Найти тему

Международная космическая станция. 29 ноября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В среду на Международной космической станции проводились многочисленные эксперименты в условиях микрогравитации. В ходе исследований изучалась адаптация человеческого организма к невесомости, отрабатывались способы жизни и работы вне Земли, изучались методы борьбы со старением клеток. Члены экипажа продолжали подготовку к ожидаемой грузовой миссии и проводили тренировки по действиям при аварийных ситуациях.

ТГК «Прогресс МС-23» после отстыковки от МКС. Фото: nasa.blog.com
ТГК «Прогресс МС-23» после отстыковки от МКС. Фото: nasa.blog.com

Рабочий день начался рано утром с динамических операций по отстыковке российского грузового корабля «Прогресс МС-23». Проснувшись в четыре часа утра Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов активировали систему телеоператорного режима ТОРУ и протестировали ее, проверили систему связи, подготовили фото и видеоаппаратуру. Состоялся повторный контроль герметичности стыка между кораблем и Малым исследовательским модулем «Поиск».

Перед расстыковкой управление станцией было передано на Российский сегмент. ЦУП-М выполнил ориентацию станции в заданное положение, протестировал систему навигации «Курс» на корабле и станции, открыл крюки стыковочного механизма на узле АО СМ «Звезда». Солнечные батареи на Основной ферме Американского сегмента были зафиксированы, а крышки иллюминаторов модулей станции и окон Обзорного модуля Cupola были закрыты.

В 07.55.26. UTC по командам специалистов ЦУП-М пружинные толкатели оттолкнули ТГК «Прогресс МС-23» от стыковочного узла на Малом исследовательском модуле «Поиск». Под действием импульса корабль был отведен в безопасную зону вблизи станции. Олег Кононенко, контролировал отход грузового корабля с пульта ТОРУ в СМ «Звезда». Николай Чуб и Константин Борисов с помощью оптического оборудования и фотокамер выполнили визуальный осмотр и съемку внешней поверхности корабля и его стыковочного узла на отсутствие посторонних предметов. Ничего лишнего обнаружено не было.

Корабль выполнял маневры в автоматическом режиме в соответствии с заложенными алгоритмами и навыки Олега Кононенко по управлению с помощью ТОРУ не понадобились. Отойдя на безопасное расстояние, ТГК «Прогресс МС-23» выдал импульс на расхождение и перешел на другую орбиту.

ТГК «Прогресс МС-23» в автономном полете. Фото: nasa.blog.com
ТГК «Прогресс МС-23» в автономном полете. Фото: nasa.blog.com

В 11.02.00. двигатели корабля были включены на торможение. В результате выданного импульса ТГК «Прогресс МС-23» в 11.35.00. вошел в плотные слои атмосферы и в 11.43.00. прекратил свое существование. Несгоревшие элементы его конструкции упали в несудоходном районе южной части Тихого океана.

Проводив грузовик российские космонавты приступили к выполнению суточной программы. Пользуясь готовностью аппаратуры ТОРУ Олег Кононенко и Николай Чуб провели тренировку по дистанционному управлению грузовым кораблем с использованием телеоператорного режима. Тренировка выполнялась с помощью компьютерной программы, без воздействия на системы станции. Во время тренировки наземными специалистами вводились различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть при стыковке, которые экипаж успешно парировал.

В первой половине дня Джасмин Могбели исследовала причины старения клеток. Она обрабатывала образцы в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo. Она извлекла из биологической лаборатории SABL 18 пластин с биологическими материалами из группы А, В и С. В инкубаторе SABL образцы прошли выращивание и развитие в индивидуальных лунках. Астронавт используя микроскоп выполнила изучение образцов со съемкой поведения клеток с трансляцией в реальном времени на Землю. Фиксировались сигнатуры экспрессии генов, наличие нервных стволовых клеток, дифференцированных нейронов и глиальных клеток, гибель клеток, а также наличие метаболитов, накопленных в культуральной среде. После изучения, астронавт провел замену питательной жидкости клеток, содержащую катаболиты культивируемых клеток. Эта жидкость была собрана и заморожена для анализа по возвращении на Землю. Выполнив все эти операции пластины с образцами были помещены в морозильник MELFI для хранения. Исследование влияния космического полета на старение мозга человека с использованием церебральных органоидов изучает их долговечность в космосе. Церебральные органоиды - это трехмерные структуры человеческого происхождения, которые очень напоминают развивающийся человеческий мозг на молекулярном и клеточном уровне. В это исследование также включены для анализа маркеры клеточного стресса, метаболизма и старения в здоровых контрольных образцах и церебральные органоиды с мутациями, которые приводят к ускоренному старению.

