Мы все хотим как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, но давайте честно, кто из нас готов ради этого на регулярные тренировки, правильное питание и здоровый образ жизни?
Потому вам наверняка приятно будет узнать, что улучшить работу важных систем организма можно очень приятным способом. А каким именно, вы узнаете в этой статье. Я буду опираться на очень интересные результаты исследования, которые порадуют всех любителей какао.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помогает ли какао быть здоровым?
Итак, ученые решили провести любопытное исследование, центром изучения которого является влияние какао на работу кардиореспираторной системы.
Под этим понятием в медицине подразумевается взаимодействие между сердечно-сосудистой и дыхательной системами, их общее здоровье.
Но как привычное нам всем какао может повлиять на работу таких важных органов, как легкие и сердце? Сейчас рассмотрим подробней.
Какао – это бобы, в состав которых входят не только жиры, белки, крахмал и кофеин. Также продукт содержит флаванолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы посмотреть, как именно какао-бобы могут повлиять на работу внутренних органов, были изучены реакции организма 68 пожилых людей, не имеющих серьезных заболеваний.
Исследование продолжалось 30 дней, на протяжении которых участникам одной группы каждый день давали небольшое количество экстракта какао с повышенным содержанием флаванолов. Остальные вместо бобов принимали плацебо.
Во время исследования замерялись такие показатели, как максимальное потребление кислорода, функция эндотелия, артериальное давление.
Для точности эксперимента, пожилые люди до и после него проходили специальный нагрузочный тест для оценки кардиореспираторной выносливости.
И что же показали результаты?
Не знаю, рассчитывали ли сами ученые получить те данные, которые у них вышли, но эксперимент точно заслуживает нашего внимания. Ведь в ходе исследования оказалось, что какао действительно улучшило все показатели.
- Абсолютное максимальное потребление кислорода увеличилось на 190 миллилитра в минуту, а относительное на 2,51 мл/кг в минуту.
- При этом систолическое (верхнее число) и диастолическое (нижнее число) артериальное давление снизилось на 5,4 и 2,9 мм рт.ст. соответственно.
- Также употребление какао положительно повлияло на функцию эндотелия. А это очень важный показатель для нашего организма, так как он определяет степень свертываемости крови.
Что интересно, указанные выше показатели в группе, которой давали плацебо, не изменились вовсе.
Чтобы получить объективную картину исследования, нужно отметить один важный момент. Участники пожилого возраста не имели хронических и острых заболеваний, при этом их исходным артериальным давлением было 138/81 мм рт.ст., которое является повышенным. Такие показатели позволяют отнести пожилых людей к гипертоникам 1 степени.
Поэтому мы не знаем, как повлияло бы какао на тех, у кого нормальное либо пониженное давление. Возможно, результаты были бы немного другими. Хотя это не отменяет того факта, что какао действительно положительно повлияло на важные показатели здоровья пожилых людей!
Едим шоколад и остаемся здоровыми?
Согласно исследованию, какао действительно помогает нормализовать давление, повысить кардиореспираторную выносливость, улучшить функцию эндотелия.
И, конечно, как же не отметить прекрасный вкус бобов, которые используются для приготовления напитков и десертов. Но во всем должна быть мера, поэтому результаты исследования вовсе не означают, что можно с утра до вечера есть шоколад в надежде оставаться молодым и здоровым.
Во-первых, важно не переусердствовать. Во-вторых, необходимость здорового образа жизни никто не отменял. Но небольшое количество какао действительно можно включить в свой рацион, чтобы улучшить работу кардиореспираторной системы и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Напоследок хотел бы осветить очень важный момент. Вместо какао с молоком лучше пейте горячий шоколад (или заменяйте молоко на растительные аналоги), вместо молочного и белого шоколада кушайте горький. Как заявляют некоторые нутрициологи (и небезосновательно, я полагаю), молочные продукты мешают усвоению полифенолов – к этой группе веществ относятся и флаванолы какао.
Шоколад – мое любимое лакомство. Ем только горький, идеал – с содержанием какао 80-85%, ниже 70% в принципе не ем – слишком сладко для меня. Ну и избегаю ненатуральных ароматизаторов и эмульгаторов (к примеру, ванилин и Е476), а также заменителей какао-масла.
А вы какой предпочитаете?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в августе 2023 г.): «Cocoa flavanols improve peakVO2 and exercise capacity in a randomized double blinded clinical trial in healthy elderly people»
Возможно, вас также заинтересует: