Найти тему
c.i.h.

Архитектура России 90-х

На примере архитектуры Ярославля

В 1990-х и начале 2000-х в архитектуре на территории России господствующим направлением был постмодернизм.

Постмодернизм — «после» и «модернизм» — обобщенное наименование направлений, сменивших модернизм и авангардизм. Были отвергнуты надоевшие и приводящие к унынию принципы градостроения, функциональность и рационализм. Функциональные пространства модернизма заменяют эстетическим разнообразием: сталкиваются стили, форма создается ради формы, возникают новые взгляды на привычные стили и пространства.

Постмодернистская архитектура имеет тенденцию быть чрезмерно декоративной, вычурной и сочетает в себе нагромождение стилей. «Нет» простым и строгим формам. Постмодернизм обращается к историческим ценностям, преобразует прошлые стили под свой лад.

Памятники архитектуры постмодернизма в Ярославле на ул. Большая Октябрьская
Памятники архитектуры постмодернизма в Ярославле на ул. Большая Октябрьская

Особенности архитектуры этого направления:

— нарастание тенденции неопределенности, выражающееся в открытости, беспорядочности, случайности;

— культурная деятельность перешла в интеллектуальную игру с формой, цветом и материалом;

— игра с контекстом, образом и мыслью;

— противодействие методам «современного» проектирования;

— критика модернизма и отказ от его принципов.

Постмодернизм неоднороден. Ч. Дженкс выделил шесть основных направлений: историзм, откровенный ретроспективизм, вернакуляр, градостроительный подход по месту, метафизические метафоры, постмодернистское пространство.

Основы постмодернистского направления – гибкость, неподчинение жестким формам, сложный порядок и тяга к метаморфозам, учёт контекста. Через архитектуру постмодернизма происходит коммуникация между автором и зрителем.

В данной статье рассматривается архитектура постмодернизма Ярославля в 1990-е годы. На примере этого города можно рассмотреть характер провинциальной архитектуры постмодернизма России в целом, с разных точек зрения: социальной, методологической и практической.

Архитектура постмодернизма по направлениям на примере Ярославля:

Историзм

Важнейший принцип архитектуры постмодернизма – историзм.

Жилой дом, Ярославль, ул. Некрасова, д.45. Архитектор С.П. Ловыгин
Жилой дом, Ярославль, ул. Некрасова, д.45. Архитектор С.П. Ловыгин

Авторы создают свои проекты полуиронично, иногда с использованием чрезмерных мотивов и элементов, заимствованных из исторических знаний. Формы могут быть многозначны. В постмодернизме они построены на театрализации жизни и игры. В постмодернистской архитектуре стало распространенным подражание историческим прообразам и непрямой их перенос.

В г. Ярославле яркий пример этого направления – дом на ул. Некрасова, 45, архитектор Сергей Петрович Ловыгин. Дата постройки – 1995 год. Провинциальная архитектура с мансардой со слуховыми окнами, башней и фронтонами. Создается образ устойчивого, крепкого замка, дворца, терема. Композиция фасада симметрична – ось проходит через центральный эркер. В эркере можно заметить антропоморфную метафору.  Остекленные проемы напоминают глаза, остекление вдоль эркера – рот, металлическая кровля эркера – убор рыцаря.

Образ замка создают аркады, металлическая кровля башен (шлемы), узкие окна, напоминающие бойницы, ажурные балконы на боковых фасадах, которые призывают не воспринимать все элементы всерьез. Внутренний фасад более тривиален – гаражи, лоджии, полукруглые окна. Но высокие лестницы в подъездах и зеркальные окна продолжают образ неприступности и замкнутости крепости.

Откровенный ретроспективизм

Следующее направление постмодернизма – откровенный ретроспективизм. Постмодернисты призывали обратить внимание на старые формы, вернуться к привычным образам и знакам.

Дом дружбы «Ярославль – Пуатье», реконструкция. Богоявленская пл., д. 8. Архитекторы А.Р. Бобович, Н.Н. Кудряшов, С.Н. Столярова, К. Сервэ
Дом дружбы «Ярославль – Пуатье», реконструкция. Богоявленская пл., д. 8. Архитекторы А.Р. Бобович, Н.Н. Кудряшов, С.Н. Столярова, К. Сервэ

Ретроспективизм породил интерес к монументальным сооружениям, к увековечиванию исторической памяти. Более того, постмодернисты чувствовали время и его тонкости. Этот принцип связан с реконструкцией памятников архитектуры, академизмом, почтением прошлого.

