Нет ничего удивительного в том, что в последние пару лет даже принять новую реальность многим довольно трудно. Если бы лет пятнадцать назад людям рассказали о том, какие события будут происходить ныне, большая часть посчитала бы это невероятными прогнозами. И все же приходили к этому не один день…
Среди представителей творческих профессий не мало тех, кто в феврале прошлого года выразил свое мнение о решение властей. Были и те, кто предпочел громкие поступки и переезд. Но нашлась и другая категория. Это те самые люди, которые сначала говорили одно, а потому стали прояснять, что вероятно они погорячились…И к ним можно отнести и Евгения Миронова.
Худрука Государственного театра наций уже давно считают одним из самых загадочных отечественных артистов. Он вообще из тех людей, кто больше молчит, ем говорит. Имена своих любимых он всегда предпочитал держать в тайне, даже о том, что стал отцом, долго умалчивал.
А ведь несколько лет назад мать артиста все еще мечтала, что рано или поздно ее сын найдет добрую, порядочную, и покладистую женщину, которая станет женой сына. Теперь же она говорит несколько иначе. Что женится нужно молодыми, а современные женщин и вовсе охотятся на богатство, роскошь. Вероятно, что с момента появления внука на свет Тамара Петровна решила, что нет нужны делить своего сына с кем-то.
Недавно Миронову исполнилось уже пятьдесят семь, и к этому возрасту он все еще холостяк. Пять лет назад всплыла любопытная новость о том, что актер стал отцом. Сына назвали Петром, и он как две капли воды похож на своего отца в детстве.
Три года назад актер представил своего ребенка представителям прессы. И тайн у Миронова куда больше…
Появился на свет актер в Саратове. Его отец работал водителем, мать трудилась на заводе по производству ёлочных и грушей. Детские годы он провел в полузакрытом военном городке Татищево пять. Евгений был совсем маленьким, когда медики поставили ему диагноз туберкулез кости. К шести годам он ходил на костылях. Была большая вероятность того, что он лишиться способности ходить вовсе или станет инвалидом. Случилось практически чудо, и после лечения в санатории актер выздоровел.
Счастью родителей не было предела, они много рассказывали сыну, говорили с ним, в том числе и о том, как когда-то участвовали в самодеятельности. Эти истории оставили такой отпечаток,что Женя мечтал стать артистом. Правда сначала его учили игре на аккордеоне, и эти уроки он едва переносил. А потом он начал принимать участие в любительских спектаклях и обзавёлся армией поклонниц. После восьмого класса он поступил в театральное училище Саратова, а после первого курса решил покорить столицу.
В столице он нашел своего знаменитого земляка- Табакова. Дождался его после спектакля. Миронов рассказывал:
«Он продиктовал свой домашний телефон и исчез. Я тогда не оценил этого жеста. Думал, что все звезды так делают: дают свой номер молодым перспективным ребятам, особенно из Саратова. С годами понял, что это уникальная особенность Табакова».
Олег Павлович организовал просмотр в МХАТе и помог перевестись сразу на второй курс. Вот только на этом содействие закончилось и Табаков оказался строгим и требовательным наставником. В свой театр он взял двух выпускников— Миронова и Владимира Машкова. Если Машкова он сразу выделял, то Миронову пришлось доказывать свои способности.
Зато еще в 2006-м он стал худруком Государственного театра Наций. В кино Евгений начал сниматься еще студентом. Любопытно, что никогда не служа в армии, актер отлично играл военных.
Актер никогда не служил в армии, зато часто играл военных в кино: лейтенанта Полетаева
Что касается личного, то на первое место актер всегда ставил работу. Хотя были и редкие романы. Первой любовью артиста была однокурсница из Саратовского училища Маша Горелик. За девушкой ухаживали сразу двое студентов: Миронов и Миша Байтман. Девушка выбрала Михаила и вместе с мужем уже давно живет в Израиле.
Одно время говорили, что у Миронова были отношения с Заворотнюк, они вместе учились в МХАТе. Только сами актеры всегда подчеркивали, что всегда были хорошими друзьями.
