Сегодня, 8 декабря, в день художника), родился выдающийся русско-американский художник Николай Фешин, которого Американцы прозвали "богом живописи".
Не так давно мы делали публикацию о его сложной судьбе и творческом пути, поэтому сегодня давайте попробуем осветить его личность с другой стороны и обратимся к цитатам самого мастера!
Мне кажется, что они очень точны и будут полезны многим начинающим художникам :
"Когда мы начинаем рисовать, мы начинаем осознавать линию. Линия - это ничего больше, как граница между пространством и формой. Сама по себе она ничего не значит для художника до тек пор, пока она не приводит к конструированию искомой формы. Как только форма создана, линии, которые помогали ее постепенному построению, перестают существовать или иметь значение линии. Они просто поглощаются реальностью формы.
В разговорах о цвете я заметил, что за редкими исключениями, когда ученика спрашивают, какой цвет он видит в некоторых предметах, он неизменно отвечает. «Это коричневый» или «Выглядит серым» и т.д. На самом деле художник в действительности оперирует только тремя основными цветами: красным, синим и желтым (все остальные только комбинации основных цветов). Об этом знает каждый, но немногие придают этому значение. Так что первый шаг для художника - это научиться видеть первичные цвета и различать их в отдельности один от другого. Нельзя забывать, что чистейшие краски, только что выдавленные из тюбика, красивы, интенсивны и ясны, и только тогда, когда их начинают смешивать, они теряют свои разнообразные качества. Для художника проблема сохранения подлинной чистой силы цвета зависит от знания особых свойств отдельных индивидуальных пигментов. Смешивание красок имеет определенные ограничения, и только комбинации трех основных продолжают обеспечивать ясный и жизнеспособный цвет Начинающий обычно пытается трудолюбиво и дотошно бороться за то, чтобы у него был точно такой цвет, какой он видит (или воображает), и он бесконечно смешивает краски на палитре, а в результате получается грязно и мертво, безжизненно. Все, что живо, отражает цвет, а каждый рефлекс это вибрация. Итак, тот, кто хочет воспроизвести этот живой вибрирующий тон, должен прибегнуть к использованию чистых основных тонов и «строить» ими таким образом, чтобы дать этот живой цвет и вибрацию.
Чтобы избежать грязноты в законченной работе, необходимо научиться так использовать три основные цвета и так обращаться с ними, накладывая слой за слоем, чтобы лежащий внизу цвет виднелся через ближайший слой. Например, положить сверху красную краску таким образом, чтобы синяя и красная краски были видны одновременно, и это создаст впечатление фиолетовой вибрации. Если так же тщательно кто-нибудь положит на свою первую комбинацию желтый цвет, полная гармония будет достигнута - цвета не смешаются, а положенные один на другой сохранят полную интенсивность своих вибраций.
Что до меня, я не люблю использовав растворитель, это слишком разжижает краски. Пигменты смешиваются вместе, не сохраняют свои индивидуальные особенности и теряют многое от своей свежей интенсивности. Также плохо применять слишком много цинковых белил. Это делает цвета меловыми, анемичными, прозрачность цвета теряется и становится трудным добиваться нюансов тона.
Таковы в двух словах основные принципы используемой мной техники, но это ни в коем случае не подробный набор правил. В письменном виде неизбежно возникают упрощения, и веяние книжные инструкции по технике живописи часто неадекватны и тем опасны. Это всегда надо иметь в виду, когда руководствуешься книгами по технике живописи."