Примером ретроспективизма в г. Ярославль является Дом дружбы «Ярославль – Пуатье» на Богоявленской площади, дом 8. Изначально дом был построен в конце XVIII века в классическом стиле. Затем его перестроили в стиле фасадного модерна в XX веке. Дом имеет две ниши в виде заглубленного круга с декоративным обрамлением.  В 90-х гг. XX века были проведены работы по реставрации и реконструкции – архитекторы: А.Р. Бобович, Н.Н. Кудряшов, С.Н. Столяров, К. Сервэ. По проекту было запланирована пристройка в стиле модерн, как и основной объем дома. По замыслу авторов проекта витраж на фасаде дома являлся композиционным швом, который зрительно разделял старое и новое. Пристройка и основной объем выглядят как единое целое – зрителю сложно различить, где подлинник, а где ретроспективизм. Только по отдельным элементам можно определить, что пристройка – это новое.

Неовернакуляр

Неовернакуляр - это гибрид между современными постройками и архитектурой периода до XX века – кирпичной или деревянной. Архитектор обращается к сложившемуся историческому коду города, приспосабливая его под современный вкус.

Жилой дом, Ярославль, ул. Пушкина, д. 11а. Архитектор М.А. Бобович
Жилой дом, Ярославль, ул. Пушкина, д. 11а. Архитектор М.А. Бобович

Признаки вернакулярной архитектуры:

— способы строительства, признаваемые всем обществом;

— узнаваемые особенности города;

— соответствие окружающей застройке;

— согласованность стиля, облика и формы;

— использование традиционных принципов проектирования;

— применение эффективных традиционных строительных систем и ремесленных умений.

Примерами неовернакулярной архитектуры в г. Ярославле являются два жилых дома по ул. Пушкина, д. 11а и 15. Авторы – М.А. Бобович и А.Р. Бобович. Контекст среды квартала, где находятся эти жилые дома – деревянные домa: бывший дом Тютрюмовых в стиле модерн (проект реставрации – Е.А. Богородицкая, 1996 г.) и бывший дом Веретенниковых-Глебездова (проект реставрации – архитектор А.В. Мерзликин, главный инженер Н.П. Мерзликина, 1980-е гг.); и жилой четырехэтажный дом в стиле контекстуализм (архитектор В.Г. Аллилуева).

Контекстуализм

Перейдем к следующему принципу постмодернистской архитектуры – контекстуализму.

Сбербанк, Ярославль, пр. Октября, д. 8. Архитектор В.П. Степанов
Сбербанк, Ярославль, пр. Октября, д. 8. Архитектор В.П. Степанов

Задачей архитекторов при проектировании зданий в исторической среде является сохранение целостности среды, с одной стороны, и внедрение в нее более оптимальных архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений. Появляются определенные требования к этажности застройки, к соблюдению красных линий, сохранению стилистической и колористической картины исторической среды при внедрении нового здания. В данном случае объект включается в среду, учитывая модуль, масштаб и ритм застройки.

Примером такого подхода в г. Ярославль является здание Сбербанка на проспекте Октября, д.8. Архитектор – В.П. Степанов, 1994 г. Здание не повторяет ни одну из построек существующей городской среды, но при этом гармонично вписывается в пространство. Контекст окружающей среды – пятиэтажное здание сталинского неоклассицизма и двухэтажный дом XIX в. в стиле классицизм. Главный фасад по проспекту Октября отодвинут своей центральной частью вглубь квартала. Фасады боковых объемов решены с помощью традиционного классического портика с фронтоном и колоннами. На плоскости стены размечены прямоугольные ниши с оконными проемами и треугольной нишей с намеком на фронтон. В центральной части тоже есть намек на фронтон с более плавной и выгнутой линией в плане.

Радикальный эклектизм

Последний на рассмотрении принцип постмодернизма – радикальный эклектизм. Свобода от всяких ограничений: авторских, функциональных, исторических, стилистических.

Торговый центр «Фрунзенский», Ярославль, Московский пр., д. 93. Архитектор В.А. Кувшинов
Торговый центр «Фрунзенский», Ярославль, Московский пр., д. 93. Архитектор В.А. Кувшинов

Эклектика – вызов архитектурным принципам проектирования, а не исчерпанность фантазии. Эклектизм насыщает архитектуру с помощью «избыточных реплик».

Пример радиального эклектизма в г. Ярославль – торговый центр «Фрунзенский», Московский проспект, 93. Архитектор – В.А. Кувшинов. В проекте использованы два кода – современный и традиционный.  Оконные проемы первого этажа уличного фасада повторяют идеи торговых рядов с большими классицистическими арками гостиных дворов, но при этом эти проемы лишены декора, что является лишь намеком на стиль классицизм. Большие площади остекления характерны для современного торгового центра. Второй этаж, который поддерживают колонны, представляет собой чередующиеся кирпичные стены с небольшими оконными проемами, что отсылает к контексту среды сохранившейся жилой застройки конца XIX – начала XX вв.

Новый автовокзал в Ярославле, реконструкция и строительство которого началось в 1989 и продолжалось до 2003 г.
Новый автовокзал в Ярославле, реконструкция и строительство которого началось в 1989 и продолжалось до 2003 г.

<Продолжение статьи> Кустова А.Р., ИАиД