В конце девяностых актер често появлялся с балериной Ульяной Лопаткиной. А после пара рассталась. В судьбе актер появилась некая возлюбленная по имени Марианна. Якобы вместе с ней он даже жил несколько лет, но так и не женился.
Приписывали ему романы с Аленой Бабенко, Ольгой Слуцкер, Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд, Анной Чиповской. Как только на светском мероприятии Миронов оказывался рядом с девушкой, тут же появлялись домыслы.
Четыре года назад публика узнала о том, что у актера есть сы. Соседи делились, что первое время ребенок жил с бабушкой в квартире у метро «Красносельская», а затем, очевидно, перебрался к отцу на Чистые пруды.
Спустя время актер сказал:
Теперь Миронов честно рассказывает об успехах сына:
«Он хорошо окончил школу, ходит на брейк-данс, занимается фотографией. Его школа с творческим уклоном, и там в течение года очень много конкурсов. Медали — за победы на этих конкурсах. Я горжусь им и готов поддерживать его во всем — так же, как мои родители поддерживали меня.
Семья — на первом месте, для меня это абсолютно естественно. Но глава у нас все-таки мама. Она же старейшина. Собирает всех нас под свое крыло на все праздники. Но, конечно, я отвечаю за семью, это касается не только Москвы, но и Саратова, где живет большая диаспора Мироновская и Ермаковско-Доронинская. Безусловно, я в семье как скорая помощь, и это нормально, ведь у меня есть возможности».
И все же в такое непростое время как сейчас, публика обращает особенно пристальное внимание на мнение и высказывания творческих людей, звезд. И вот что любопытно: с самого начала Миронов был крайне негативно настроен по отношению к решению властей. Он даже был инициатором открытого письма президенту, которое тогда подписали многие звезды.
Вот только любопытно, уже через небольшой промежуток времени его поступки и фразы стали резко меняться.
Миронов стал предлагать всем посмотреть правде в глаза, отправиться в центр событий и самим узнать, что именно происходит.
Это решение вызвало удивление в обществе и даже критику со стороны некоторых. Многие задавали вопросы и пытались понять, почему Евгений так круто изменил свое мнение.
И тут он стал рассказывать всем о своей визите в Донбасс, Мариуполь и о впечатлениях. Якобы именно тут он понял, какова реальная картина.
Миронов говорил :«Сейчас такой вал информации с разных сторон. Но когда ты приезжаешь сюда и видишь своими глазами - это совсем другое дело».
«И вчерашний день – один из самых тяжелых в моей жизни, потому что я увидел людей, которые это все пережили».
На самом деле многие не сразу поверили в искренность и слова артиста, то что он поменял свою точку зрения.
Конечно, свою точку зрения он пробовал объяснить и оправдать так:
« Сейчас такой вал информации с разных сторон... Но когда ты приезжаешь сюда и видишь все своими глазами, это совсем другое дело. Вчерашний день — один из самых тяжелых дней моей жизни. Потому что я увидел людей, которые это все пережили. Увидел врачей, фантастических людей, которые приезжают сюда из разных точек, из Сибири, в том числе. Я увидел детей в госпиталях. Буквально недавно был обстрел города, пострадали дети, я с ними общался... А еще я хочу сказать, что очень многие вопросы у меня отпали, когда увидел все своими глазами. Если у моих коллег по цеху будет такая возможность, им тоже надо все увидеть своими глазами. И поговорить с людьми, которые здесь остались.»
Конечно, можно предположить, что артист действительно говорил на эмоциях. Только что ему мешало за восемь лет больше узнать о ситуации, побывать по ту сторону границ?
Можно ли считать, что он резко исправился и решил помогать, или просто взвесил все за и против, сделал выводы и понял, что это единственный шанс остаться работать?
Очень любопытный комментарий на этот счет дал Александр Роднянский :
«Женя вообще гениальный артист. Очень жаль, если он приезжал в Мариуполь. Он умный и тонкий человек. Где Миронов и где Пореченков и Дюжев. Это даже не близко. Миронов – выдающийся артист. Руководитель одного из двух лучших московских театров – театра Наций. Это антрепризный театр».
Слова продюссера и режиссера из УССР заставляют задуматься о том, был ли визит Миронова искренним побуждением или просто «очень умным ходом».