты сквозь сито просеивал муку, отделяя комки – только вместо муки звук, а комки – это шумы.
Теперь представь, что такое "сито" стало намного умнее благодаря использованию нейросетей – это похоже на программы, которые могут учиться узнавать, где хороший звук, а где шум. Это, как если бы ты научил свою собаку отличать качественные фрукты от плохих: она бы нюхала яблоки и выбирала самые вкусные, игнорируя те, которые начали портиться.
Сложнее дело обстоит с музыкой. Тут нейросети нередко путаются, потому что музыка очень разнообразна, и то, что может быть шумом в речи, в музыке может оказаться особенностью стиля или звучания инструмента. Это все равно что отличить изысканный вкус экзотической специи от случайно попавшего в блюдо камешка – задача не из легких.
Так вот, специалисты в области шумоподавления придумали новый метод, смешав "старомодные" фильтры и "модные" нейросети. Получился своего рода робот, который использует уже известные методы фильтрации, но делает это под контролем нейросети, которая "учит" его различать, что нужно оставить, а что убрать.
Этот метод показывает отличные результаты – он отлично справляется как с речью, так и с музыкой, удаляя "плохой" шум, но оставляя "хороший" звук. И получается, что музыка и голоса звучат чисто, без лишних шорохов и гудений, словно ты сидишь в звукоизолированной комнате, а не стоишь на ветреной улице.
Вот так, используя сложные технологии, можно добиться того, чтобы слушать любимые песни и разговаривать по телефону стало намного приятнее – без раздражающих шумов в ушах. Естественно, применение описанного алгоритма существенно шире. Здесь всё зависит от твоей фантазии.
В свою очередь компания Tape It выпустила инновационное программное обеспечение, открывающее новые горизонты в борьбе с нежелательными звуками. Это не просто очередное ПО для музыкантов, это настоящий виртуоз своего дела, который способен извлекать чистый звук из-под шумового покрова, чтобы он смог раскрыться во всей красе.
Теперь, благодаря Denoiser, даже в записи, сделанной у тебя дома, может царить студийная тишина и чистота. Звучит невероятно, правда? Мир становится безмолвным, пока ты сам не решишь дать звуковому сигналу выход. Этим инструментом может воспользоваться каждый - от блогеров, стремящихся к идеальному звучанию своего голоса, до музыкантов, которым жизненно важно каждая вибрация струн.
Да, использовать DENOISER можно абсолютно бесплатно. Возможно, такая халява продлится не вечно, ведь мы все прекрасно знаем как работает капиталистическая модель! Поэтому каждого желающего воспользоваться алгоритмом, призываю поторопиться! Чтобы оценить его возможности, просто загляни на сайт производителя Tape It или воспользуйся приложением для iOS. Лично я не пользовался приложением, так как не имею в своём арсенале "яблочной продукции", но производитель пишет, что оно чуть ли не превращает устройство в мобильную звукозаписывающую станцию, помогая творческим людям быстро фиксировать идеи для песен.
И знаешь, что еще? Планируется, что Denoiser будет представлен на выставке Audio Engineering Convention в Нью-Йорке. Это яркое событие для профессионалов и любителей аудио технологий. И если честно, то именно это событие заставляет меня задуматься о "временной бесплатности" продукта, но кто знает?! Время покажет.
Что касается самого алгоритма, то речь идёт не только о техническом прорыве. Это новая страница в истории музыкального искусства и технологий. Тихий революционер, Denoiser дает свободу "звукам", избавляя их от губительного влияния окружающей среды. В этом его изюминка: магия чистого звука становится доступной каждому.
Собственно, на этом на сегодня всё! Надеюсь, что моя статья была для тебя полезна и ты найдёшь применение её содержанию в своей творческой жизни!
И если ты хочешь оставаться на волне последних событий в мире аудиосигнала и создания музыки, то присоединяйся к моим каналам в социальных сетях: ДЗЕН, YouTube, ВК и Телеграм. Здесь ты найдёшь и обучающие видео по созданию музыки, и интервью с музыкантами, и статьи о раздачах бесплатных и временно бесплатных VST-плагинов. Обещаю, что ты обязательно найдёшь что-то интересное именно для тебя!
Естественно, СТАВЬ ЛАЙК, ПИШИ КОММЕНТАРИЙ, РАССКАЗЫВАЙ ДРУЗЬЯМ о моём канале и РАЗВИВАЙ ТВОРЧЕСТВО ВНУТРИ СЕБЯ!
Ах, да! Чуть не забыл про BOOSTY! Любая поддержка очень важна для развития моего канала и я безумно рад абсолютно любому проявлению твоего внимания!
А, ты ждёшь ссылку? Она будет ждать тебя в моих сообществах ВК и Телеграм! (Как-то же мне надо тебя туда заманить! :D )
И на этой позитивной ноте я хочу попрощаться с тобой, но только сегодня!
На связи был SYNTH10! До скорых встреч! Пока-пока!