Музей Вальрафа-Рихарца в Кельне является неповторимым местом, привлекающим тысячи посетителей из разных уголков мира. В его коллекции представлены полотна живописи, охватывающие период от Средневековья до конца XIX – начала XX века, а также уникальные графические произведения, включающие миниатюры на пергаменте, редкие подготовительные рисунки великих художников и печатную графику.
Фердинанд Франц Вальраф, сын простого портного, археолог, доктор медицины и философии, а также ректор Кельнского университета, всю свою жизнь собирал эту удивительную коллекцию картин. Он проявлял особый интерес к шедеврам итальянского, голландского и фламандского искусства, а позже в его доме появилась старонемецкая живопись, спасенная из разрушенных монастырей и замков в окрестностях Кельна.
Как все начиналось
В 1824 году Фердинанд Франц Вальраф завещал свою коллекцию городу с условием, что она будет доступна для широкой публики. Так появился Вальрафиум - экспозиция, которая впервые открыла свои двери в величественном здании, бывшей резиденции архиепископа, напротив Кельнского собора. Вокруг музея впоследствии появились другие музеи и библиотеки города.
Несмотря на то, что начальное помещение в строении XVIII века оказалось недостаточно просторным для обширной коллекции, Музей Вальрафа-Рихарца остается неотъемлемой частью культурного наследия Кельна и продолжает радовать своих посетителей уникальными произведениями искусства.
Предложения о увеличении площади для коллекции поступали множество раз, и городские власти осознавали необходимость поиска или строительства нового здания. Однако, финансовых средств в казне не хватало. Только в 1854 году один из кельнских предпринимателей И. Г. Рихарц пожертвовал огромную сумму для строительства, но с условием, что архитектором здания для нового музея будет Э. Ф. Цвирнер. Горожане с благодарностью приняли возведение красивого сооружения на месте монастыря миноритов между Кельнским собором и Рейном.
Летом, в июле 1861 года, музей открылся уже под названием Вальрафа-Рихарца. Отличие его экспонатов от большинства собраний искусства того времени заключалось в том, что они отражали вкус буржуазии, а не придворной знати, поэтому пользовались огромным успехом у любителей живописи различных социальных слоев.
Кроме того, музей был уникален для своего времени, так как отличался от королевских коллекций итальянских картин и спровоцировал появление так называемых "маленьких сокровищниц" - коллекций нового типа, включающих различные раритеты. После Первой мировой войны экспозиция музея пополнилась значительным количеством полотен авангардистов-современников и продолжала радовать всех желающих шедеврами искусства.
В годы Второй Мировой
Однако, в годы Второй Мировой войны наступили темные времена для коллекции музея после прихода к власти фашизма. Многие имена искусства были запрещены, и часть полотен из музеев была конфискована национал-социалистами для участия в различных выставках.
В результате ценные произведения искусства от таких мастеров, как Пикассо, Мунк, Гоген, Матисс, Кандинский, оказались утерянными для многих сокровищниц Германии.
Такая же участь не миновала и экспонаты из собраний Музея Вальрафа-Рихарца.
В 1942 году Кельн сильно пострадал от британских авианосцев, и целые улицы и кварталы превратились в руины. Большинство зданий, включая дом, где находилась коллекция Вальрафа, были разрушены. К счастью, в музее почти не осталось ценных экспонатов, так как их заблаговременно переместили в безопасное место. Однако после войны не было подходящего места для размещения всех выставок.
Музеи Вальрафа-Рихарца и Людвига под одной крышей
Восстановление города заняло более трех десятилетий. Только к 1956 году на месте разрушенного здания было построено новое, и музей Вальрафа вновь стал доступен для горожан и путешественников, желающих увидеть бесценные шедевры искусства.
Экспозиции музея периодически пополнялись новыми произведениями искусства. Еще до войны коллекции Вальрафа были пополнены картинами Халса и Рембрандта из коллекции Карстаньена, а сразу после окончания военных действий в 1946 году адвокат Д. Хобрич подарил музею полотна немецких экспрессионистов и модернистов.
В 1976 году супруги Ирена и Петер Людвиги из Аахена передали свою внушительную коллекцию (около 350 картин) европейского и американского искусства XX века. Количество экспонатов возросло, и возникла необходимость расширения площади музея.
Городские власти предложили перенести собрание произведений искусства Вальрафа-Рихарца в другое здание, которое находится неподалеку от Кельнского собора. В результате этого решения, в прежнем здании открылся Музей прикладного искусства. Оставшуюся экспозицию разделили и создали музей семьи Людвиг, однако оба собрания продолжали находиться под одной крышей в течение нескольких лет. Такая ситуация продолжалась до 1994 года, когда от Людвигов музею поступила еще одна коллекция работ Пикассо.