Конфигурация МКС по состоянию на 29 ноября 2023 года с пристыкованными кораблями, американскими – ГКК Dragon SpX-29, Crew-7 Dragon, ГКК Cygnus NG-19, и российских – КК «Союз МС-24», ТГК «Прогресс МС-24». Инфографика: NASA
Конфигурация МКС по состоянию на 29 ноября 2023 года с пристыкованными кораблями, американскими – ГКК Dragon SpX-29, Crew-7 Dragon, ГКК Cygnus NG-19, и российских – КК «Союз МС-24», ТГК «Прогресс МС-24». Инфографика: NASA

Подготовкой аппаратуры к выращиванию растений в невесомости занимался Константин Борисов. Он проверил правильность загрузки файлов на лэптоп, с которого будет контролироваться ход исследования и правильность подключения кабелей к месту размещения оранжереи. В эксперименте «Фототропизм» исследуется влияние спектра светового излучения на жизнеспособность и сравнительные особенности развития высших растений и проведение сравнительного анализа уровня развития и жизнеспособности высших растений с наземными условиями.

Смену носимого комплекта ВioMonitor провела Лорел О`Хара, а затем продолжила 48-часовой цикл сбора физиологических данных. В ходе использования было обнаружено, что новый комплект выдает недостоверные данные, поэтому жилет и головная повязка были заменены. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков. После этого Лорел О`Хара надела наручный монитор Actiwatch-Plus и начала 13-часовой сбор данных. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения. Все эти мероприятия по сбору и регистрации параметров проводятся в рамках исследования CIPHER, направленного на улучшение нашего понимания физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от нескольких недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать результаты на многолетние миссии.

Обработкой физиологических образцов занимался Николай Чуб. Собранные накануне образцы венозной крови были извлечены из морозильника MELFI. Затем кровь была обработана с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03», после чего все образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.

Джасмин Могбели с укладками оборудования для экспериментов. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели с укладками оборудования для экспериментов. Фото: nasa.blog.com

С описания своей реакции на новую систему освещения, которая должна помочь астронавтам поддерживать свои циркадные ритмы, начал день Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Более прозаические задачи в первой половине дня решал Олег Кононенко. Он занимался профилактическим обслуживанием системы вентиляции в Малом исследовательском модуле «Поиск». Используя пылесос, космонавт почистил сетки вентиляторов ВР1 и ВР2 в модуле, а затем заменил пылефильтры на пылесборниках ПС1 и ПС2. Вся работа сопровождалась фотосъемкой до и после выполнения процедур. Фотографии были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю для контроля специалистами.

Приведение в штатную конфигурацию системы терморегулирования ITCS в японском модуле Kibo выполнил Сатоси Фурукава. Он демонтировал ранее установленный контейнер для дозаправки и очистки контура из системы, после того как антимикробный агент ортофталадегид OPA был полностью рассеян в хладагенте ITCS. Астронавт отобрал пробы охлаждающей жидкости и сфотографировал оборудование. Пробы были помещены на хранения для отправки на Землю с целью изучения специалистами.

Проверку компьютерного оборудования на российском сегменте осуществил Николай Чуб. Космонавт загрузил обновленные программы на персональные планшетные компьютеры iPad, протестировал их и перезагрузил устройства. Также были обновлены антивирусные программы и установки систем безопасности.

Солнечные батареи МКС. Фото: spacefacts.de
Солнечные батареи МКС. Фото: spacefacts.de

Калибровку установленных накануне компонентов в стойке CIR по исследованию горения в космосе, проводила Лорел О`Хара. Она сконфигурировала клапаны подачи газа, настроила воспламенители и подготовила узел управления топливным окислителем FOMA к тестовым мероприятиям. После этого по командам с Земли и под контролем астронавтов был проведен первый этап калибровки и тестирования оборудования. Стойка CIR включает в себя оптический стенд, камеру сгорания, систему контроля топлива и окислителя, а также пять различных камер для проведения исследований горения в условиях микрогравитации.

Обслуживанием вентиляции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» занимался Константин Борисов. Приняв от Олега Кононенко пылесос, он почистил воздуховоды, ведущие в модуль, сетки вентиляционных блоков, решетки системы вентиляции на панелях интерьеров и также заменил пылефильтры на пылесборниках.

