"Дошел до ручки" - фраза, появившаяся благодаря калачу - хлебобулочному изделию в виде замкА с круглой дужкой-ручкой. Калач - это первый древнерусский фастфуд, в лавках его часто покупали на вынос. При этом ели часть с замкОм, держась за калачную ручку. В санитарных целях саму ручку обычно не ели, а отдавали нищим или скармливали собакам. Если же человек съедал калач полностью, то это означало, что он вконец опустился. Отсюда и выражение - "дошел до ручки". Кстати, большим любителем калача был Александр Сергеевич Пушкин - ел его с начинкой из селедочки на завтрах.
Еще одно выражение, связанное с этим хлебным изделием -"тертый калач" произошло от способа его приготовления. Калачное тесто хранилось в холодном погребе, а каталось на столе, внутрь которого засыпался лёд. Чтобы придать такому мерзлому тесту калачную форму приходилось его очень долго катать об стол - то есть тереть. Хорошо тёртый калач получался воздушным. А вот если тесто успевало нагреться, из него выходил весь воздух и блюдо получалось словно камень. Кстати, если вам интересно посмотреть как он готовится и главное, попробовать его на вкус, то советую съездить в музей Калачную в Коломне.
Само слово "калач" произошло от праславянского корня «коло», который означал прналдежность к чему-то круглому – напримем КОЛесо, или КОЛОбок. Кстати, а что это за изделие - колобок? Как он изготавливался и почему от всех ушел? Об этом я расскажу в самом конце статьи, дочитайте до конца.
ХлебоБУЛОЧНОЕ изделие. Булка – это название любого белого хлеба. Слово произошло от французского «boule» - шар и в нашу речь вошло от заведений, где этот хлеб продавался немецкими и французскими кулинарами, поселившимися в России – булочных. Русские мастера делали хлеб в пекарнях.
Шарлотка - пирог, ставший практически народным из-за простоты его исполнения. По романтичной легенде, он был придуман одним английским поваром, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Ей он и посвятил свое творение. По другой версии, изобретателем блюда была лично королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая – жена короля Великобритании Георга III. Но наиболее похожа на правду версия, по которой шарлотка произлошла от слова "charlyt", означавшего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.
Другая сладость, прижившаяся в России – это Птичье молоко. Само словосочетание «птичье молоко» имеет историю более древнюю, чем сладость. Скорее всего выражение пришло из Греции, о которой говорили, что это такая богатая страна, что там есть все, даже птичье молоко. То есть то, чего на свете не бывает.
В 1936 году польский кондитер Ян Ведель придумал конфету и во время ее дегустации спросил: "Что может принести счастье человеку, который уже всё перепробовал?" Один из работников ответил: "Птичье молоко". Сегодня сам фразеологизм уже почти не употребляется, а название сладости, кажущееся довольно странным, продолжает жить.
Как я и обещала, вернемся к главному герою статьи – к колобку.
Жил-был старик со старухою. Просит старик:
- Испеки, старуха, колобок.
- Из чего печь-то? Муки нету.
- Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и набралось муки пригоршни с две...
Практически все знают сказку о персонаже, с избегающим типом привязанности, но что это такое с кулинарной точки зрения? Колобуха, колеб, калабуха, он же колобок - русское хлебное изделие, тостая круглая лепешка. Когда съестные припасы подходили к концу, брали остатки разной муки - пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и всю имевшуюся квашню. Таким образом, тесто получалось неоднородным, а закваска концентрированной. По такой формуле выходит пышный, ноздрястый и мягкий хлеб.
Чтобы в дом пришел достаток, кусочек колобка следовало отдать еще более бедным людям, чем те, кто его приготовил. Если соберетесь испечь настоящий колобок, не забудьте про эту важную традицию!
Советую также прочитать другие мои статьи на эту тему:
🥞 "Блин горелый!" Почему мы ругаемся блинами? И как они стали главным символом весны?
🥔 Картошка, муравейник, калитка и чак-чак: откуда взялись несъедобные названия сладостей?
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️