Фонд Корбо
К сожалению, места для выставок не хватало, и городские власти приняли решение о строительстве нового здания для картин и других произведений искусства. Архитектором, ответственным за проект нового музея, стал О. М. Унгерс, известный немецкий архитектор-неорационалист.
В январе 2001 года было завершено строительство строгого и лаконичного здания в форме куба, созданного по его задумке. В том же году, предприниматель Г. Корбо передал музею свою уникальную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Теперь название одного из старейших музеев Кельна дополнено названием фонда Корбо (Corboud).
Виртуальная экскурсия
Уникальная коллекция, одна из самых ценных не только в Германии, но и во всей Европе, находится на трех этажах здания по адресу Obenmarspforten (am Koelner Rathaus) в Кельне. На первом этаже музея расположен отдел средневековой живописи, включающий в себя крупную коллекцию алтарей кельнских и других европейских мастеров, которая считается одной из самых обширных в мире.
Необычная организация экспозиции выставки создает связь между современным миром и искусством Средневековья. Например, пятнадцать панно из цикла «Урсула» находятся на стенах в такой последовательности, что рассказывают историю святой и еще одиннадцати тысяч дев-мучениц в формате захватывающего комикса.
На втором этаже представлена коллекция картин голландских, фламандских и итальянских художников XIV-XVII веков, включая работы Йорданса, Ван Дейка, Рембрандта, Тициана, Рубенса и других великих мастеров.
Третий этаж музея Wallraf демонстрирует множество картин таких художников, как Ленбах, Ван Гог, Сезанн, Ренуар, Моне, Мане, Гоген, Синьяк, Энсор и Мунк. Благодаря фонду Корбо, музей обладает самой обширной коллекцией произведений неоимпрессионистов в Германии.
Помимо постоянных выставок, посетители могут воспользоваться новым фойе, отличным кафе и музейным магазином с широким выбором товаров. Панорамное окно на третьем этаже позволяет любоваться видом на Кельнский собор, ратушу, собор Святого Мартина и окрестности Кельна.
Самые ценные экспонаты
Самые ценные экспонаты включают церковные росписи, спасенные Фердинандом Францем Вальрафом в период наполеоновского правления, когда монастыри и коллегиальные учреждения прекратили свое существование. Среди наиболее значимых экспонатов - алтарь Святого Креста, созданный Мастером алтаря Святого Варфоломея, а также произведения «Барабанщик и флейтист» Альбрехта Дюрера и «Мадонна в розах» Стефана Лохнера.
"Кельнская Мона Лиза", известная также как последняя, занимает особое место в галерее Питера Пауля Рубенса, знаменитого художника из Антверпена. Вместе с другими произведениями, охватывающими все периоды его творчества, она привлекает внимание посетителей. Особенно впечатляющий является крупный формат картины "Юнона и Аргус", созданной в 1610 году, которая поражает своими яркими красками и живописным стилем. Важное место в музее занимает автопортрет Рембрандта ван Рейна - неоспоримо важного голландского художника.
Этот таинственный шедевр считается одним из наиболее блестящих произведений барокко.
Также в музее представлено ценное и загадочное произведение "Мужской портрет" неизвестного голландского мастера, выполненное в 1520 году.
Среди самых ценных экспонатов в Отделе рисунков и гравюр находится "Часослов Софии ван Билант" (1475 г.), иллюстрированный знаменитым кельнским Мастером алтаря Святого Варфоломея, а также рисунки многих известных художников, включая Леонардо, Дюрера, Бандинелли, Рубенса, Рембрандта, Энгра, Родена, Энсора, Мунка, Либермана и Коринфа.
Как добраться
Рядом с музеем расположены станции метро и легкорельсового транспорта, на которые можно добраться маршрутами 1 и 9 (станция Heumarkt), 5 (остановка Rathaus) и 16, 18 (станция Dom/Hauptbahnhof). Скоростные поезда S-Bahn городской железнодорожной системы, такие как 6, 11, 12, 13, также доставят пассажиров до станции Dom/Hauptbahnhof.
Посетить картинную галерею Вальрафа-Рихарца возможно, если вы приедете на автобусах 106, 132, 133, 250, 260, 978 или N26 и выйдете на остановке Heumarkt. Галерея открыта со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. В четверг работает до 21:00. Не забудьте, что галерея закрыта по понедельникам, на Рождество, Новый год и в четверг на Масленой неделе. Стоимость билетов варьируется от 6 до 8,5 евро, и дети до 18 лет могут посещать экспозиции бесплатно.