Вторую половину дня Андреас Могенсен посвятил свободнолетающим роботам Astrobee. Работая в японском модуле Kibo он активировал устройства, загрузил программное обеспечение Astrobee Clingers и протестировал его. После этого микроспутники были оснащены специальными адаптерами для отработки стыковки и зондирования сближения, соединения как активных, так и пассивных объектов в космосе. Проверив работу устройств он подготовил их к следующим исследованиям, отключил и разместил на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.

С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб снимал определенные участки земной поверхности по эксперименту «Экон-М». Это исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Андреас Могенсен отбирает пробы на станции. Фото: spacefacts.de
Андреас Могенсен отбирает пробы на станции. Фото: spacefacts.de

В Узловом модуле Tranguility Джасмин Могбели оснастила силовой нагружатель ARED камерой К2, подключила ее к тренажеру и активировала. В ходе исследования ARED-K оценивается текущая программа упражнений, позволяющая улучшить рекомендации по выполнению упражнений путем проведения биомеханического анализа упражнений на ARED на борту МКС.

Четверо астронавтов присоединились к трем космонавтам и провели совместную интегрированную тренировку по действиям в аварийных ситуациях. Были смоделированы чрезвычайные ситуации, связанные с разгерметизацией и пожаром. В ходе тренировки экипаж и наземные команды работали вместе, отрабатывая коммуникацию и координацию. Астронавты и космонавты физически перемещался по модулям МКС в соответствующие места реагирования, извлекали с мест хранения и отрабатывали навыки применения аварийного оборудования. После моделирования состоялась конференция экипажа с наземными специалистами по обсуждению действий и оценки реакции экипажа во время учебного мероприятия.

Завершив тренировку, российские космонавты отправились отдыхать, так как у них был ранний подъем и рабочий день был немного смещен. Астронавты продолжили работу в соответствии с графиком дня. Они заполнили анкету по космическому здоровью. Автономный мониторинг состояния здоровья для оценки адаптации в дальних полетах с использованием анализа больших данных использует систему биомониторинга для физиологического контроля до, во время и после полета на МКС. Оценивается потенциальное использование системы биомониторинга на аналитической платформе Artemis для будущих космических миссий. Аналитическая платформа Artemis используется для обеспечения автоматизированного анализа состояния сердечно-сосудистой системы с целью разработки инструмента оценки практически в режиме реального времени во время миссий на большие расстояния.

Каспийское море с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Каспийское море с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Часть рабочего времени Лорел О`Хара посвятила загрузке ГКК Dragon SpХ-29. Сегодня настала очередь для укладки результатов научных исследований и экспериментов. Укладки с планшетами образцов материалов, укладки с пробирками разнообразных проб, демонтированные модули размещались в транспортных сумках и укладывались в грузовых стойках корабля. При укладке сумки затягивались крепежными лентами, а пустоты заполнялись уплотняющей пеной. Все перемещения отмечались в бортовой инвентаризационной базе IMS.

В Лабораторном модуле Destiny Сатоси Фурукава продолжил прерванную вчера работу по замене фильтров FBCO в четырехслойном скруббере 4BCO2. Он заменил инструменты и успешно демонтировал FBCO с каждого слоя и установил новые. После этого установка была возвращена в штатную конфигурацию. Скруббер 4BCO2 демонстрирует технологию удаления CO2 из атмосферы станции. Технология основана на текущей системе, используемой на МКС, с механической модернизацией абсорбирующих слоев, нагревательных элементов и клапанов, а также использованием улучшенного цеолитного абсорбента для уменьшения эрозии и пылеобразования.

Колиформные анализ образцов воды выполнила Джасмин Могбели. Пробы воды были взяты в понедельник и выдержаны для проверки на наличие бактерий группы кишечной палочки. После инкубационного периода астронавт визуально проанализировал пакеты для обнаружения кишечной палочки и записала результаты. Визуальное подтверждение проводится через 40-48 часов после первоначального отбора проб.

Крайней задачей на этот день для Андреаса Могенсена стала замена емкости для сбора сточных вод ЕДВ в системе UTS. Работая в стойке WHC Узлового модуля Tranguility, астронавт снял заполненную бак со сточными водами и закрепил пустой. Основная цель UTS - обеспечить автоматизированный контроль потока мочи из туалетной системы АСУ в узел резервуаров для хранения сточных вод WSTA. После этого он осмотрел российские емкости ЕДВ, хранящиеся в центральном проходе Функционально-грузового блока «Заря», на предмет утечек и герметичности.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос