Ромовая баба: история и королевский рецепт
Ромовая баба - это сладость из сдобного теста с добавлением изюма, пропитанная сахаром с ромовой эссенцией, верхняя ее часть обмазывается глазурью или шоколадом.
Как и птичье молоко, о котором я писала в предыдущей статье, ромовая баба родилась в Польше. По легенде, никто иначе, как король Станислав Лещинский изменил рецепт традиционного германского праздничного хлеба — кугельхофа, превратив его в международный хит. Из Польши блюдо дошло до Неаполя и стало одним из его кулинарных символов. Там оно называется просто "бабА".
В западной Руси и восточной Европе словом "бАба" называли пасхальную выпечку. Считалось, что хорошее блюдо этого типа непременно должна быть высоким. Была даже пословица: «Бабу вынимают — печь ломают».
Этимология слова "баба" имеет очень древние, почти мистические корни. Например, на Дону бабой называли тысячелетние каменные изваяния с изображениями на них людей. Они изготавливались такими народами как скифы и половцы и были связаны с культом предков. По аналогии с каменными изваяниями, например снеговиков тоже е стали называть "снежными бабами".
Откуда произошло само слово "баба"? Есть мнение, что в праславянском языке "ба" - означало жить, еще одно толкование – "врата жизни". Про молодую мать девочки говорили "обабилась" – то есть стала воротами к жизни, которая подарит миру еще одну жизнь. Мать мальчика называли "молодка".
Отсюда бабушка – это основательница рода, подарившая миру детей, а через них – внуков. Однако, сегодня первональный смысл утерян и вряд ли какой-нибудт женщине будет приятно, если ее назовут бабой.
«Такой же воздушный, как балерина Павлова!»
В кулинарии торт Анна Павлова – это безе со взбитыми сливками и фруктами. А в жизни - русская балерина Анна Павлова, которая делала мировое турне в 20-е годы прошлого века.
Один из биографов танцовщицы считает, что десерт был изготовлен шеф-поваром одного из ресторанов в Новой Зеландии, хотевшего угостить им балерину во время ее визита в эту страну. Но в Австралии заявляют, что легендарный торт был изготовлен именно их поваром и на год раньше - по случаю дня рождения балерины. Дескать, повар, который представлял новый десерт воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова!» За сладостью так и закрепилось ее имя.
"Наполеон", которого можно съесть
Другой торт, носящий человеческое имя – "Наполеон". Это десерт из заварного крема со множеством слоев.
По одной из версий, французский торт под названием "мильфей", что означает "тысяча слоев" в России и странах СНГ попросту переименовали в "Наполеон". По другой теории - название пришло от слова "наполитан" - что значит наполетанский, а у нас оно постепенно исказилось и приобрело более понятный "Наполеон". По третьей версии - в 1912 году в России проходило празднование столетнего юбилея победы над Наполеоном I. К этому событию придворные повара Николая II создали десерт в виде треуголки, посыпанной крошкой, символизировавшей снег. В качестве основы для нового блюда был взят французский мильфей, а назвали его "Наполеоном", которого теперь можно было съесть.
О каком названии блюд еще рассказать? Напишите в комментариях ✍️
Советую также прочитать другие мои статьи на эту тему:
🥞 "Блин горелый!" Почему мы ругаемся блинами? И как они стали главным символом весны?
🥔 Картошка, муравейник, калитка и чак-чак: откуда взялись несъедобные названия сладостей?
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️