Чистота и порядок прежде всего
Антон Семенович Макаренко был замечательным педагогом и великим гуманистом. 17 лет проработав с «трудными» подростками, он в итоге пришел к мысли, что все сложности, связанные с воспитанием детей, связаны с неправильными установками в семье. Кроме того, он разработал несколько правил, позволяющих сформировать личность ребенка.
Если в доме не прибрано, значит, со всем остальными взрослые справиться тоже не могут. Макаренко судил просто: если не хватает времени на то, чтобы прибраться, его не будет хватать и на ребенка. Никакой занятостью беспорядок оправдать нельзя.
Деньги — это не идол
Антон Семенович очень не любил потребительское отношение к чему бы то ни было. Своих воспитанников он учил обращаться с деньгами правильно: это они должны служить людям, а не наоборот.
Никаких жертв
Не стоит думать, что экзальтированные слова «Я ради него пожертвовала карьерой балерины (артистки, певицы)» остались в советском прошлом. Сейчас принцип «все лучшее — детям» актуален тоже — более того, он возведен в абсолют.
Из детей нужно воспитывать не инфантильных эгоистов, а здоровых членов общества, способных брать ответственность как за себя, так и за другого. Поэтому жертвовать ради ребенка карьерой или отпуском не стоит.
20+ самых важных образовательных курсов для вашего ребёнка
Духовное единение
Это никаким образом не относится к религии, хотя одно не мешает другому. По мнению Макаренко, счастливой семьей можно назвать ту, в которой все члены честны по отношению друг к другу. Семья должна быть достойным «тылом» — это основа уверенности в себе.
Не подкуп, а поощрение
Обещать ребенку материальное вознаграждение за то, что является его прямой обязанностью — плохая идея. Такая практика ведет к товарно-рыночным отношениям в семье, что, по мнению Антона Семеновича, недопустимо. А вот хвалить детей за успехи и достижения нужно обязательно.
Образование и воспитание – не одно и то же
Макаренко считал, что дисциплина гораздо важнее успеваемости. Если учеба дается ребенку тяжело, не нужно требовать от него подвигов. Гораздо важнее — попытаться разобраться, что получается у ребенка лучше и развивать именно эти стороны его личности.
Школа не только учит, но и воспитывает
Каждый учитель должен уметь справляться с проблемой недостатка воспитания у детей. Семьи бывают разными и, к сожалению, далеко не всегда родители выполняют свои обязанности должным образом. «Школа должна руководить семьей» — говорил великий педагог.
Личный пример – основа основ
Подчинить ребенка своей воле несложно. Гораздо труднее завоевать его уважение и доверие. Поэтому, прежде чем что-либо требовать от детей, необходимо посмотреть на себя со стороны. Ребенок до определенного возраста всегда копирует манеру поведения родителей и причину того, что у него возникают те или иные трудности, нужно искать в себе.
Воспитание через коллектив
Макаренко считал, что только в коллективе ребенок может научиться самоконтролю и умению брать на себя ответственность. Семья тоже является коллективом и очень хорошо, если в ней воспитывается несколько детей: педагог был уверен, что единственное чадо часто вырастает закоренелым эгоистом.
Ребенок должен трудиться
Это позволяет сформировать правильное отношение к деньгам и к чужому труду. Речь идет не только о помощи по дому, но и о стимулировании к зарабатыванию. Наличие карманных денег, заработанных собственным трудом, помимо всего прочего, повышает самооценку.
Популярные статьи:
Дети убивают насекомых: стоит ли переживать?
Детский сад для ребенка: частный или государственный?
Как правильно говорить ребенку «нет»?
3 вещи, которые не следует запрещать ребенку
Страшные игры: почему они так нравятся детям?
Единственный ребенок в семье: эгоист, или нет?
Детская рассеянность: как справиться?
Шесть способов приучить ребенка не вылавливать из тарелки лук и морковку
Непослушный ребенок: плохо или нет?
Неправильная мама. Признаки токсичности: найти и устранить
Ребенок игнорирует родителей: что делать